Реки, птицы и боги или Еще раз о том, кто такие славяне

На днях смотрел по интернет-телевидению «Твой строй ТВ» передачу с участием академика В.А.Чудинова, известного расшифровкой древних русских надписей. Всех тем, затронутых в передаче, я касаться не буду – их очень много (и, кстати, еще раз рекомендую к просмотру «Твой строй ТВ», www.ts-tv.ru – 12 каналов с очень интересной начинкой), а поделиться хочу вот чем.

Чудинов отказывается выводить название «славяне» из слова «слава», как это делали в XIX веке, как это делает Велесова книга, как это делают родноверы, считая себя хранителями древней традиции. «Мы славяне, потому что богов наших ни о чем не просим, а только славим» - это достойная позиция, но так ли возникают самоназвания народов? И потом, не только славим мы богов, но и просим, а иногда и требуем, а иногда и советуемся.

Похожие сомнения вызывает и этимология, восходящая к слову «слово». Хотя есть народ «словенцы», и отношение к слову на Руси всегда было настолько трепетным, что даже церковный раскол XVI века был спровоцирован филологическими разночтениями в Священном писании. Все так, но странно и как-то не по-русски считать, что только нам дано «слово», «речь», а остальные – немцы, т.е. немые. Это греки себя считали эллинами, а всех остальных варварами, т.е. потенциальными рабами. У славян рабства не было, и немцами мы зовем только один конкретный народ, а не всех иностранцев, так что, возможно, и не по этой причине.

Отказываются выводить название «славяне» от «славы» и «слова» и западные историки и филологи, но по своим корыстным соображениям, они производят «славянин» от Sklave – раб, невольник. Это еще раз подчеркивает глубину нравственного падения и степень политической ангажированности западной науки, показывает, кем бы хотел видеть славян Запад, но логической критики эта версия не выдерживает. Где это видано, чтобы народ свое самоназвание брал из чужого языка, да еще и с таким унизительным смыслом. Можно предположить, что в эпоху войн со славянами в Византийской империи было немало пленных славян, что дало названию «славяне» (внутри Византии) второй смысл, но изначального смысла эта гипотеза не открывает.

Тем не менее, звук «к», который сохранила для нас византийская традиция в слове «с(к)лавяне» подтолкнул В.А.Чудинова к такому выводу: изначальная форма названия «славяне» - «соколовяне», Соколовы, от Сокола происходящие. Эта гипотеза хороша уже тем, что не отклоняется от основного способа, каким у славян принято считать свое происхождение. Собственно, так и образуются славянские фамилии – Петровы, Орловы, Кузнецовы. Самоназвание происходит от предка – просто и понятно.

Но тут встает следующий вопрос – а кто такой этот Сокол, от которого мы произошли? Это происхождение, кстати, подтверждается фольклорной традицией: у нас до сих пор в песне девушки – «белы лебеди», а парни – «ясны соколы». Известно, что на родовом гербе Рюрика был изображен сокол. Собственно, Рюрик-Рерих-Рарог – это и есть название сокола в разных диалектах. И хотя склавенами греки назвали славян задолго до Рюрика, но род Рюрика - древний и царский род соколовян – вполне мог быть основой для этих упоминаний.

В Древнем Египте бог Солнца назывался Гор (Хор), изображался он в виде сокола, человека с соколиной головой или солнечного диска с соколиными крыльями. Вот почему сокол – ясный. Слово «Сокол» по составу - это «Со Коло» - «спутник Солнца», атрибут или символ Солнца. В Египте считалось, что царь (фараон) является потомком и воплощением Гора, а на Руси весь народ считался потомками Солнца, Даждьбожими внуками. Это, в общем, соответствует последним исследованиям, показывающим, что в Египте изначально правила светлокожая династия, и только впоследствии она ассимилировалась с местным темнокожим населением. Названия египетских богов – Птах, птица Гоготун, чудовище Амт (перевернутое Тьма), с которым борется Солнце ночью – наводят на мысль, что языком первых царей был русский.

На Руси сокол был птицей бога солнечного света Даждьбога, его ипостасью, сокол упоминается в заговорах, связанных с Даждьбогом. Собственно, Даждьбог и есть Гор (Хор), поэтому славяне и водили хоро-воды, изображая Солнышко-Хора - катящееся по небу колесо. Поэтому и пели хором, соединяя многие голоса воедино, как солнечный свет состоит из всех цветов.

Итак, славяне – потомки сокола-Солнца-Даждьбога-Гора. А лебеди - они были впряжены в повозку богини Живы – жены Даждьбога. Как тут не вспомнить, что вдоль реки Лабы (Лебеди, немцы переиначили ее в Эльбу) жили полабы, полабские славяне – внуки Лебеди. Этруски, основавшие Рим, назвались еще пеласгами, то есть аистами. Аист (др. «агистъ») – птица Яги (Агни) Бабы, еще одного выражения покровительницы рода Лады, поэтому если аист совьет гнездо на крыше – это сулит благополучие. Аисты, так же как и славяне, обитают по берегам рек. Я думаю, пеласги – это по-ласги, где Ласга-Ласка – одно из произношений имени Лада и имя реки. Какая река была связана с Ладой? Академик Чудинов считает этрусков-пеласгов народом, родственным белорусам. В этом районе протекает три реки с названием Березина (береза – дерево Лады), река Припять с такими удивительными притоками, как Лань (животное Лады), Желонь (лада – супруга, желанная), Горынь, Словечна. Похоже, что в этом регионе все реки как-то связаны с Ладой. Но я бы выделил особо Вислу – главную реку Польши. Поляки – живущие по Лаке-Ласке. Появление звука «с» мотивируется еще и тем, что один из крупнейших городов на Висле – Плоцк (По-лоцк). Так что, возможно, что у Вислы есть и другое имя – Ласка-Лада.

Болгары – это волгари, живущие на Волге. Известно, что современные болгары пришли на Дунай с Волги, из Волжской Булгарии, где сохранился еще и город Болгар. Волга в наших былинах называются «матушка», Дон и Дунай - «батюшка». В известной песне – «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке» парень ищет суженую, идя вдоль берега реки и примечает, куда летят чайки. Снова связь реки, птицы и продолжения рода налицо. Река и птица подсказывают, передают знаки основателей рода. Так что гипотеза Чудинова, оказывается, находится в русле славянских традиций.

Видимо, птицы в целом в народном сознании связаны с небом и солнцем.  За исключением падальщиков – воронов, стервятников, коршунов, которые связаны с богами Темного царства, поэтому и в небе они олицетворяют не Солнце, а вихрь, тучу, ненастье. Выведение славянами своей родословной от богов-птиц – это, в сущности, выведение родословной от Солнца, Света. И это основной смысл всех племенных названий славян. В том числе и названия «русские».

Русь – это «светлое место», «место, освещенное солнцем». В некоторых местностях еще сохранился оборот «поставь на русь» в смысле «поставь на солнце». Обратное прочтение слова «русь» как раз и дает «сур», Сурья – Солнце. Когда выводят этимологию слов «Русь», «русичи» от слова «русло» или названия реки «Рось» - на мой взгляд, это не верно. И «русло», и «русичи» - производные от слова «русь» - свет, светлое место. Для лесных народов русла рек воспринимались именно как светлое место, где леса расступаются, и видны небо и солнце.

Из исследований академика Чудинова следует, что «русские» - более общее название, чем «славяне». Не русские – один из славянских народов, а славяне – один из русских народов. Вся территория Европы, севера Африки и Ближнего востока в древности называлась Ярова Русь, о чем свидетельствуют многочисленные надписи. А регионально ее населяли славяне-соколовяне, полабы, поляки, болгары-волгари, вятичи – жители Вятки,  и т.д. Т.е. общим признаком была принадлежность к Свету, вера в Солнечных богов. А частными признаками были происхождение от конкретного предка, жизнь в  конкретной местности и т.п. Академик Чудинов утверждает, и я готов с ним согласиться, что изначально вся планета называлась Русью. Поэтому есть только два сочетания - «Святая Русь» и «Святая земля». Германия может быть великой, Франция просвещенной, Англия – владычица морей, но никто и никогда не скажет «Святая Англия» или «Святая Германия».

Почему название Русь со всей  планеты перенеслось на отдельную территорию, тоже понятно. С наступлением оккультного периода истории, Ночи Сварога, часть людей и территорий подпадали под влияние новых религий. Веру предков, и то не в полной мере, сохраняли только некоторые страны. Последним значимым островком Руси оставалась территория нынешней России. Т.е. не Россия присвоила себе наименование Русь, просто остальные страны от него отказались. Русью может быть любая страна, русским может быть каждый, кто несет в себе Свет. В этом смысле недавний спор правительств Украины и России – кто из них собственно Русь – это проявление сил Тьмы, лозунг которой «Разделяй и властвуй». Правильно сказал Михаил Задорнов: «Русские, украинцы и белорусы – это один народ, а наши правительства – другой». Русь – это то, что объединяет.

 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: