"Спасибо властям за памятник жертвам"
В Казани открыт монумент пострадавшим от политических репрессий

"Увековечить память пострадавших от политических репрессий удалось благодаря руководству города и республики", - это утверждение звучало в речах выступавших на митинге в честь открытия монумента. Несмотря на грустный повод, в некоторых выступлениях чувствовалась гордость: "Даже на Лубянке пока только камень, а у нас уже настоящий памятник".

Церемонию открытия назначили на 12 часов - с утра активисты казанского общества "Мемориал" традиционно собирались на Архангельском кладбище, где в братских
могилах похоронены казненные в годы сталинского террора. Там уже есть мемориальная плита с фамилиями тех, кого удалось отыскать по расстрельным архивам "Черного озера" - казанского аналога Лубянки. Кстати, само "Черное озеро" - длинное здание, объединяющее под своей крышей республиканские МВД и ФСБ, расположено неподалеку от нового монумента. А сотрудники этих ведомств уже с утра озабоченно патрулировали Ленинский сад - территорию запланированного мероприятия.

Всю ночь в сквере, расположенном в центре столицы Татарстана, кипела напряженная работа. А примерно за неделю до этого здесь пилили деревья, вырубали кустарник, ровняли и бетонировали площадку под будущий монумент. Подготовку закончили в рекордный срок - саму стелу установили только к рассвету. Это стало сюрпризом для большинства казанцев: многие из прохожих с явным недоумением смотрели на внезапно выросшее сооружение, затянутое белым чехлом. К сожалению, открытие памятника стало неожиданностью не только для них. К назначенному сроку собралось всего около пятидесяти стариков - свидетелей страшных событий. Конечно, небольшое количество собравшихся вполне можно было бы объяснить плохим самочувствием ветеранов, но о мероприятии, похоже, не знали и родственники репрессированных. А их в республике предостаточно: по данным казанского "Мемориала" в Книгу памяти занесено около 40 тысяч человек, за последние годы добавились еще 3 тысячи имен.

Проблему предвидели: из двух автобусов выгрузили школьников, которым мероприятие заменило уроки. Впрочем, старшеклассники вели себя корректно - отключили мобильники и выплюнули жевательные резинки. Несомненной находкой организаторов можно назвать и отказ от традиционных траурных маршей - даже стражей порядка печальные звуки Альбинони из громкоговорителей заставили приглушить рации. Примерно в четверть первого среди сотрудников милиции и переодетых особистов началось движение: "Едут!". Музыка смолкла - дорожку к монументу быстро очистили от стоявших гостей и ветеранов. Опустив очи долу к памятнику проследовали вице-премьер РТ Зиля Валеева и мэр Казани Камиль Исхаков в окружении свиты. Объявили минуту молчания…

"В тридцатый раз отмечаем мы сегодня День памяти незаконно осужденных, репрессированных сограждан…" - после скорбного метронома из громкоговорителей полилась заготовленная речь госпожи Валеевой, являющейся также председателем республиканской комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий… Несмотря на то, что цифра "тридцать" в отношении местных чиновников была явной метафорой, а вохровское ударение в слове "осУжденный" резало слух, вице-премьера слушали внимательно.
В заключение Зиля Валеева заверила, что "наше последнее "прости" прозвучит только тогда, когда мы восстановим права последнего пострадавшего от тоталитаризма". Это заявление поддержал и казанский мэр Камиль Исхаков, у которого были личные причины способствовать возведению монумента - оказывается, оба деда Исхакова были репрессированы. Тем не менее, отдать долг памяти удалось почему-то только теперь. Ведь еще два года назад активисты "Мемориала" с негодованием сообщали журналистам, что хотя проект
уже прошел согласование во всех инстанциях, мэрия постоянно откладывает возведение монумента…

После выступления "официальных лиц" слово дали общественности. Профессор-историк Альтер Литвин, посвятивший много лет изучению архивов, сказал, что рад счастливой судьбе:

- Я удивляюсь, что мы с вами еще живы. Мой отец в день похорон Сталина с недоумением спросил: "Он умер, а как же я-то жив?". Через пятьдесят лет в Казани появился памятник. Это заслуга и нашего ветеранского объединения, и руководителей республики и города. Даже в Москве на Лубянке по-прежнему стоит пока соловецкий камень, а у нас уже памятник!

Автор монумента, архитектор Ирина Аксенова долго не могла справиться с волнением - у нее в сталинские годы были репрессированы родители родителей:

- Это было моей давней мечтой. Ведь мы в долгу перед людьми, которых нет, которые не смогли прийти на открытие. От лица всех тех, кто создавал этот памятник, я прошу у них прощения…

Члены общества "Мемориал" и ветераны Общества жертв политических репрессий (которым дали слово в последнюю очередь), заявили, что Казань стала уникальным городом на пространстве бывшего СССР. Так как памятник репрессированным не установлен пока больше нигде. Однако остались проблемы, например, выплата компенсации пострадавшим людям. И вот теперь есть надежда, что все долги прежней власти жертвам политических репрессий будут выплачены, а льготы сохранены: "Чтобы и в этом другие регионы могли на нас равняться"…

Покрывало с памятника упало под залпы военного салюта… Взорам собравшихся открылись четыре каменные стелы, направленные по сторонам света. Черные грани стел были отполированы снаружи и зазубрены изнутри. Как пояснила Ирина Аксенова, "это должно символизировать искалеченные судьбы людей, которые все же остались непобежденными". Верх композиции стягивало металлическое кольцо со словом "прости" на четырех языках - русском, татарском, английском и арабском… Последнее вызвало легкое недоумение среди собравшихся: отчего бы в таком случае было не написать "прости" еще и на иврите? Ведь о репрессированных арабах в СССР до сих пор никто не слышал, а вот о евреях… Но обсуждение этого факта явно выходило за рамки мероприятия.

Люди потянулись к обелиску. Каждый из собравшихся положил по гвоздике. Черное основание монумента стало красным. Власти быстро укатили, но курсанты в почетном карауле остались стоять.
До приказа.

 


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: