Постарайтесь расслабиться
Госсовет Татарстана уговорили одобрить намерения центра

Нешуточные страсти разгорелись на очередной пленарной сессии татарстанского парламента. Главная причина - как реагировать на инициативы президента России относительно всенародного избрания глав регионов и другие, прежде немыслимые для "особой" республики предложения? Вначале депутаты были настроены решительно: поддаться нажиму Москвы - значит окончательно потерять честь и лицо. Однако, в итоге решено было все же уступить "домогательствам центра". Госсовет Татарстана внял голосу разума и поддержал законопроект…

Роль разума взял на себя президент Минтимер Шаймиев. Его финальное выступление местами напоминало инструкцию по самообороне для миссионерок из какой-нибудь "Blue Army of Our Lady": "Если насилие неизбежно, прекратите сопротивление: постарайтесь расслабиться, экономьте силы и дышите глубже"… Впрочем, иногда речь татарстанского лидера была похожа на отеческие уговоры молодой невесты: "Если предлагает президент России кардинальные меры, значит, нужно делать. А что нужно делать, никто не сказал. А как быть, что нужно предпринимать?.."

За день до этого прошло заседание комитета татарстанского парламента по госстроительству и местному самоуправлению. Именно там началось обсуждение законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ", и именно там были обнаружены явные противоречия Конституции России. Нарушения перечислил независимый депутат Александр Штанин: "Во-первых, 83-я статья, которая определяет полномочия президента России, не оговаривает его права вносить рекомендации о назначении глав регионов или принимать решение об их назначении. Во-вторых, 55-я статья запрещает издавать законы, отменяющие гарантированное право каждого гражданина России избирать, а этот проект ограничивает право свободы. В данном случае мы видим попытку конституционно-правового переворота…" Но провокационные инвективы чересчур независимого депутата вызвали обратную реакцию. Подавляющим большинством голосов законопроект был принят к рассмотрению на Государственном совете РТ. Надо ли говорить, что "большинство" в комиссии составляли члены местного отделения "Единой России"…

Перед началом пленарного заседания у здания Госсовета РТ выстроились немногочисленные пикеты с лозунгами. В отличие от прошлых лет, когда все национально-патриотические призывы писались либо на радикально зеленом фоне, либо на беззаветно красном, нынешние требования были выполнены на неопределенном синем. Возможно, уже в этом было видно смешение политической палитры перед лицом нависшей опасности: против путинских законопроектов, кроме татарских националов (что, впрочем, не мешает им быть в рядах "ЕдРа") активно выступила и фракция коммунистов.

Ностальгическое словосочетание "государственный переворот" долго раздавалось под сводами когда-то самого суверенного парламента. После выступления независимого депутата Альфреда Ишкуватова, вполне серьезно обозначившего место следующей сессии ("встретимся на Колыме"), народные избранники озабоченно загудели, но быстро притихли. Ишкуватову виднее - в свое время он уже отсидел два года за неуплату налогов… От гневных заявлений постепенно перешли к тихой печали - выяснилось, что Татарстан к моменту путинских реформ уже и сам достаточно продвинулся в укреплении вертикали. Более того, может дать пример в этом отношении всей России, где в некоторых регионах еще так слаба настоящая демократия. А теперь придется все начинать сначала… И оппозиционеры, и единороссы единодушно признавались друг другу, что родная татарстанская вертикаль лучше новой российской. Да и вообще это была лучшая форма государственного устройства, какая только возможна в постсоветском пространстве…

Тоску по утраченной демократии поднял на новую высоту президент Шаймиев. Его заключительная речь была наполнена светлой скорбью и философским оправданием бренности политического бытия: "Если бы в России были такая управляемость, как в Татарстане, такая же либерализация экономики, стабильность, то президенту Путину не было бы необходимости выходить с таким предложением"… Как следовало из дальнейших рассуждений, всего этого в России не оказалось. Более того, более половины нынешних региональных лидеров "пришли к власти неизвестно какими путями"…

Несмотря на то, что многие из сидящих в зале могли напомнить Минтимеру Шариповичу, каким путем 15 лет назад пришел к власти он сам, пересев из кресла секретаря обкома в президентское, речь понравилась. Тем более, что напоследок Шаймиев пообещал: "Ко второму чтению законопроекта в Госдуме республика обязательно выставит ряд поправок". Кроме того, "мы не должны соглашаться ни в какой форме, ни при каких условиях с возможностью роспуска нашего парламента". При голосовании обнаружились узники совести - из 75 членов фракции "Единой России", предварительно решившей консолидировано голосовать "за" путинские реформы, трое мужественно воздержались. Но поскольку от поименного голосования предусмотрительно отказались, имена последовательных борцов за демократию и суверенитет остались тайными.

В итоге законопроект был одобрен "концептуально" - с поправками и предложениями: во-первых, ограничить срок действия будущего закона, во-вторых, не распускать местный парламент, если он не согласится с кандидатурой, спущенной сверху. Прошла также сугубая поправка Минтимера Шаймиева: "никаких промежуточных властных структур между президентом России и назначенным им главой региона". Многие из присутствующих отнеслись к этому с пониманием - отношения с Сергеем Владиленовичем у Минтимера Шариповича так и не сложились…

Как известно, политика - искусство возможного. Как тут не вспомнить Бориса Николаевича с его незабвенным "берите суверенитета, сколько сможете проглотить"? Несмотря на приличный срок, отпущенный для процесса, "желание глотать" у татарстанских стратегов не исчезло, но сейчас самое главное - удержаться у власти. "Сладок сей плод был для гортани твоей"… Теперь приходится морщиться и принимать, что дадут.

© "Русский курьер", 401 


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: