О чем скорбит Казань?
450 лет назад ханская столица была взята войсками Ивана Грозного.

Накануне юбилея республика жила ожиданием беспорядков. Если у соседей - в Чувашии и Марий Эл - широко отпраздновали 450-летие вхождения в состав Российского государства, то в Татарстане круглой дате, мягко говоря, не рады. Громкий шум, поднятый защитниками национальной татарской идеи, заставил казанцев вспомнить первые годы борьбы за республиканский суверенитет, когда на центральной площади города каждый день бушевали митинги, а национал-сепаратисты изо всех сил пытались раздуть пожар межнациональной розни.
За последние 10 лет в их политике мало что изменилось. Однако если раньше Москва предпочитала не замечать шалостей Казанского кремля, то теперь за каждым шагом и просчетом татарстанских властей пристально наблюдают. Тем не менее, старая тактика пока себя оправдывает. Например, в начале октября (когда президента Татарстана, конечно же, не было в республике - отдыхал в Турции) в Набережных Челнах активисты Татарского общественного центра (ТОЦ) разгромили православную часовню. УВД города нехотя возбудило уголовное дело, которое раньше даже не открыли бы.
Но после обращения патриарха Алексия Второго к президенту Шаймиеву с просьбой наказать виновных, спустить все на тормозах, наверное, уже не удастся. Не те времена! Собственно и сам глава РПЦ, посещая Татарстан, предпочитал раньше не вдаваться в досадные недоразумения, а говорил о поразительной гармонии в отношениях между конфессиями в удивительной республике…

Тем временем в удивительной республике - "острове стабильности" - открыто нарушались права православных, русский народ был возведен в ранг нацменьшинства, а другие не титульные национальности как бы вообще не существовали. Особенно не везло кряшенам, о которых татарские власти вспомнили только сейчас, в связи с Всероссийской переписью населения, когда возникла реальная угроза потерять примерно 200 тысяч "татар-христиан", по глупости способных написать в графе "национальность" "кряшен" вместо "татарин".

Бытовая идиосинкразия ко всему нетатарскому часто заменяла государственную политику в разных областях - от образования до градостроительства. А с приходом к власти нынешнего российского президента темпы суверенных преобразований в Татарстане лихорадочно возросли. Нужно было успеть закрепить позиции, дать понять, что Татарстан, в первую очередь, татарская республика. Одна только афера с ЮНЕСКО чего стоит! Тогда чиновников уважаемой международной организации чудесным образом уговорили поверить в то, что Казанский кремль - единственная сохранившаяся в России татарская крепость…

И все же сил уже не хватает. Непотопляемое татарстанское руководство вынуждено закрывать глаза на многие, недопустимые прежде вещи. Скорбный юбилей присоединения Казанского ханства к России - наглядное тому подтверждение. Накануне при большом скоплении прессы православные верующие осмелились открыто отслужить панихиду по воинам, павшим при штурме Казани. Служили на островке реки Казанки, в полуразрушенном храме-памятнике русской воинской славы. Впервые за годы безвременья в оскверненном храме прозвучало "Вечная память!". Ледяной ветер раскачивал старую цепь паникадила под куполом, задувал свечи, пронизывал насквозь, но такие мелочи - уже не препятствие на пути к обретению святыни.
Возрождение самосознания забитого и униженного "русскоязычного" населения Татарстана процесс долгий, только капризы погоды здесь не помеха. Важнее позиция официальных властей… После службы настоятель прихода храма во имя Спаса Нерукотворного отец Феодор заявил: "Мы своими силами рады самостоятельно вести работы по восстановлению, но государственные чиновники не спешат отдать храм церкви". Почему? В администрации города мне намекнули, что "пока еще не время". Ведь возвращать русским храм - это "глумиться над памятью жертв имперской оккупации", которой подверглось "мирное татарское государство" 450 лет назад!
Остановить имперскую оккупацию и русский фашизм требовали участники митинга, прошедшего на следующий день на центральной площади Казани. Организаторы - все те же ТОЦ, Союз мусульманских женщин Татарстана и другие националистические организации. Поддержало акцию и мусульманское духовенство. Городская администрация официально не разрешила митинг в центре города, но никто из организаторов не был привлечен к ответственности. Милиция вяло предлагала собравшимся разойтись… Ее требования тонули в криках "Азатлык!" - "Свобода!", многократно усиленных с помощью громкоговорителей.
Всего на площади собралось не более 400 человек. Эта цифра была на порядок меньше заявленной. Да и 400 человек организаторы собирали уже на месте, обращаясь ко всем "настоящим татарам" с просьбой поддержать правое дело борьбы за освобождение от тирании. Подъехала небольшая группа молодежи из Набережных Челнов. Крепкие татарские парни из глубинки всегда были ударной силой националов, но без поддержки городской администрации даже аренда автобусов стала для них проблемой…

Страстные требования обуздать русский империализм перемежались угрозами бойкотировать Всероссийскую перепись населения, призывами помочь братьям-мусульманам в Чечне, восстановить утраченную государственность татар и… проявить солидарность с грузинским народом. Как выяснилось, у татарского и грузинского народов есть общий враг - русский шовинизм. Кстати, примерно половина речей произносилась именно на русском языке, а лозунги, написанные на татарской латинице, многие присутствовавшие не понимали.
После часа жарких выступлений, толпа в окружении плотного кордона милиции двинулась в Казанский кремль, к башне Сююмбеки. Традиционным местом мусульманской панихиды еще со времен провозглашения суверенитета в республике стала площадка возле этой легендарной башни - памятника русской архитектуры 17-го века. Именно здесь, по преданию, последняя казанская ханша рассталась с жизнью, не желая уступить грязным домогательствам русского царя Ивана. (В действительности легенда не имеет ничего общего с историческими фактами: в момент взятия Казани царевна со своим сыном Утямыш-Гиреем уже жила в Москве).
Памятник русской архитектуры - дозорно-проездную "Суюмбекину" башню с 1992 года венчает полумесяц. Такова была "воля многонационального народа Татарстана" - восстановить историческую справедливость. И вот уже десять лет во время намазов-митингов возле башни слышатся антирусские лозунги и призывы к борьбе с преступным режимом. Четыре года назад на расположенный рядом Благовещенский собор влез активист ТОЦа и закрепил на крыше флаг с полумесяцем. Тогда толпа внизу шумно аплодировала… В этот раз на крышу православного храма националов не пустили.
Не беда! Разошедшиеся в патриотическом угаре татарские парни вместо благочестивой подготовки к намазу принялись с гиканьем исполнять воинственный танец "зикр". Пришлось одному из имамов напомнить, что в День памяти по усопшим такие танцы неуместны. Пляску прекратили с видимым сожалением…

Правоверные сели на пятки. "Аллах акбар!" звучало тоскливо, снег падал на головы. Намаз закончился быстро. Плясать больше никто не пытался. Сворачивали лозунги и флаги, на традиционное шествие по центральной улице города не осмелились. Милиция вздохнула с облегчением: "Такое деликатное мероприятие! Слава Богу, все без эксцессов". Кто их разберет, эти власти? Раньше сами готовы были тут на пятки сесть, а теперь даже митинги не разрешают…
В окнах президентского дворца, откуда открывается вид на площадку рядом с башней, не было заметно ни малейшего движения.
Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, на законном основании в воскресенье решил отдохнуть...

Фото Виталия КАЛИНА

***
  P.S. Сообщение от 14 октября 2002 года:
В Татарстане сегодня убит настоятель сельской православной церкви. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД республики.
Тело 85-летнего священника церкви Тихвинской иконы Божьей матери Ильи Ефимова было найдено утром в палисаднике собственного дома. Преступник ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок. Травма оказалась смертельной.
По факту убийства возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

© "РОССИЯ", №42
овощи оптом в Москве
 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: