Почти год назад, в феврале 2002-го, я написал переписка с господином Вольфгангом Ройтером, директором бюро ЮНЕСКО в РОССИИ и странах СНГ. И вот результат: ЮНЕСКО потребовала убрать эмблему-логотип со шпиля храма.
На днях требование международной организации было выполнено, а автору проекта TARTARIA пришлось выслушивать упреки казанских властей.

Вначале мне домой позвонила заместитель председателя Казанского горсовета Людмила Андреева и попыталась выяснить, кто рассказал мне о взятке, которую, якобы, татарские власти дали заместителю председателя ЮНЕСКО по культуре Муниру Бушенаки? Опешив от такой прямоты, мне пришлось объяснить, что речь о взятке, как таковой, в материале не шла. Я писал лишь о высокопоставленных лицах, которые хвастались, что сговорчивость Бушенаки была должным образом простимулирована. "Ну, что Вы! Ему никто ничего не давал, - горячилась Андреева, - я находилась с ним неотлучно!"

Удивившись наивности зампредгорсовета, я объяснил, что материал вообще следует рассматривать не как упрек в адрес отдельных чиновников ЮНЕСКО, а как тревогу за будущее историко-архитектурного комплекса. Потому что запись в реестре Организации Всемирного наследия - "Казанский кремль - единственная сохранившаяся в России татарская крепость" - не оставляет шансов на сохранение памятника в первозданном виде. Перестройка Кремля в восточном стиле идет полным ходом… Вопрос в том, почему эта фантастическая запись появилась в реестре ОВН в качестве одного из критериев?

Но для госпожи Андреевой, кстати, русской по происхождению, это был не вопрос. (Давно замечено, что у чиновников нет национальности). Ее волновало другое - международный скандал вызвал материал журналиста, который даже не работает в местных СМИ! И теперь из-за этого придется менять все… Все, что было задумано татарстанскими стратегами в области архитектурного национального реванша. Убрать от Кремля фанерную пирамиду - макет будущего памятника защитникам Казани, прекратить перестройку стен и башен. Возможно, придется даже снять знак ОВН с церкви…

На днях "трагедия" случилась - знак с маковицы Дворцовой церкви сняли, но крест восстанавливать, естественно, не стали. Еще не время… Зато на автора этих строк в печатном органе Казанского горсовета - "Казанских ведомостях" - была напечатана злобная "огрызуха" с "компетентным комментарием" доктора архитектуры, татарского историка Нияза Халитова. Если ему верить, то правомерность записи в реестре Организации Всемирного наследия не подлежит сомнению. Казанский кремль был построен, конечно же, булгарами-татарами, а русские потом лишь перестраивали то, что задумали великие древние зодчие.

К счастью, не все ученые так легковерны. Инициативная группа профессоров-историков Казанского госуниверситета уже готовит свое заключение по Казанскому кремлю. Вскоре оно будет направлено директору бюро ЮНЕСКО в России и СНГ Вольфгангу Ройтеру. Ведь именно он впервые заинтересовался "странной историей с историей Казанского кремля", который эксперты ЮНЕСКО в 2000 году поспешили признать "татарской крепостью".
В отличие от татарстанских чиновников, господин Ройтер умеет работать с прессой… Даже если она пишет порой достаточно неприятные и вызывающие вещи.

Есть надежда, что мифическая "татарская крепость" вскоре исчезнет из документов Организации Всемирного наследия, а Казанскому кремлю вернут статус памятника русской архитектуры. К сожалению, о его прежнем облике уже приходится только мечтать...

 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: