О евразийстве и грибоводстве

Честно признаться, за последние полгода я почти не читал казанских газет. Содержание их давно вызывало уныние. Но то, что я увидел в местной прессе на прошедшей неделе, превзошло самые худшие ожидания: журналистика в Татарстане превратилась в небылицу. И это несмотря на появление новых горчичников, в выходных данных которых стоит цифра 15.000 экземпляров!

"Газета деловых кругов "Время и деньги", выпущенная в минувшую пятницу дежурным редактором Татьяной Мамаевой (одновременно редактирующей журнал "Кураж" - издание для безмозглых дам) может похвастать лишь одним полноценным материалом - обзором продолжающегося скандала с ГУП "Таттехмедфарм" (автор Татьяна Сидорова). Кроме этого - сплошное агентство "Татаринформ", часто даже без литературной правки, а также непременные интервью г-жи Мамаевой с "людьми театра", от которых театралов клонит в сон.
Квинтэссенцией номера стало маленькое объявление на последней странице: "Работа. Грибоводство. Доход - до 8 т.р." Насчет дохода тут слегка ошиблись, но в остальном все соответствует газете деловых кругов.

Кстати, насчет "деловых кругов": известно, что раньше та же газета была зарегистрирована как "Известия Татарстана", но с 1996 года почему-то решила, что доходы сотрудников напрямую связаны с названием, в котором нет финансовой харизмы. Результат пятилетних экспериментов с вывеской плачевный: хотя времени навалом, денег по-прежнему нет… А удачное название перехватил другой учредитель (некое ООО "Принт-98"), заявивший в логотипе своего продукта "В новый век - с новой газетой!" Новая газета по формату ничем не отличается от старой - все тот же 16-полосный "А3". Но содержание настолько серое, что даже голубые флажки - двухцветное издание (!) - не радуют глаз.
Цель создания еженедельника становится понятной, когда читаешь "расценки на публикацию платных материалов, содержащих предвыборную агитацию… в связи с предстоящими выборами президента Татарстана". Полоса формата "А3" стоит… 54 тысячи 432 рубля! Извините, но грамотному кандидату, наверное, все же лучше заплатить 432 рубля (истинная стоимость полосы), чтобы его публикации тут никогда не размещались.

Опускаем из подробного обзора "Республику Татарстан": газета монументальна и незыблема в своей верности традициям, как зад товарища Молотова. Вот лишь один из первополосных заголовков бывшей "Советской Татарии": "Будет чем пряники жевать"… Перейдем сразу к "пиру духа" на страницах других республиканских газет. "Звезда Поволжья" - "Volga Area Star" (так написано в логотипе издания) вынесла на первую полосу аналитическую работу своего главного редактора - учредителя - Рашита Ахметова "Казанский вальс" Журналистским талантом г-н Ахметов никогда не блистал - литературную правку в газетах за него всегда осуществляли другие, но здесь - дорвался… Мысль главного редактора газеты порой столь глубока, что даже хвастливый девиз "Звезды…" - Sapere aude (Решись быть мудрым) - меркнет перед загадочной силой интеллекта Ахметова.
Вообще, судя по склонности Рашита к латинским буквам, у меня возникает подозрение, что еще в школе его ругали за корявые надписи на партах "Тхе Беатлес" и "Соуперстар". Теперь он пишет корявые наукообразные труды на тему местной подковерной политики. И самое смешное, что ему удается добывать деньги из объектов своих исследований! Собственно, это и является целью всей галиматьи. Неизвестно, сможет ли он в этот раз вытрясти хоть что-то из президентского аппарата, оду которому он пропел в "Казанском вальсе", но из других местных "деятелей" Рашит регулярно что-то выжимает. А "Звезда Поволжья" регулярно выходит. Рашит выжимает, а "Звезда…" выходит. Лишь бы язык не подвел.

"Восточный экспресс" - газета, издаваемая ООО "Евразия-Медиа" с конца прошлого года 20-тысячным тиражом. Первая характеристика, которую слышишь от читателей, что "газета как настоящая… такая толстая". От себя добавим - в газете до сих пор почти нет рекламы. По Казани ходит история создания "ВЭ", называется даже сумма, якобы полученная на проект от Усадского спиртзавода при посредничестве пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина - $ 500 тысяч… Не будем считать чужих денег. В любом случае, можно порадоваться, что часть безработных журналистов сможет прокормиться хотя бы до весны.
Вернемся к содержанию. Вот несколько цитат. "К 2001 году татарстанское общество значительно эволюционировало в сторону демократии по сравнению с 1996 годом… Команда Шаймиева оказалась искуснее на московском поле боя… Прокуратура по инерции оспаривает в суде фундаментальную демократическую норму о том, что президент РТ должен знать два государственных языка…Если документы получат ход, то это будет сигнал к дальнейшей атаке на нашу республику…" и др.
Понятно, что газета заказная - об этом свидетельствет постояннная тонкая лесть мудрости президента и его окружения. Понятно, что положение обязывает. Но зачем же убеждать еще и самих себя в истинности национальных фантазий а-ля господин Хакимов? Евразийство - евразийством, но жить-то все равно придется в России, а не в Идель-Урале.
Как известно, ключ ко всем завиральным национальным идеям лежит в комплексе неполноценности, который развивается в присутствии "большого брата". Все разговоры местных теоретиков, все попытки кокетливо прикрыть бытовую ксенофобию евразийством, в конечном счете, сводятся к тезису "кто лучше, русский или татарин"? Попробуйте ответить на этот вопрос и сразу все станет ясно… Если вы ответили, то вам пора в психушку. Если задумались как ответить, то вам пора в "Восточный экспресс".
 

 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: