Чукчи в чуме

В начале 80-х годов, когда о суверенитете еще никто даже не думал, в Казани произошел забавный случай. В рамках культурного обмена между ТАССР и БАССР товарищи из обкома решили провести мероприятие – фестиваль башкирской культуры. В центре Казани за Оперным театром устроили «башкирскую деревню». Поставили шатры, набросали внутрь «предметов сельского быта», огородили место плетнем, а внутрь напустили башкир в пестрых халатах и шапках с лисьими хвостами. Башкиры сидели внутри, угощали казанцев лапшой и поили чаем с медом. Время от времени они играли на своих длинных дудках и пели заунывные степные песни.

Идиллия продолжалась неделю, пока «уголок культуры» не привлек внимание местных гопников. Какое-то время они слонялись за забором, не понимая, как следует относиться к явлению. Потом зашли внутрь. Обстановка быстро накалилась – гости хватали предметы быта руками, визгливо смеялись и норовили плюнуть в казан. Молодой башкир не выдержал и сделал замечание, которое решило исход дела... Через некоторое время представителей братского народа радостно били их же думбырами и кураями, а лисьи хвосты рвали на сувениры. Отбиваясь каким-то тазом, руководитель фольклорной группы начал увещевать агрессоров по-татарски: «Что вы делаете! Ведь мы же ваши братья! Нам нужно жить в мире…» Вопреки ожиданиям, заявление было услышано. Один из атакующих остановился, но потом серьезно возразил: «Да какие вы нам братья! Вы же чукчи – в чумах живете…» На этом фестиваль башкирской культуры в Казани завершился.

Эта история вспомнилась не случайно: после смены российского руководства отношения двух братских республик стали походить на описанный диалог. И дело здесь не в бытовой ксенофобии, а в изменившихся политических условиях, которые заставляют г.г. Рахимова и Шаймиева плевать в казаны друг другу.

Взаимное раздражение нарастает. В Башкирии недовольны активностью татарских националов, которая так или иначе стимулируется из Казани. В Казани с завистью смотрят на успехи Рахимова в «приватизации» нефтяных и газовых компаний. Перепалка и упреки идут пока на уровне «комментариев» в СМИ. На этой неделе в казанской прессе появились скандальные сообщения о результатах проверки Минимущества Башкирии. Ключевая фраза в них - «приватизация по-башкирски»…

«Россия не получила 38 процентов уставного капитала «Башнефти», «Салаватнефтеоргсинтез» и уфимские НПЗ стали собственностью Рахимова», - сокрушаются местные газеты, перепечатывая заметки центральных изданий. Но первые сообщения о махинациях с федеральными налогами на ОАО «АНК «Башнефть» и о том, как Муртаза Рахимов ловко надул «Газпром», появились в федеральных СМИ еще в мае. Тогда же в Москве начались разговоры о пересмотрах итогов приватизации и о смещении Алексея Миллера с поста генерального директора «Газпрома».

Казань по этому поводу глухо молчала - у Шаймиева были собственные планы в отношении приватизации «Татнефти» и выведении ее активов из госсобственности после возможного банкротства (разговоры о создании холдинга «Связьнефтехиминвест» не утихают).
Однако теперь в процесс вмешались «новые» крупные предприниматели из окружения Путина. В свое время эти люди не успели поучаствовать в приватизации. Теперь они стараются применить административный ресурс для контроля над конкретной собственностью.

В этой нервной обстановке Казань и не думает брататься с Уфой. Наоборот, один из козырей в маневрах Шаймиева - татарская «пятая колонна» в 1,5 миллиона человек на выборах в башкирский парламент и на выборах самого Рахимова. Стремление «дать в глаз брату-чукче» небескорыстно. Поддержка антирахимовских настроений будет напрямую зависеть от гарантий, которые Москва может предоставить на разворовывание остатков госсобственности в Татарстане.

Кстати, по итогам одних выборочных проверок Комитета парламентского контроля РТ в 2002 году выявлено нецелевое и нерациональное использование бюджетных средств на сумму 1 миллиард 155 миллионов рублей. Из-за этого на прошлой неделе пришлось отложить принятие закона «Об учреждении медали РТ «Ана даны - Материнская слава». Президент Татарстана лично направил депутатам письмо с просьбой повременить. Ведь согласно новому закону в Татарстане примерно 66 тысяч матерей претендуют на получение медали… И если платить по тысяче рублей за каждого ребенка, то потребуется около 400 миллионов. Вначале президент предложил простое решение: исключить из списка всех бабушек и тех, кому уже было присвоено звание «Мать-героиня». Но парламент не согласился – нехорошо как-то… да ведь и денег все равно не хватит. «Ну и черт с вами! – видимо, решил Минтимер Шарипович, - осенью вы у меня на все согласитесь».

Великую княжну Марию Владимировну, плывущую на торжества в Дивеево, встречали на этот раз в казанском Речном порту с почестями и даже катали по городу с мигалкой. Главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, министр культуры Ильдус Тарханов, начальник городского управления культуры Лилия Маврина... А ведь в 1992, когда эта особа приезжала в Казань впервые, никого из официальных представителей не было… Спустя 11 лет казанская администрация опять садится в лужу – так называемое «Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княжна» (формулировка из пресс-релиза) давно не пользуется былым авторитетом среди царствующих фамилий. Дочь Великого князя Владимира III Кирилловича и Великой княгини Леониды Георгиевны (урожденной княжны Багратион-Мухранской-Грузинской) прославилась простотой в общении. Еще совсем недавно бульварные газеты писали о предложении одной швейцарской фирмы сделать Великой княжне косметическую операцию по коррекции фигуры. Если верить желтой прессе, Мария Владимировна сначала согласилась, а потом спросила, нельзя ли ей взять деньгами?

В пятницу 25 июля прошло расширенное заседание президиума политсовета движения «Татарстан - новый век – Татарстан – яна гасыр». Как заявил председатель политсовета и одновременно спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин, «перед многочисленными сторонниками Движения стоит непростая, но выполнимая задача сохранить достигнутое согласие между народами Татарстана и продолжить объединение здоровых созидательных сил, заинтересованных в дальнейшем процветании республики». Заметим, что никаких других задач перед подобными партиями никогда и не ставилось. Все шло исключительно в духе созидания и процветания.
Приснопамятная «ПТ ЕП» - партия Татарстана «Единство и прогресс» (в кулуарах называемая своими же членами не иначе как «Х и П») прожила 2 года до появления «Нашего Дома – России». В 1995 году практически все многочисленные члены «Х и П» единогласно записались в НДР с примечанием «Туган илем – Татарстан» (видимо, для точного указания вклада Шаймиева в «выборы сердцем»)... После фактического развала НДР в 1998 году члены «Туган илем» растерялись, приказов на новую партию некоторое время не поступало. Но через год идея всеобщего процветания вновь овладела умами. Помня печальный опыт «нужных» партий, «Татарстан – новый век» хотя и создавали с оглядкой на Москву, но уже для своих выборов.

В сентябре запланирован 5-й съезд ТНВ, в Казань должны прибыть 559 представителей территориальных отделений. Им предстоит «обозначить линию на выборах в Госдуму». Собственно, линия всего одна - поддержка Шаймиева и готовность вместе с «Единой Россией» участвовать в избирательной кампании. Шаймиев теперь - сопредседатель Совета «Единой России»…

По мнению Мухаметшина, «Единая Россия» будет опираться на регионы. Уже определена и финансовая составляющая поддержки: «70% - центру, 30% - региону». «Мы заинтересованы в финансовой справедливости», - намекает Фарид Хайруллович. Что и говорить – цель святая. Кстати, ради нее ТНВ готов практически на все. Как сказано в заявлении политсовета, «мы можем вступить в переговоры и блокироваться с любой партией». Не корысти ради, а только волею пославшей мя...

Вспоминается анекдот эпохи ельцинских выборов: «Снят с регистрации блок партий «Правопорядок и Законность – Демократический Единый Центр». Члены Центризбиркома усмотрели неоднозначное толкование в аббревиатуре объединения».


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: