Один новогодний тост

В России уверены: Новый год, он и в Африке - Новый год. Ничего подобного! В Африке об этом не догадываются. Официально за праздник его не считают уже гораздо севернее.

В декабре 2002-го я вот так же сидел перед монитором компьютера, меланхолически тыкал по клавишам и думал: "Опять Новый год… Народ уже елки закупает. Опять мандарины, шампанское, речь президента, куранты…" Семейный праздник. Тоска смертная. Как там в "Джентельменах удачи"? "Утром на работу - вечером с работы. Дома - жена, дети сопливые…". Надо что-то менять. Тем более, что человек я не семейный, свободный. А буквально на днях получил письмо от старой подружки из Израиля - приглашает в гости. Новый год под пальмами - это интересно. Подружка-то хоть и старая, но девушка она еще молодая… Еду!

Неделя ушла на сборы. 29-го декабря ночью наш ТУ-154 приземлился в аэропорту "Бен-Гурион". Как только я сошел с трапа, ко мне подбежал невысокий курчавый парень и на ужасном английском заявил, что он представляет израильскую службу безопасности. На его жетоне было что-то написано на иврите. "Вайф ин Израэль?" - спросил он, с подозрением глядя на мой большой пакет, где лежали куртка и зимние ботинки. "Нат вайф! Ай'м элон" - с чистой совестью сообщил я, поясняя, что "вайф" - "жены" - нет, я приехал один. Парень растерялся - он спросил еще раз. Я занервничал. Жениться в Израиле в мои планы не входило. Я рассказал, что приехал к своей знакомой, чтобы "селебрэйт" с ней "нью йир", что она живет там-то, адрес такой-то. "О!" - просиял представитель израильской контрразведки, - "Вэлкам". Когда мы оба успокоились, он жестами пояснил, что "вайф" - это не его профиль, он-то спрашивал "вай" - "почему" я приехал в Израиль, ведь кругом "со мач терроризм"…

На входе в терминал прибывающих приветствовала надпись по-русски: "Добро пожаловать! Только не думайте, что вы - самые умные. Здесь все - евреи". На паспортном контроле все были очень задумчивы… Подружка встретила меня радостно. Мы обнялись - целых семь лет не виделись. За это время она успела перевезти сюда свою маму, а недавно купила большую квартиру. От Тель-Авива мы взяли такси. 75 километров по ночному шоссе пролетели незаметно. Меня удивила местная луна - полумесяц висел точь в точь как на минаретах из восточных сказок - строго горизонтально…

В комнате, где я спал, дверь была бронированной - она запиралась герметично, как в холодильнике. "На случай химической атаки", - пояснили мне. М-да, вот и новогодние сюрпризы начались... 30-го мы поставили маленькую синтетическую елочку, больше всех ей обрадовалась 6-летняя Алина - дочка моей подружки. Она полчаса танцевала и прыгала вокруг. Оказывается, в израильской школе елочки ставить не разрешают. Там даже плюсы в арифметических задачках рисуют только наполовину - чтобы не были похожи на крестики.

31-го декабря ничто не напоминало о празднике. Никто не разрисовывал зубным порошком витрины в магазинах и не разбрасывал конфетти, по улицам вместо машин с пьяными дедами морозами ездили марокканские евреи, из салонов авто которых неслись не "Джингл Беллс", а какие-то дикие восточные завывания. Со Средиземного моря дул легкий ветерок, разгонявший 25-градусную жару. Лишь на ветках в скверике кое-где висели полузасохшие мандарины…

Мандарины на нашем новогоднем столе все-таки были. Даже шампанское купили. Но пить его мы не стали. "Хватит выпендриваться, - сказали мне. - Давай, лучше водки выпьем". И весь вечер мы пили "Кеглевича" из фужеров… Речь президента Путина я помню плохо, вместо него мне почему-то запомнился бывший кавеэновец Ян Левинзон, который вел израильский "Наш голубой огонек". Утром всем нужно было на работу, и я решил проводить Алину в школу. По дороге я спросил ее, кем она будет, когда вырастет. "Мне дадут автомат, я буду убить арабов", - ответил чудный ребенок… Занавес.

Знаете, за что я хочу выпить в этот Новый год? Пусть он все-таки останется у наших детей. И пусть праздник будет настоящий - с елкой, мандаринами и шампанским. И чтоб все так жили…

19 декабря 2003 г.

© "Курьер ЭС", №21


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: