Деньги на воздух
Казань отметила День Республики

Евроазиатский фестиваль тепловых аэростатов, автомобильные гонки, конные бега, концерты, народные гуляния, лазерное шоу, фейерверк и "Иванушки Интернейшнл" - и все это в "одном флаконе"… 30 августа столица Татарстана с беспрецедентным размахом отметила День города и День Республики.
Подготовка к празднику сопровождалась мощнейшим пропагандистским натиском со стороны местных СМИ. Каких только чудес не обещали казанцам и гостям столицы Татарии! И театрализованные представления с участием царицы Сююмбике, и рок-фестиваль, и смотр национально-культурных обществ народов Татарстана, и парусные регаты, и пиротехнические представления… Не хватало только раздачи слонов и драгоценностей, но эффект и без них получился сильный. Достаточно сказать, что на казанских базарах в самый разгар    
 
торгового дня бродили лишь одинокие пенсионеры - весь традиционный контингент переместился на праздничные площадки.

      О ходе торжеств сообщалось ежечасно. Местные телеканалы вели трансляции, передавали репортажи и осуществляли прямые включения. Казалось, что еще немного - и президент Шаймиев заговорит из утюга. Но татарстанский лидер перехитрил всех и выступил в прямом эфире по "Эху Москвы" (региональный проект которого по счастливому совпадению недавно заработал в Казани). В своем интервью г-н Шаймиев сделал несколько весьма важных заявлений: во-первых, он никогда прилюдно не произносил слова "независимость", во-вторых, нынешние проблемы Жака Ширака с хиджабами для М. Шаймиева - пройденный этап, и в-третьих, весьма вероятно, что в октябре
Татарстан получит от Всемирного банка $125 миллионов кредита, так как "в целом развитие Татарстана идет достаточно успешно". Мелочь, но приятно: $125 миллионов кредита - капля в море, по сравнению с тем, что уже, так сказать, освоили на подготовку к 1000-летию…

Кроме п.п. 1 и 3 (весьма спорных для людей, давно живущих в Татарстане), некоторых слушателей могла озадачить и такая мысль главы республики: "У нас сейчас с экономикой в стране не все в порядке. Но пример разных стран показывает, что чем богаче и лучше мы будем жить, тем национальное самосознание будет расти. А в условиях демократии, если оно остается не удовлетворенным, а в условиях унитарности оно не может быть удовлетворенным, ну, в таком государстве не может быть демократии"… Хотя конечно… Демократия - дело тонкое. А в столь знаменательный день, учитывая плотный график мероприятий и выступлений, определенная витиеватость формулировок вполне простительна.    
 

С утра президенту Татарстана пришлось открывать торжества и наблюдать за театрализованным представлением в Казанском кремле: сама царица Сююмбике вышла к высоким гостям с чашей, в которой горел "огонь праздника". (Среди гостей оказалась г-жа Кристалина Георгиева, постоянный представитель Всемирного Банка в Москве). Тут же последовал давно обещанный парад тепловых аэростатов. Однако "Евроазиатский фестиваль" не задался - из пятнадцати шаров в воздух поднялось только тринадцать, да и те из-за сильного ветра понесло прямо на кремль. А после того, как один из воздухоплавателей едва не зацепился за шпиль минарета мечети Кул-Шариф, аэростаты решили убрать от греха. Шары плюхнулись на безлюдном пустыре, один чуть не утонул в Казанке… На вечер от затеи "суперкрасочного зрелища - шоу "Ночное Свечение" отказались. И 15 миллионов рублей - объявленная сумма по организации мероприятия (по 1 миллиону на каждый шар) улетела в неизвестном направлении.

      Общая сумма затрат навсегда останется тайной для журналистов. Кстати, отношение к независимой прессе со стороны казанских властей и милиции было в этот раз весьма симптоматичным. Приглашения на участие в мероприятиях были разосланы только "проверенным" коллегам. Стражи порядка контролировали каждый шаг - чтобы получить доступ на съемку в кремле, требовалось специальное разрешение службы безопасности президента Шаймиева. А удостоверение "РК" вообще не производило на сотрудников МВД РТ никакого эффекта. Наоборот, один из сержантов, стоявший в заграждении на площади у татарского театра, изучив корочку федерального издания, нехорошо прищурился и переспросил: "Какой такой "Курьер"? "Русский", говоришь? Что, обязательно сюда надо?"

Тем не менее, чуть позже мэр Казани Камиль Исхаков в своем приветствии к казанцам и гостям праздника являл образец гостеприимства и оптимизма. В энергичной речи он заверил, что город строится невиданными темпами, предприятия динамично развиваются, улицы хорошеют день ото дня, и это не может не радовать, так как впереди еще более знаменательная дата - 1000-летие Казани… Слышать подобное привыкшим ко всему горожанам было не удивительно. Другое дело - гости. Руины в центре Казани, ужасные дороги, транспортные пробки и грязь трудно спрятать даже за многочисленными транспарантами и щитами. В своих призывах устроители и спонсоры были не особенно оригинальны - "Пою мое Отечество", "Цвети…", "Свети…" и т.д. Но один лозунг собкора "РК" потряс: "Казань, лучезарная наша столица! Своим бефунгином ты будешь гордиться!"

Непревзойденное по выразительности обращение принадлежало местному фармацевтическому предприятию, которое (видимо, динамично развиваясь) решило: "Если уж мэрия заставила раскошелиться на праздник, то почему бы не совместить неприятное с полезным?" Если верить предпринимателям, от праздничных поборов пострадали практически все. Даже владельцев ларьков казанские власти попросили отстегнуть "по 5 тысяч с крыши". Что уж тут говорить об официальных спонсорах мероприятия? Впрочем, некоторые из них получили откупного: продажа крепких алкогольных напитков на Дне Республики в этом году была строго запрещена - только пиво в розлив. Как было объявлено, таким образом организаторы    
 
"учли негативный опыт прошлых лет". Но несмотря на нынешний позитивный эффект, забота о благе народа может иметь простые финансовые причины. Фактическая монополия на торговлю пивом в Казани давно принадлежит ОАО "Красный Восток", которое очень дружит с местными властями.

      К вечеру публика, заполнившая центр города, поменяла социальный статус - вся Ярмарочная площадь под стенами кремля стала похожа на знаменитый Вудсток к моменту "обретения истины". В воздухе повис стойкий запах пота, дрянных сигарет, "травки" и дешевых духов. У переполненных "биотуалетных" кабинок выстроились огромные очереди. Дивные зеленые газоны оказались замусорены и местами вытоптаны до дерна, под ногами всюду хрустели пластиковые пивные бутылки. Залпы салюта перекрывались нечеловеческим ревом и визгом. Милиция получила указание: пьяных без особой нужды не брать, поэтому тела лежали тут и там в живописных позах… Так Казань отметила свое 999-летие. Что-то будет через год? Ведь, как было объявлено, нынешний праздник - это только репетиция грандиозного юбилея.

© "Русский курьер",

 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: