Бог говорил по-русски
Я публикую эту статью Александра Драгункина потому, что сам пришел к очень похожим выводам и в то же самое
время (1998 г.) Видимо, мы были на одной волне. Но об этом ниже.
Источник
Мы привыкли к тому, что главный мировой язык - английский, а наш родной русский только тем и занимался в последнее время, что заимствовал словечко оттуда, словечко отсюда. Но так ли это?
Выпускник восточного факультета ЛГУ, лингвист, автор нескольких сенсационных книг Александр Драгункин утверждает, что все было как раз наоборот. Более того, он пришел к выводу, что древнерусский язык был праязыком всей Земли!
Англичане - потомки русичей?
- Все началось с английского языка, который я преподавал долгие годы, - сообщил «МК» в Питере» предысторию своего открытия Александр Драгункин. - Чем дальше, тем больше меня не устраивала методика его преподавания - и подспудно появлялись какие-то новые идеи. В 1998 году я сел писать свою первую книгу - руководство по английскому языку. Я перестал ходить в офис, закрылся дома и на самом примитивном компьютере за месяц настучал ЧТО-ТО, от чего сам обалдел. В той работе я предложил свой способ быстрого запоминания английских слов - по аналогии с русскими. И, разрабатывая его, наткнулся на очевидность: английские слова не просто похожи на русские - они имеют русское происхождение!
- Вы можете это доказать?
- Конечно. Только сначала запомните три несложных базовых правила филологии. Первое: на гласные в слове можно не обращать внимания, самое главное - костяк согласных. Второе: согласные очень четко группируются по месту образования во рту - например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести - и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч(джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причем чаще всего пропадает первый слог.
- А теперь примеры.
- Пожалуйста. Английское слово girl (гёрл - девушка) у себя на родине происхождения не имеет. Зато в древнерусском было замечательное слово, которым называли юных особ - ГоРЛица! Костяк согласных тот же, и английское слово короче - так кто у кого взял слово? Еще один пример - английское REVOLT. Допустим, вы не знаете, что это значит - сейчас и посмотрим, кто у кого спер. Любой латинист вам скажет, что RE - приставка, VOL - корень и «загадочное Т». Откуда оно взялось, западные филологи даже не говорят. Но я человек простой: давайте предположим идиотский вариант - что англичане это слово взяли у кого-то и со временем исказили. Тогда, если RE - приставка, означающая «повторение», и англичане взяли эту приставку у кого-то, то за тысячу лет она могла стать только короче (вспомним филологический закон). Значит, можно предположить, что изначально она была длиннее. Так вот, во всем мире есть только одна приставка, которая значила то же самое, но была длиннее - русская ПЕРЕ-! Л и Р - взаимозаменяемые согласные из одной цепочки. Переписываем слово по-русски - ПЕРЕ-ВоР-оТ. REVOLT в переводе означает «переворот, бунт» - так кто у кого заимствовал? И «загадочное Т», на котором спотыкаются все английские лингвисты, оказывается самым обычным русским суффиксом. Таких примеров невероятно много.
- А с какой стати англичанам, живущим на острове далеко от нашей необъятной родины, пробавляться русскими словами - у них своих не было?
- Англичане вполне могут оказаться потомками древних русичей. Есть совершенно официальные данные (которые, правда, часто замалчиваются) о том, что саксы - предки англичан - пришли не откуда-нибудь, а с реки Волги. В научном мире это аксиома. Саксы - это множественное число от слова «сак». То есть на Волге они были САКами. Далее - по закону об укорачивании слова при переходе в другой язык - делаем вывод, что это слово могло быть изначально длиннее. Я не вижу другого объяснения происхождения слова САКИ, кроме как от урезанного РУСАКИ.
Мат придумали не татары
- Хорошо, а как же другие языки? Вы же не утверждаете, что знаете все языки на свете?
- Не утверждаю. Но я знаю много языков. Могу спокойно общаться на английском, французском, итальянском, немецком, шведском, польском. Японский знаю, но не говорю. В университете учил древнекитайский, в юности серьезно занимался хинди. Поэтому я могу сравнивать. Вот вам пример. Возьмем латинское слово SECRET (секрет, нечто скрытое). Весь мир пялится на это слово, но происхождение его неизвестно. Кроме того, оно не раскладывается на составляющие - нет ни приставки, ни суффикса. Некоторые усматривают все тот же «загадочный суффикс Т». Самые лихие западные филологи выделяют корень CR - это латинское CER, «видеть». Но с какой стати «секрет», то, что прячут, базируется на корне «видеть»? Это абсурд! Я делаю иначе - я наглею и пишу эти же буквы по-древнерусски - СъКРыТ. И получаю полное сходство значения, явную приставку С-, прекрасный корень и наш родной суффикс. Помните, что гласные для филологии совершенно не важны.
Или еще - слово «гарем». То, что у русских князей до Романовых были целые толпы наложниц - исторический факт. Вот если у меня много красивых жен, где я их буду держать? В самых лучших комнатах, которые на Руси назывались ХоРоМы - вспомним цепочки чередующихся согласных - так откуда взялось слово ГаРеМ?
- Так значит, это у нас все заимствовали, а не мы у чужестранцев?
- Естественно! Я опроверг даже сложившуюся «татарскую» теорию происхождения русского мата.
- Не было никаких татар?
- Не было - это только наше изобретение. Могу продемонстрировать. Имеем слово звезда - это звез-да. Звез - это искаженное «свет». То есть звезда - это то, что «свет-ит». А если идти по этой схеме словообразования, как будет называться то, чем «пис-ают»? Это одно слово. Дальше - откуда взялось слово «палка»? Первоначально она называлась «пхалка», потому что ею пхали, пихали. Английское stick (стек, палка) - это явно наше тык, «тыкалка». Вернемся к слову «пхать» - образуйте повелительное наклонение, как со словом «совать»: совать - суй, пхать - что? И «п» со временем отпало. Самое интересное с глаголом - только по-русски можно сказать: «Я ее поимел». М и Б, как вы помните, чередующиеся - замените букву М в слове «поиметь» и увидите, что получится:
- Ну, мат - это не доказательство того, что древнерусский - праязык всего мира:
- Хорошо, вот еще: названия всех священных религиозных книг имеют русское происхождение.
- Даже Коран?
- Да. В арабском мире считается, что у этого слова нет этимологии. Но она есть. Коран, как известно, это откровения пророка Мухаммеда, собранные писцом Зейдом - и СОХРАНенные им! Коран - это Со-хран. С иудейской Торой еще проще: это книга о ТВОРЕнии - Тора есть Т(в)ора.
С Библией немного иначе - нужно знать, что она написана на бумаге, а бумага производится из хлопка. Хлопок по-славянски называется БаВеЛна - BiBLe. Библия - всего-навсего стопка бумаги! Про индийские «Веды» я вообще не говорю: здесь очевидно происхождение от слова ведать. Каждое из этих объяснений можно оспаривать по отдельности, но интересно то, что все названия имеют верную трактовку только через русский язык.
- Ну, а названия богов и служителей?
- Аллах... Если предположить, что это слово не арабское и со временем потеряло первую согласную, то остается только одно слово, которое к тому же соответствует значению - ВаЛЛаХ - ВоЛХв, а волхвы и были священниками. Есть еще русский корень МОЛ, от которого появилось слово «молиться». МоЛ - то же, что и МуЛ - МУЛЛА, который просит бога. По-английски священник PRieST - в русских буквах ПРоСиТь: Я не верю, что может быть так много случайных совпадений. То, что слова похожи и имеют при этом одинаковый смысл - это полдела. Но обратите внимание: во всех случаях, когда слово в своем «родном» языке не может найти происхождения, в русском оно обретает вполне логичную этимологию - и все его загадки, непонятно откуда взявшиеся суффиксы, которые не может объяснить традиционная филология, становятся совершенно нормальными частями слова именно в русском языке! Наш язык удивительный. Он доводит нас до дна мира - я уверен, что он был создан искусственно и в нем зашифрована матрица мироздания.
Что такое ад и рай
- А вы смогли что-нибудь расшифровать?
- Очень интересные вещи. Например, только в русском языке весь окружающий человека мир был описан при помощи одного слога с корнем БЛ (учитывая цепочки чередования согласных). Что было вокруг древнего человека? БоР, МоРе, ПоЛе, БоЛото, ПаР (так раньше называли воздух) и так далее.
Весь животный мир описан по геометрическому признаку только в русском языке: в других языках это вырванные из контекста слова, в нашем же они складываются в систему. Живых существ описали с помощью трех корней, которые являются формами тела. Например, все КРуглое описано с помощью корня КР/ГЛ и его производных - ГоЛова, ГЛаз, ГорЛо, КоЛено, ГоЛень.
Дальше - только в русском языке человек был выделен из остального животного мира по главному признаку - разуму. Разум находится в голове, которая раньше имела еще одно название - ЧЕЛО. Как же нас выделили из мира - нас назвали ЧЕЛО-век!
- Так что же, из самого языка наши предки получали знания о мире?
- Наши предки все знали, потому что все было описано в языке просто. Рай - это ничто иное, как урезанный КРАЙ, где все здорово и классно. Ад - это просто то, что ПОД нами. Вспомним слово «звезда» - свет-да - задолго до телескопов люди, говорившие на русском, знали, что звезды не просто дырки в небе, а то, что светит, излучает свет!
- Вы сказали, что язык был создан искусственно. А зачем вообще его было создавать? Любовь ведь вполне можно было выразить в количестве убитых мамонтов.
- Русский язык на этот вопрос тоже отвечает. Помните знаменитую фразу Тютчева: «Мысль изреченная есть ложь»? Что хотел сказать поэт? Я вам покажу. В русском языке есть три глагола, означающих процесс речи - говорить, сказать, изрекать (или излагать). Но что интересно, только в русском языке три глагола, означающие вранье, имеют те же самые корни: гоВоРить - ВРать, изЛаГать/изЛОЖить - ЛГать/ЛОЖь, сКАЗать - исКАЗить. Язык был создан изначально не для обмена информацией, а как инструмент ее искажения, способ влияния. Сейчас, конечно, мы уже пользуемся им для общения. Однако будьте уверены - из всех народов мира только мы говорим на самом прямом потомке праязыка.
- И кто же его создал?
- Те, кто создал человечество.
Наталья Барсова
Фото Валерия Мишакова
Колобка разоблачили
Эти слова считаются заимствованными русским языком в последние столетия. Однако Александр Драгункин убежден в их русском «происхождении».
ГаЛаКтика - от русского диалектного «ГаЛаГа» (туман)
ДоЛлар - от ДоЛя
КаЛьКулятор - от сКоЛьКо
ЛаБоратория - от РаБота (Л и Р чередуются)
ЛеДи - от ЛаДа (древнерусская богиня)
HoTel (отель) - от ХаТа
НеГР - от НеКРасивый
эЛеМенТ - от неЛоМаТый
сМоГ - от МГла
ГЛоБус - от КоЛоБок (Г и К чередуются)
Комментарий
Как я уже говорил, я пришел к тем же выводам, что и Александр Драгункин, причем в то же самое время (см.
Пробный словарь Единого языка, 1998 г.) Видимо, мы были на одной волне. Я даже докладывал свои наработки на Методологическом совете в Курганском государственном университете, и надо сказать, что они произвели впечатление. Запомнилось выступление одного из докладчиков в прениях: "Когда я прочитал, что Аз - это
Бог, я подумал, что это гениально. Когда я прочитал второй абзац, то подумал, что это чушь собачья. Но когда я дочитал до конца, то решил, что в этом что-то есть, и этого чего-то очень много. Я вспомнил Фрейда, ведь из его гипотез ничего не подтвердилось, но какой толчок он дал науке..."
Потом на долгое время я упрятал эти наработки в архив, потому что интернета тогда еще не было, а пробивать свои публикации физику в филологических изданиях - затея сумасбродная. Это как математик Фоменко влез в историю, так его до сих пор клюют при любом удобном случае. Но со временем все чаще и чаще я стал находить похожие мысли у профессиональных языковедов, у того же Вашкевича, чью книгу "
Системные языки мозга" я даже в качестве рекомендуемой литературы включил в свой диск "Крестьянский сын".
Конечно, я не выступал так радикально. У меня не было полных оснований утверждать, что именно русский язык ближе всех к первоязыку, как это делает Драгункин. Или что функцию пра-языка совместно выполняют русский и арабский, как это сделал арабист Вашкевич. Но что совершенно точно вытекало из логики моей работы, так это то, что заимствований в русском языке не так уж много, а скорее в других языках имеются заимствования из русского.
Я развивал эту мысль потом в других работах, в частности в исследовании легенды о Робине Гуде, которая оказалась на поверку еще одной версией Евангельской истории, к тому же занесееной в Европу славянами, причем в письменном виде. Кому интересно, читайте "
Христос, Коляда, Робин Гуд".
Но интерес еще и в том, что я не только пришел к таким же выводам, как Драгункин, но и к таким же практическим результатам. Вслушиваясь в глубинные основы русского и других языков, я в какой-то момент поймал себя на том, что понимаю английский текст, хотя эти слова я, будучи технарем, в университете не изучал (а в школе учил немецкий). Это было классное ощущение!
И для затравки я приведу здесь концептуальное введение в "Пробный словарь единого языка".
"Пробный словарь единого языка"
Постановка задачи
Языки индоевропейской семьи, выделяясь из единого пра-языка растеряли целые пласты значе-ний слов и те моральные ориентиры, которые были заложены в языке. Например, слово "брать" имело значение "бр-ать и носить", "быть бер-еменной", "бер-ечь". Значения, сейчас свойственные словам "за-брать", "ото-брать" были просто немыслимы, они есть символ деградации общества и языка. Восстановить этот пра-язык возможно путём сравнения употребления основных морфем в различных индоевропейских языках и, конечно, путём подготовки сознания воспринять эти смыслы, для чего имеются методики во всех мировых религиях. Словарь находится в стадии разработки, поэтому толкования слов имеют статус гипо-тез. Очень ценна была бы помощь носителей разных языков и разных языковых интуиций.
Основные методы и гипотезы
I. Имя
Имена существительные, прилагательные, числительные потому так и называются, что изначально служили именами первосуществ, богов, чисел в пифагорейской традиции - они же суть качества, присущие Богу Единому. Тогда все божества ариев составляют единый пантеон, а их качества, атрибуты, взаимосвя-зи могут помочь в раскрытии смысла имён и корней.
II. Корень.
Изначально корни-имена были короткие, чаще односложные, причём и в слоге гласный и соглас-ный ещё не были разделены окончательно, а составляли как бы дифтонг. Точно также были слиты в них различные смыслы.
III. Смешение языков.
Переход от священных односложных слов-дифтонгов к более длинным был вызван утратой этого многомерного смысла, язык стал более инструктивным, бытовым. По большому счёту люди перестали понимать друг друга, принимать другого близко к сердцу, зато руководить и торговаться стало удобней.
IV. Энергия словоформы.
Слово обладало магической силой. Уже двусложные слова являются компенсированными, слоги аннигилируют между собой. Потеря первоначальной силы также связана с потерей единства звука и смысла, и жеста, мелодии и ритма.
V. Дерево согласных.
Анализ чередования согласных показывает, что они произошли от немногих первозвуков, может быть, даже от одного. Приведём цепочки связанных согласных:
б/п, в/ф, м - все губные по месту образования
л, р - в некоторых языках их, вообще, не различают
к, ч, ц - лик, личико, лице
ж/з/ш/с, жд/зд/ст, д/т (все примыкают к "ж" как переднеязычные), х (примыкает к "ж" как щелевой), г/к (примыкает к "х" как заднеязычный) - таким образом прорисовывается дерево, у истоков которого находится "й" - среднеязычный звук, исток всех согласных.
й - звук слабо артикулированный, поэтому чередуется практически со всеми согласными.
VI. Крест гласных.
Гласные звуки также имеют единое происхождение и могут чередоваться. По способу
раскрытия губ они образуют крест "о" - "и", вписанный в круг "а", само перекрестие есть звук "у" (точнее "оу" - в древности эти гласные были едины). Все вместе они составляет древний символ Солнца, Бога. В сакральной традиции также именно гласные отражали божественную суть. Может быть, именно поэтому в древних текстах гласные отсутствовали (из соображений табу), поэтому современному звучанию гласных доверять надо с осторожностью. Наиболее частые чередования происходят именно по линиям креста: а/о/у, о/е/и.
Возможно, в соотвествии с эзотерической символикой, вертикальная составляющая (о/е) задаёт (при тех же согласных) мужскую, духовную составляющую объекта или явления; горизонтальная (е/и) - женскую, плотскую, улыбчатую. Звук "А" являет собой Божественную открытость, а Божественную полноту задаёт система концентрических колец а/о/у (мантра АУМ) .
Также нужно учитывать, что в древнерусском языке гласные обязательно чередовались с соглас-ными, поэтому слова “свет” и “совет” должны восприниматься как формы одного слова.
VII. Прямое и обратное прочтение.
Поскольку все звуки, видимо, развились из одного дифтонга "ай" (он же "йя"), в котором слиты ещё даже гласный и согласный, то все перво-корни могут читаться двояко: в прямом и обратном направле-нии . Многие славянские корни обратны по отношению к индоевропейским. Иудаисткая традиция считала, что обратное прочтение слов вскрывает их сокровенный смысл. В нашей версии полный смысл корня даёт совокупность его смыслов при всех способах употребления во всех языках. Часто прямое и обратное про-чтение соотносятся как часть и целое, творец и творение, сущность и качество и т.д., образуя единство противоположностей .
VIII. Заимствования
В современных этимологических словарях все слова, так или иначе перекликающиеся с инозем-ными, признаются заимствованиями, исходя из постулата о молодости русской культуры по сравнению с соседними. Это неверно уже по самому факту возникновения языков одной семьи из единого языка (фи-зиономии братьев похожи, но не заимствованы друг у друга, а унаследованы от родителей). Работы А.Т.Фоменко по созданию Новой (укороченной) Хронологии упраздняют сам постулат молодости русской культуры, которая оказывается ровесницей остальных мировых культур, соответственно вопрос о заимст-вовании заменяется на вопрос о родстве и взаимном влиянии. Более того, на фоне других языков и других культур именно русская культура предстаёт наиболее сохранившейся частью единой культуры и единого языка .
IX. Материнские корни
Так же как наборный пол или потолок держатся на матке, так же и большинство корней (или все?) восходят к Материнским, или матерным. Табуировнность их употребленеия отнюдь не была обу-словлена приличиями, но магической силой, именно этим первоформам присущей. Чтобы без надобности не нарушать табу, в "Словаре..." принята без-гласная форма записи этих слов (типа ПЗД, ХЙ и т.д.), если нет необходимости в более развёрнутой. Неприличность сегодняшняя этих слов условна хотя бы потому, что другие слова, более "приличные", этимологически и по звуковому составу являются родственными, если не теми же самыми . (Как пример можно взять эвфемизм "одно место", хотя место = ПЗД - см. Дерево согласных)
X. Личность
Освоение языка - безусловно, дело личное. Проникнуться его творческой силой можно только лично. По-этому метод работы - личное развитие. А цель... Может быть, воссоздание имени Божия.
Сокращения:
А: Асов А. "Звёздная книга Коляды"; Б: Белякова Г.С. "Славянская мифология"; Ф: М.Фасмер "Этимологический словарь русского языка"; Ш: Н.М.Шанский "Краткий этимологический словарь русско-го языка"
авест. - авестийский; др.-перс. - древнеперсидский; и.е. - индоевропейский; тат. - татарский; тур. - турецкий; тюрк. - тюркский; укр. - украинский;
Читать полностью -
Пробный словарь Единого языка
Подробнее на эту тему
Александр Драгункин 5 сенсаций (файл djvu). Программа, чтобы просматривать файлы djvu
Николай Вашкевич "Системные языки мозга" (doc)