Твори, выдумывай, пробуй

"Казанским, татарстанским телевизионщикам могут многие позавидовать, потому что власти республики во главе с Минтимером Шаймиевым создали в Татарстане климат свободы творчества".

Эдуард Сагалаев


Для начала несколько цитат из выступления президента Шаймиева на церемонии награждения победителей:

"То, что в Казани проходит сегодня подведение итогов конкурса ТЭФИ - это признание высокого уровня развития татарстанских СМИ, их свободы и демократичных условий деятельности в республике".

"Количество новых изданий постоянно растет, и они действительно чувствуют себя свободными - и государственные СМИ, и негосударственные. Этому можно только радоваться".

"Свобода слова - вот главное завоевание перестройки. Мы вкус этой свободы уже почувствовали, и если дальше не укреплять эту свободу, то мы нанесем серьезный ущерб демократии и обществу в целом".


Уймитесь волнения страсти! Подобные признания способны вызвать скупую слезу не только у Валерии Новодворской, но и у бесстрастных представителей Human Rights Watch… Так и видятся заголовки какой-нибудь Herald Tribune или Daily Telegraph: "В центре России возник оазис демократии", "Свобода слова начинается с Татарстана" и т.д. А cомневаться не приходится. Раз уж это в один голос утверждают два президента - президент Национальной Ассоциации российских телерадиовещателей и президент Татарстана, то как можно?

Если серьезно, то удивительно другое: почему, когда столичные журналисты приезжают в провинцию, то без зазрения совести лепят такое, за что в Москве их просто размажут по стенке? Почему они так? Боятся, что не выедут из Казани? Или это просто цинизм по отношению к глубинке: мол, дикари-с, у них тут свои законы…

Никто из членов московского жюри - "известных тележурналистов и ведущих программ" (Елены Масюк, Семена Левина, Александра Пономарева, Романа Петренко, Киры Прошутинской, Андрея Разбаша, Сергея Скворцова) - ни единым словом не возразил потоку здравиц и комплиментов. Пока республиканские агентства тиражировали восторженные оды победившей демократии, рядовые сотрудники этих самых агентств разошлись по курилкам, уныло матерясь и мрачно плюя себе под ноги при упоминании намерения "и дальше укреплять эту свободу".

Вспомните хоть один телесюжет с принципиальной критикой руководства республики. Вспомнили? Ну, вот. И в ближайшем будущем не предвидится. Телевизионный бизнес - очень доходное, но очень рискованное дело. Один неправильный шаг - и огромные вложения вылетят в трубу. Это вам не газета в 4 полосы с двумя компьютерами в редакции, тут одна камера 15 тысяч долларов стоит. А закрыть канал всегда можно. Причин - масса: несоответствие малоизвестным нормативам, отсутствие определенных сертификатов, нарушение неких актов. Щелк рубильником на вышке - и нету канала… Вот и улыбаются подобострастно телевизионные начальники, когда чиновники покровительственно хлопают их по плечу: "Одно дело делаем, ребята!". Как бы не так…

В 2001 году, когда нам с моим приятелем Андри Бринером вручали премию Цюрихского союза прессы, на награждение в качестве гостя приехал президент Швейцарской Конфедерации Каспар Филигер. Он взял себе с подноса тартинку, бокал вина и принялся бродить среди приглашенных. Но местная журналистская братия смотрела на него без особого пиетета. Каждый был занят своими разговорами. Это ничуть не смущало господина Филигера, наоборот, он улыбался и старался каждому пожать руку. Президент знал свое место. Об этом он сказал и в своей речи: "Мы живем в одной стране, но у нас разные задачи. Когда мы, власть, делаем что-то не так, нам нужно свистнуть. И чем громче, тем лучше". Зал пообещал…

В Татарстане же, да и в России в целом пресса сейчас - это даже не свисток. Это затычка. И в этих условиях люди еще пытаются что-то делать. Пытаются чего-то выдумывать, выпускать программы. Вот за это им спасибо, за это Родина их не забудет.

А в остальном… "Рынок СМИ, - сказал Минтимер Шаймиев, - самый демократичный рынок в России, доступный всем слоям населения. И это мне нравится".

А как это может не нравится? Цены-то умеренные.

21 ноября 2003 г.



Материал опубликован в газете "Новая Вечерка"
 

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: