Родовое поместье как особый культурный ландшафт в зоне сотрудничества ООПТ*



Суфия

Тезисы доклада для научно- практических конференций создателей родовых поместий

—————————————————————————-

* ООПТ – особо охраняемая природная территория

—————————————————————————-

Какая культура присуща всему человеческому роду? Какая культура родная всем нам? Какие объекты культуры объединяют всех нас? Какие символы культуры признаны всеми? И как такая культура может проявиться в родовом поместье?

Культура продолжения нашей жизни на Земле – думаю, это актуально для всех. И Земля как объект культуры выступает основой объединения землян. И дом – это символ культуры любого земного человека.

Так возникает культурный ландшафт: не просто три берёзки, а три берёзки у дома!

Снова и снова каждый современный культурный человек озадачивается вопросом: а правильно ли расставлены приоритеты в моей жизни и жизни моей семьи? Ведь хочется, чтобы она продолжалась в доме с берёзками под чистым небом, рядом с чистой водой. И чтобы быть согретым таким объектом культуры как солнце, когда созидаешь таинственный символ современной культуры город- сад!

Все мы – деятели такой культуры, и потому город – сад теперь почти везде. Различные зоны выявляют пропорции между складом и садом. В мегаполисе больше склада, а на территории таёжного заповедника больше места для сохранения такого объекта культуры как чистый воздух и его производителей, всё больше почитаемых нами как символ продолжения жизни на Земле, деревьев.

 

Есть ли в территориальном раскладе зоны, латентно «ждущие» деятелей, готовых реализовывать культуру продолжения нашей жизни на Земле в форме родового поместья?

Думаю, одной из таких зон может стать зона сотрудничества ООПТ.

Вот, например, концепт Биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», в котором зона сотрудничества позиционируется как целевая и неотъемлемая часть:

В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» биосферные резерваты создаются в целях установления сбалансированных взаимосвязей человека и природы.

Биосферные резерваты нужны для решения одного из важнейших вопросов, стоящих перед современным миром: как примирить сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием?

На территории биосферных резерватов для создания условий гармоничного взаимодействия человека и природы совместно работают учёные в области естественных и социальных наук, группы специалистов по охране природы, административные органы и местное население.

 

 

Биосферные резерваты выполняют три основные взаимодополняющие функции, осуществляемые в целях охраны природы и устойчивого развития:

— сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

— научно- техническое обеспечение для проведения научных исследований и мониторинга, экологического образования и подготовки кадров, поддержки демонстрационных проектов устойчивого природопользования;

— содействие устойчивому социально- экономическому развитию.

Соответственно, территория биосферного резервата включает три зоны: зону покоя, пользующуюся долгосрочной защитой государства, буферную зону, которая служит для охраны предыдущей, и зону сотрудничества.

Главная цель зоны сотрудничества – гармонизация отношений между людьми и дикой природой, построение действующей модели неистощительного природопользования, необходимой для устойчивого развития региона.

А теперь пример возникновения особого культурного ландшафта, созданного наложением определённого образа на часть зоны сотрудничества Биосферного резервата «Нижегородское Заволжье»:

В качестве пилотного проекта Правительством Нижегородской области в 2003 г. принята концепция социально – экономического развития территории Владимирской сельской администрации, на которой расположен памятник природы федерального значения озеро Светлояр.

 

 

Идеология концепции такова: Озеро Светлояр и историческое село Владимирское – одно из святых мест Земли Русской, место преображения душ человеческих. Независимо от национальности, вероисповедания, отношения к религиозным канонам каждый ищущий и страждущий находит отзвук в глубине своего сердца созвучный звону колоколов небесного и духовного «Града Китежа». Особенностью данного места является «погружение Человека через мифологическое, христианское мышление, в ноосферное взаимодействие с окружающей природной средой (где Человек рассматривается, как часть Природы, а не как ее господин)». Основополагающей целью концепции является возрождение российского села как социально – духовного очага в плане самосохранения и саморазвития. В перспективе, историческое село Владимирское видится своеобразным универсальным и общедоступным центром культурных коммуникаций, апробации и внедрения новых образовательных технологий с мировым уровнем, предоставления информационных и культурологических услуг.

А вот результат принятого к реализации образа: Сегодня в селе Владимирском работают шесть информационных пунктов: информационный центр природного парка «Воскресенское Поветлужье», центр развития «Нижегородского Заволжья», сельский информационный центр ( на базе сельской библиотеки им.С.В.Афоньшина), выставочный зал «Китежская Русь», историко-художественный музей «Китеж», выставочный зал детского центра культуры «Китеж» все это позволяет выстроить целостный образ территории, направленной на культурное просвещение населения и туристов, расширения их кругозора с целью сохранения озера Светлояр и возрождения исторических традиций, связанных с озером и образом невидимого града Китежа, а также дающих импульс для устойчивого развития региона.

 

 

Теперь вернусь к своей задаче: созданию проекта своего родового поместья как особого культурного ландшафта и проецированию создаваемой культуры в зону сотрудничества ООПТ.

Какие качества нужно проявить человеку как деятелю ланкультуры продолжения жизни на Земле, реализующему её в форме родового поместья?

Думаю, это качества радетеля. Радетель – Ра Деятель. Для меня это человек, прошедший в своём сознании этап разведения противоположностей до крайностей и устойчиво ощущающий своё «Я» на месте творческого центра в точке золотой середины.

Желаю поместного становления!

Для справки:

В 2003 году международная сеть биосферных резерватов включала более 440 территорий, расположенных в 97 странах. В Российской Федерации находится 31 биосферный резерват.





Читайте из этой серии
 




Тартария_2


Волонтерский лагерь для изучения экотехнологий и природного земледелия


Наши проекты на лето

Наши семинары:



Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: