Как Иван Грозный построил
единственную татарскую крепость в России
или маневры вокруг Казанского кремля

Этой истории уже почти четыре года, но началась она вообще-то гораздо раньше - в 1552 году, когда "восхоте благоверны царь обещаніе свое исполнити - обещася предъ образомъ Спасовымъ, хъ Казани пошедъ, мечети поганыя раскопати и святыя церкви возвизати на месте ихъ". Древняя летопись недвусмысленно описывает тогдашнюю генеральную стратегию России по отношению к Казанскому ханству. И хотя во всех школьных учебниках написано, что замыслы Иоанна Васильевича в полной мере осуществились, через 448 лет в реестре Организации всемирного наследия ЮНЕСКО появилась надпись, свидетельствующая, что "Казанский кремль - это единственная, сохранившаяся в России татарская крепость"…
Впрочем, обо все по порядку.


В июне 2001 года казанские газеты с удовлетворением написали, что "столицу Татарстана приняли в ЮНЕСКО". На самом же деле город тогда просто посетил заместитель председателя ЮНЕСКО по культуре господин Мунир Бушенаки. Официальная цель приезда - передача Казани диплома Организации всемирного наследия (World Heritage Centre - WHC). Таким образом, городу была оказана честь - отмечена роль Казани в сохранении объектов всемирного наследия, в частности, Казанского кремля. Как выяснилось на крайне краткой пресс-конференции, ходатайство городских властей на внесение Казанского кремля в список было удовлетворено еще в ноябре 2000 года. А в канун приезда г-на Бушенаки на стенах возле Спасской и Тайницкой башен Кремля были открыты знаки и мраморные доски, извещающие, что Казанский кремль взят под эгиду ЮНЕСКО.

Тем не менее, радости казанских правителей не было предела. Целый час г-н Бушенаки отплясывал на пару с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и фольклорными ансамблями у кремлевских стен в честь эпохального события. И лишь немногие журналисты поинтересовались формулировкой, с которой Казанский кремль - памятник русской архитектуры 16-19 веков - был внесен в список WHC. Результат потряс: на сайте WHC черным по белому было написано, что Казанский кремль не что иное, как "The only surviving Tatar fortress in Russia - единственная сохранившаяся в России татарская крепость". Небольших познаний в английском было достаточно, чтобы оценить масштабы исторической фальсификации. Ведь никто, даже самый бездарный эксперт ЮНЕСКО не мог самостоятельно додуматься до такой глупости. От древней татарской цитадели в лучшем случае остались груды бревен и камней - после взятия Казани все в кремле было построено уже русскими зодчими, в частности, псковскими мастерами. Казанский кремль всегда считался памятником русской архитектуры, точнее, русского оборонного зодчества. И вот такой конфуз…

Кстати, не желаете узнать другие критерии, на основании которых Казанский кремль стал татарской крепостью? Вот список:
"Казанский Кремль является выдающимся памятником исторической преемственности и культурного разнообразия, сформировавшимся в течение длительного периода времени в процессе значительного взаимного обмена ценностями, созданнными различными культурами.
Объект и его основные памятники являют собой выдающийся пример синтеза татарского и русского влияний в архитектуре, возникшего в результате слияния различных культур (булгарской, Золотой Орды, татарской, итальянской и русской) и носящего отпечаток Ислама и Христианства".


Забудьте все, чему вас учили в школе! Например, в 17 веке путешественники-иностранцы писали, что ни один татарин до сего времени не имеет доступа в Казанский кремль под страхом смертной казни. Но некоторые татарские историки вполне серьезно утверждают, что даже Московский кремль строили если не мастера-татары, то уж точно русские, находящиеся под впечатлением от булгарской архитектуры. (От этой загадочной архитектуры осталась баня, развалины минарета и часть ханского мавзолея почти в 200 километрах от Казани). Несколько возмущенных статей, появившихся в местных газетах, прошли без внимания. Федеральный центр тогда был озабочен гораздо более серьезными проблемами, чем переписывание истории региональными правителями. Но вот на Московского бюро ЮНЕСКО.

Материал появился после того, как дирекция музея-заповедника "Казанский кремль", ободренная успехами в переписывании истории, водрузила на маковицу одной из кремлевских церквей вместо полагающегося православного креста знак Всемирного наследия. Это уже было слишком, это уже было чересчур. "Вандализм под эгидой ЮНЕСКО" - заголовок сильно не понравился г-ну Ройтеру, но еще больше не понравилось ему то, что некие казанские чиновники стали заявлять в кулуарах, что сговорчивость экспертов ЮНЕСКО в отношении "татарской крепости" была должным образом простимулирована. Назывались даже конкретные суммы - от $3 до $5 миллионов.

Видимо, где-то в недрах ЮНЕСКО или российского МИДа возник скандал, отголоски которого докатились и до Казани. В результате удалось достичь хотя бы одного - знак WHC с церкви быстро сняли. Правда и крест на куполе не восстановили. Тем не менее активизировалась запуганная и униженная за годы суверенитета русская общественность - в адрес директора Московского бюро ЮНЕСКО пошли письма. В частности, Вольфгангу Ройтеру было отправлено научное заключение за подписью профессора Казанского университета, известного историка Юрия Смыкова. "Сформулированные безымянными авторами три критерия относительно Казанского кремля не соотвествуют исторической действительности", - тактично формулирует обвинение в подтасовке фактов экспертами казанский профессор.

Но ответа от Ройтера не последовало. Вскоре выяснилось, что бюро ЮНЕСКО по России возглавляет Росбалт, "Мацуура лишь отметил, что ЮНЕСКО уже не первый год сотрудничает с Татарстаном в области культуры. Наработаны большие, интересные связи. Сейчас на включение в список шедевров мировой культуры претендует около 60 номинантов, в том числе и национальный татарский праздник "Сабантуй". "Сабантуй" отвечает главному из критериев - этот праздник являет собой живую традицию, пользующуюся искренней любовью народа". О проблеме Казанского кремля и скандале с формулировками критериев включения в WHC не было сказано ни слова.

И все же, несмотря на столь явное взаимопонимание, возникшее между руководствами ЮНЕСКО и Татарстана, Московское бюро ЮНЕСКО только что прислало ответ на заключение казанских историков. Алла Ампар, ассистент программного специалиста по культуре подтвердила получение письма, в котором сообщается об ошибке, попавшей в описание истории Казанского Кремля. "Московское бюро ЮНЕСКО готово официально поддержать запрос в случае, если Вы обратитесь в Российский комитет по Всемирному наследию", - пишет г-жа Ампар. Тут-то и выяснилось, что возглавляет это уважаемое ведомство никакой не немец, и даже не француз, а наш соотечественник - Игорь Иванович Маковецкий. Он, собственно и является президентом российского национального комитета Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), которое производит оценку объектов всемирного наследия. И именно в соответствии с оценкой ИКОМОС в 2000 году Казанский кремль был включен в Список всемирного наследия решением Комитета в составе 21 члена на основании соответствующих критериев.

Да… вот тебе и Бушенаки… Нет, вы не подумайте чего плохого. Просто время тогда было такое! Нервное. Разве разберешься в суете, где чья крепость? Да и про взятки экспертам - все ерунда, наговоры. Тогда ведь каждый день делались большие исторические открытия, особенно в суверенных регионах, освобожденных от тоталитарного гнета. Самосознание народа возрождалось, история переосмысливалась. Но теперь-то, разумеется, все объяснится - Игорь Иванович постарается приложить усилия и исправить запись о "единственной татарской крепости в России". Иначе как-то неудобно получается. Вот, достаточно взять летопись, а там черным по белому: "и повелеваетъ всемъ воеводамъ и воемъ на плещахъ своихъ отъ леса древіе носити. Самъ преже рукама своима древо секирою посече и отъ леса на плещу свою принесе, и во единъ день созда храмъ соборныи, Благовещенія пресвятыя Богородица, на месте красне, на площади, близъ царева двора…".

В летописи ясно сказано, что первым строителем Казанского кремля был не кто иной как царь Иоанн Васильевич Грозный. Если б он знал, что опять татарскую крепость строит….
Может, вернуть Кремль по-хорошему?

© "Русский курьер", №284

Читайте также по этой теме на нашем сайте:
Историческое мародерство
Реконструкция по-казански: мы теряем - они находят
Макет Кремля под охраной ЮНЕСКО
У татар отнимают единственную крепость
"Газета выступила. Что сделано?"
Дядя, вы дурак?

Для брокеров и страховых агентов: бинбанк интернет банк.
 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: