Арафатская улица
В Татарии хотят назвать именем Ясира Арафата хоть что-нибудь

Увековечить имя Арафата, как крупнейшего политического лидера современности, внесшего огромный вклад в спасение своего народа, предложили Татарский общественный центр и ассоциация "Татарские учителя" из Набережных Челнов.

Первым заявление ТОЦ опубликовало российское информационное агентство glavred.ru - ни одно из местных официальных СМИ не решилось принять смелое обращение националов. В документе, который перепечатали вскоре международные масс-медиа, выражается скорбь по поводу невосполнимой утраты лидера Палестинской автономии и содержится призыв ко всем руководителям регионов России назвать именем покойного улицы, площади или любые учебные заведения, даже школы и медресе… "Ясир Арафат хотел видеть свою страну и свой народ наравне с другими народами земного шара, - говорится в обращении, - и вошел в историю как символ борьбы палестинского народа за независимость, показав человечеству пути сохранения мира на Земле и достижения справедливости".

Как заявили в аппарате президента РТ, "данное обращение ТОЦ является инициативой одного из его лидеров Рафиса Кашапова, а сколько человек на самом деле поддержали этот призыв - неизвестно". Кроме того, под документом стоит еще подпись председателя ассоциации "Татарские учителя" Фарита Рахимова… Однако, в неофициальном комментарии "РК" сотрудники аппарата пояснили, что желание увековечить имя покойного палестинского лидера в Казани не может расцениваться как нечто из ряда вон выходящее. Например, одна из казанских улиц уже давно носит имя борца за независимость из далекой Африки - Патриса Лумумбы. Арафат же, по мнению татарстанских чиновников, ничуть не хуже Лумумбы, хотя методы борьбы у них были несколько разные…

После подобной благожелательной реакции, "РК" обратился за комментарием в казанскую синагогу и спросил, что думают члены местной иудейской общины по поводу переименования одной из городских улиц в честь палестинского лидера? После длительных переговоров по телефону и осторожных расспросов - "вы не шутите?" - на том конце провода наступило тяжелое молчание. "У нас нет комментариев по данному вопросу, но нам не хотелось бы, чтобы наша синагога стояла на этой улице, - заявила в конце концов секретарь общественной приемной Алла.

Более откровенными оказались высказывания других членов общины, которые напомнили, что в "Казани уже есть мемориальные доски в честь кровавых убийц", например, организатора большевистского террора чекиста Лациса. А сравнивать Арафата с Лумумбой, по мнению казанских евреев, просто глупо. Бывший премьер-министр Республики Конго Патрис Эмери Лумумба никогда не воевал с детьми и женщинами, и вообще был борцом с внутренним сепаратизмом, чего не скажешь о человеке, вошедшем в историю как "отец современного террора".

Как будут развиваться события, и появится ли в ближайшем будущем в столице Татарстана Арафатская улица или медресе имени Ясира Арафата, покажет время. Напоследок заметим, что татарские националы на российских просторах со своей идеей оказались совсем не одиноки. Практически одновременно с патриотами из Татарии увековечить имя Арафата, только уже на барнаульских улицах, предложил депутат Алтайского краевого законодательного собрания Евгений Семенихин. Почин были готовы подхватить - информация пошла в массы. Однако коллеги вежливо, но твердо предложили господину Семенихину не высовываться - как никак он член депутатской фракции "В поддержку президента"…

Одернули, а может и зря! Товарищи по группе, возможно, еще просто не в курсе, как высоко в телеграмме соболезнования оценил деятельность Ясира Арафата президент России.

© "Русский курьер", 418 


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: