Стучите по телефону доверия
В Казани уголовный розыск ищет террористов у журналистов

Похоже, что борьба с терроризмом в России вступила в свою решающую стадию. И в этой борьбе не может быть исключений или компромиссов. Поэтому, когда к вам или к вашим друзьям домой придут люди в штатском и попросят осмотреть помещение - не удивляйтесь. Это значит, что все очень серьезно - враг у ворот…

- Уголовный розыск. Вы живете в этой квартире? - подтянутый молодой человек в строгом черном костюме держал перед собой красную корочку с голографической печатью.
- Вы, наверное, к соседям? У них постоянно сигнализация срабатывает, - легкомысленно спрашиваю я, но ошибки быть не может.
- Нет. Я к вам. Разрешите?
- Пожалуйста…

Сакраментальная фраза ("мы к вам, профессор, и вот по какому делу…") оказывает свое магическое действие - я впускаю оперуполномоченного и начинаю судорожно вспоминать где, что и как в последнее время я сделал неправильно. Поскольку все мои проступки не тянут на что-то большее, чем штраф за переход в неположенном месте, удивление растет. Молодой человек тоже смущен. Тем не менее, он очень серьезен:

- Здесь проживаете?
- ..?
- У нас есть сведения, что в вашей квартире живут лица кавказской национальности.
- Где?
- Вы позволите осмотреть квартиру?

Находясь в состоянии легкого стресса, я приглашаю товарища пройти внутрь. Уже самый поверхностный осмотр моей стандартной двухкомнатной может дать понять - посторонних тут быть не может. Однако, угрозыск не ограничивается формальным наблюдением - в спальной он заглядывает за полуоткрытую дверь, под кровать и за тумбочку. Чувствуется, что его одолевают сомнения:

- Посторонних в доме нет?
- Э-э? Вы же уже, кажется, все осмотрели?

Оперуполномоченный извиняется - работа такая. Да и сами должны понимать - в стране идет борьба с терроризмом. Вот, граждане беспокоятся, некоторые реагируют… На этот адрес тоже поступил анонимный звонок-предупреждение… И тут уже я начинаю задавать вопросы. Отчего человек из "органов", находящийся в здравом уме, приходит домой к журналисту федерального издания и ищет у него в квартире террористов? Неужели нельзя было прежде поинтересоваться, кто здесь живет, где работает, о чем пишет? Тем более, что один из моих последних материалов в был как раз о "ваххабитском подполье" - странном доме почти в центре Казани, где до сих пор учат "намазам по американской методике"? Как выяснилось, о материале и этом самом доме в уголовном розыске до сих пор абсолютно ничего не знают. Ну, абсолютно ничего. Но про газету хотелось бы поподробнее. Кто, говорите, там редактор? Ага… Адресок не дадите? Ах, это в Москве? Ну, ничего, давайте запишем. Там разберутся…

Тщательно переписав все данные, сотрудник еще раз извиняется и уходит. Напоследок он зачем-то спрашивает: "А вы не татарин? А ваша мать кто по национальности?" Получив исчерпывающий ответ, он еще раз извиняется - он всего лишь выполнял приказ. Кто отдает эти приказы? Оказывается, с некоторых пор все анонимные звонки или сообщения должны проверяться, это распоряжение министра МВД. "А на вас просто кто-то дал ориентировку…" Так что же, теперь любой может вот так взять и "стукнуть" на кого угодно? Прямо какое-то дежа-вю… "Вы поймите, очень серьезное положение стране…" Ну, это мы как раз понимаем, уже не раз проходили…

На интернет-сайте МВД Татарстана висит объявление: "Единый "телефон доверия" МВД РТ способствует более тесному взаимодействию с населением, налаживанием обратной связи. Вся полученная информация тщательно проверяется и анализируется. Конфиденциальность гарантируется". Итак, "проверяется, анализируется, гарантируется"… Понятно, что обеспечить конфиденциальность при анонимности - довольно сложная задача, но с нею в МВД, похоже, справляются. А вот с анализом информации пока что проблемы. Но все они будут непременно решены. Ведь сознательность граждан растет прямо на глазах…

Кстати, а вы не желаете наладить тесную связь с органами, помочь в борьбе с терроризмом? Ну, как знаете… Лично у меня есть на примете несколько подозрительных лиц. В свое время они регулярно принимали у себя посланцев Республики Ичкерия, обменивались поздравительными телеграммами, открывали полпредства в Татарстане. Думаю, в нынешних условиях, не мешало бы проверить? Как, интересует? Тогда записывайте адреса…

Кабинеты руководителя Киев недорогие Кабинеты руководителя.
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: