Легкий случай

"Печальный факт: писать о Татарстане для западных СМИ очень трудная задача. События, происходящие здесь, редко волнуют мировую общественность. Точнее сказать, они ее вообще не волнуют. И, как выяснилось на недавнем брифинге в Торгово-промышленной палате республики, подобная реакция мировой общественности вполне устраивает общественность местную. Конкретнее - тех, кто должен думать об общественных интересах. Этой структурой является правительство республики. Но никаких мер, чтобы продвинуть Татарстан на Запад правительство предпринимать не намерено.

Как заявил один из членов президиума в ответе на мой вопрос, Татарстану западные инвесторы и западные банки уже не нужны, потому что достаточно своих. Тем более, что имеется стратегический партнер - Турция. У татар и турок общая ментальность, общие принципы ведения бизнеса… Даже указатели названий улиц смотрятся здесь теперь, вопреки воле Москвы, вполне по-турецки. Татарстан и Турция плодотворно сотрудничают и хорошо понимают друг друга.

Последнее, что меня абсолютно убедило в этом, - статья в местной газете "Восточный экспресс". Материал называется "Полный клизмец". Это странный неологизм для газеты, которая стремится писать на русском языке о татарской культуре, истории и традициях, то есть, выполняет просветительскую для некоренных народов республики функцию.
Автор текста - Талгат Барый
- дает гневную отповедь известному казанскому колумнисту Льву Жаржевскому, обвинившему Барыя в некомпетентности при описании им стамбульского аэропорта. В своей статье г-н Барый подчеркивает: "Встреча генерал-лейтенанта Р. Акчурина, входящего в военную элиту Украины, с лидером киприотов-турок Р. Денкташем, безусловно, заметный факт в нашей национальной жизни".
Не означает ли это, что Татарстан намерен поддержать кипрских национал-экстремистов с помощью украинских ПВО? Тем более, что г-н Талгат Барый называет себя в тексте национальным радикалом. Значительная часть статьи отведена издевательствам над личностью казанского колумниста в сексуальном контексте. Пока что неизвестно, будет ли подавать в суд г-н Жаржевский. На Западе газеты, публикующие подобные тексты, считаются бульварными изданиями. Но, как мне сообщил источник в Аппарате президента РТ, "Восточный экспресс" является изданием, патронируемым лицами, приближенными к президенту Шаймиеву..."

Вот как бы я начал писать заметку о новых художествах старого знакомого Талгата Бареева в одну из швейцарских или немецких газет. Название можно было бы подобрать достаточно информативное. Например, "Турция -Татарстан: сближение на основе радикализма?" Как видите, стиль западной журналистики сильно отличается от стиля местных горчичников. Но реакция на печатное слово на Западе напоминает реакцию на маленькую заметку в "Правде" в советские времена, - быстро разобраться и наказать виновного.
В Татарстане же, когда советские времена прошли, - наступил суверенитет, и талгаты бареевы получили возможность писать любую чушь на страницах национально-озабоченных газет. Яркий пример - "Молодежь Татарстана", образца середины 90-х годов (тогда еще во главе с нынешним председателем Союза журналистов РТ Риммой Ратниковой). Чего только в подобных газетах не писали: развитие татарской национальной идеи сопровождалось дикими ляпами, вплоть до открытия "ископаемого татарина"! "Концептуальные дискуссии", "интеллектуальные ристалища"… Но…

Как писал Ярослав Гашек, "всему, даже самому прекрасному на свете когда-нибудь приходит конец". Редко кто из татарских националистов отваживается теперь открыто навалять пару-тройку статеек с обвинениями Москвы в шовинизме и имперской политике. Время нынче такое… неподходящее. Сожжешь, например, российский флаг или герб затопчешь, а тебя раз и… оштрафуют. Причем, свои. Обидно.

Однако на Жаржевском еще можно сорвать: он же интеллигентный, к тому же еврей. Да и больно уж своей эрудицией донимает. А у Талгата Бареева - маленькая неполная средняя школа (на окраине города) и газета "Красный барабан". Вот и все. Пациент психически здоров. Тут даже никакой олигофрении в стадии легкой дебильности нет. Определенные характерологические особенности имеются: детство у пациента трудное было. Но для "Восточного экспресса" писать может. И пока печатают.


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: