Торжественная смычка

В Татарстане не любят независимых журналистов. Это очень вредные и непорядочные люди. Они всюду суют свой нос, никому не подчиняются и все время извращают факты. Другое дело - аккредитованные в России иностранцы. Сколько их ни приезжало в Казань, практически все оставались довольны. С редким единодушием зарубежные коллеги восхищаются межнациональными миром и согласием, расцветающей культурой народов, а главное - мудростью руководства республики. На минувшей неделе Минтимер Шаймиев принял очередную делегацию "ведущих американских журналистов" - г.г. Рэтлиффа, Ходженсона, Терциана и Ханнафорда.

В предыдущем Ханты-Мансийском АО, из которого "делегация" прибыла в Казань, о визите практически не сообщалось. То ли дело в Татарстане! "Высокопрофессиональные", "с богатым жизненным опытом", "знаменитые"… Какими только эпитетами не украсила местная пресса персоны четырех американских журналистов, посланных в Россию "для ознакомления", то есть попросту посмотреть где что плохо лежит. Официозные СМИ преподнесли рабочий визит журналистской группы как сенсацию. Встреча Шаймиева с американскими акулами пера освещалась с подобострастием и придыхание в голосе. Каждое слово фиксировалось и многократно повторялось: "господин Рэтлифф полагает, мистер Терциан считает…".
В целом приезд американцев живо напомнил главу из "Золотого теленка" про смычку рельсов Восточной Магистрали, где описываются представитель свободомыслящей западной прессы г-н Гейнрих и специалист по еврейскому вопросу Хирам Бурман. Был еще профессор-экономист, который по результатам поездки в страну Советов издал книжку: там он на двухстах страницах доказывал, что СССР станет вскоре ведущей державой. А на двести первой написал, что СССР нужно быстрее уничтожить, иначе он станет угрозой западному миру…
Давний ненавистник нашей страны, сотрудник Гуверовского института Рэтлифф, постоянный автор "The Jewish Review" ("Еврейское ревю") Терциан, личный консультант Рейгана Ханнафорд и директор "Консервативного коммуникационного центра" Ходженсон нашли в Минтимере Шаймиеве "харизматическую, очень сильную личность". Особенно их интересовало, как удалось сохранить мир и стабильность в Татарстане. Видимо из соображений политкорректности гости все время забывали вставить "несмотря на ваши усилия"…

"Основными направлениями сотрудничества Татарстана и Германии признаны машиностроение и нефтехимия" - сообщили республиканские газеты в среду. В этой связи очень хочется спросить немцев: майне херрен, а как же дороги? Вы уже не хотите их улучшать? Не далее как два года назад директор крупной немецкой фирмы "Kemna Consult GmbH" Юрген Олькер заявил, что получил три миллиона долларов убытка, а бизнес в Татарстане для иностранца труден и опасен. Тогда фирма Олькера решила взять на себя дорожное строительство в республике, образовав по настоянию властей Татарстана совместное предприятие с участием местных партнеров. Однако Дорожный комитет под руководством вице-премьера Владимира Швецова - министра транспорта - в итоге не оплатил стоимости проведенных "Kemna Consult GmbH" работ. Более того, в конце концов Олькер был вынужден продать свою долю акций в совместном предприятии и уехать из Татарстана не солоно хлебавши…
Ну да Бог с ними, с дорогами! Теперь немцы решили испытать удачу в нефтехимии и машиностроении. Впрочем, как отметил Ханс-Фридрих фон Плетц, чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России, "еще одним важным направлением сотрудничества станет помощь Татарстану в развитии малого и среднего предпринимательства". И здесь хочется пожелать немецким товарищам много счастья. Уж где-где, а в малом предпринимательстве для них открываются просто сверкающие перспективы.

На этой неделе Конституционный суд Татарстана подтвердил "исключительные" полномочия Минтимера Шаймиева на формирование Кабинета министров РТ и системы исполнительных органов власти на территории республики. Об этом было заявлено как об очередной победе разума над злом. В сущности "официальное толкование" пунктов 7 и 8 части I статьи 94 Конституции РТ - ритуальное заклинание, которое вряд ли поможет неуклонно увядающей мощи вождя. Свой Конституционный суд, свой Кабмин, свои министры… Пусть дедушка порадуется напоследок

"Создание основ вхождения в общество". Именно так определили достижение 17-й пленарной сессии Госсовета РТ корреспонденты Intertat.ru: в третьем чтении был принят закон "Об информационных ресурсах и информатизации Республики Татарстан". Трудно представить, что дикая формулировка могла родиться в незамутненных мыслью головах интертатовских журналистов - ребята просто скопировали один из пресс-релизов. Как написано в информашке, "цели Закона - регулирование правоотношений, возникающих при формировании и использовании информационных ресурсов, <…> паритетное формирование и развитие информационных ресурсов на государственных языках, создание основ для вхождения Республики Татарстан и татарского народа в Глобальное Информационное Общество"… Препровождение татарского народа в глобальное информационное общество - это серьезно. Тем более, если за дело берется такой поводырь как нынешний Госсовет.

На той же сессии прокуратура РТ заявила, что "до настоящего времени не приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством нормы закона РТ "О выборах народных депутатов РТ". И это несмотря на вступившие в законную силу решения Верховного и Конституционного Судов России… Прокурор РТ Амиров в последнее время становится одиозной фигурой. Даже в телесюжетах ощущается желание угодить молениям сердца татарстанской верхушки: тут Кафиль Амиров неловко задремал, тут близоруко щурится, здесь у виска пальцем крутит … Всему виной - настойчивость прокурора, с которой он подозрительно упорно отстаивает федеральные законы. Личность Амирова достаточно интересна на перспективу: он никогда не состоял в шаймиевской команде, не нажил большого капитала, не замечен в использовании служебного положения, за ним не тянется "хвост" коррупции и взяток. Таких не любят в Татарстане, но таких любят в Москве…

Исполнив свой гражданский долг, парламент Татарстана убыл на каникулы. Все заявления депутата Александра Штанина, пытавшегося поднять вопрос о легитимности Госсовета, не дали результата. "Будет работать столько, сколько сочтем нужным - исходя из целесообразности…", - оборвал выступление Штанина раздраженный Шаймиев. И действительно, кто бы сомневался? Что касается работы, здесь президент Татарстана немного слукавил: заседать - не значит работать. До октября заседание продолжится, а там - как знать, целесообразность может исчезнуть сама собой.

Руководитель Аппарата президента Экзам Губайдуллин отметил свой пятидесятилетний юбилей. После страшного краха Халяфа Низамова в 1998 году на ответственную должность был взят бывший глава Мамадышского района. До этого о нем было мало что слышно. Отличала разве что запись в книге "Кто есть кто в Татарстане" - "уроженец деревни Старые Какерли". За пять лет о Какерлях успели подзабыть, а из бывшего главы получилось "третье лицо в республике". Как говорил Минтимер Шарипович на памятной майской сессии, "мне важны сейчас не таланты, а доверие". Нареканий и разочарований по этой части от президента пока не поступало.

Денис АЛЕКСАНДРОВ


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: