Чудотворцы из Москвы
Столичная мэрия согласилась сделать в Казани улицу и храм

Градоначальники двух столиц - России и Татарии - прониклись явной симпатией друг к другу. По взаимной договоренности, силами московской мэрии к 1000-летию Казани будет восстановлена одна из ее центральных улиц - Кирова, которая после реконструкции получит свое прежнее название "Московская". Кроме того, Юрий Лужков согласился восстановить и храм в честь Московских чудотворцев, располагавшийся на ней ранее.

Сказать, что казанская улица Кирова просто "одна из центральных улиц Казани", значит, не сказать ничего. Накануне 1000-летнего юбилея столицы Татарии это одна из ее самых грязных, разрушенных и запущенных улиц. Большинство зданий на ней напоминают руины, несмотря на то, что являются памятниками архитектуры или истории. Взять хотя бы дом известного ученого и писателя Карла Фукса, у которого гостил Александр Пушкин во время посещения Казани: сегодня этот памятник выглядит как настоящее издевательство над российской историей. Возможно, дом давно бы уже рухнул, но мешают три (!) мемориальные доски, укрепленные на фасаде. Вот уже лет пять проехать по Кирова без риска можно только на тракторе. Прочая техника постоянно проваливается в ямы, преодолевает то и дело возникающие разливы канализации или банальные пробки, которых здесь не бывает только ночью. Тротуары на Кирова также сохранились не везде - зимой ходить по обледенелым колдобинам опасно. Многочисленные жалобы казанцев, измученных состоянием одной из центральных транспортных артерий, заметной реакции в городской администрации до последнего времени не вызывали. "В этом доме 7 сентября 1833 года А.С. Пушкин встретился с известным краеведом, профессором Казанского университета К.Ф. Фуксом"

Все списывалось на подготовку к грядущему казанскому миллениуму: "Уж к 1000-летию все устроим!". Однако, чем ближе была заветная дата, тем призрачнее становилась надежда: в приватных же беседах городские чиновники сетовали, что деньги на юбилей кончились быстрее, чем ожидалось… Возможно поэтому городское начальство нашло красивый выход из положения - отдать "на откуп" безнадежный объект московским подрядчикам. Аллах с ней, с улицей и с названием, - пусть будет опять Московская, лишь бы успели все сделать. Заработать на откатах, вероятнее всего, тут уже не удастся… но хоть улицу приведут в порядок. Благоприятной ситуацией, кроме московской мэрии, заинтересовалась и Русская православная церковь. Как заявил посетивший на днях Казань вице-мэр Москвы Михаил Мень, "Святейший патриарх обратился к Юрию Лужкову с просьбой оказать посильную помощь в восстановлении уникального памятника церковного зодчества 18 века - храма Московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена". И теперь восстановление памятника православия "будет включено в проект реконструкции улицы Московской, которую осуществляет столица в рамках соглашения между Москвой и Казанью"…

Улица, идущая мимо храма Радость от события тем сильнее, чем оно неожиданнее: буквально год назад отец Филипп, настоятель Казанского Раифского подворья (что-то вроде монастырской гостиницы), на территории которого раньше стоял этот "уникальный памятник 18 века", говорил, что "ценности с точки зрения архитектуры храм не представлял, поскольку был очень эклектичный, несколько раз достраивался, перестраивался… Поэтому гармонично не выглядел". В подтверждение этого, силами обители на подворье началось сооружение нового храма. Сегодня отец Филипп несколько смущен неожиданным поворотом дела, но особо не переживает: "Чем больше храмов будет, тем лучше"…

Реконструкция храма Московских чудотворцев в его первоначальном виде, по словам вице-мэра Казани Рустама Нигматуллина, будет стоить около 140 миллионов рублей. Сооружение, разрушенное в конце 1920-х годов, было бесстолпным двухярусным храмом с элементами русского барокко.
До нынешних дней от архитектурного ансамбля сохранилась только колокольня со снесенной снарядом главкой. Звонницу монастырское начальство собиралось реставрировать в последнюю очередь, так как здание до последнего момента находилось на балансе местного министерства культуры и РПЦ по неким причинам не передавалось. Теперь же, вероятно, процесс приобретет ускорение. Чудны дела твои, Господи…

"Все уже украдено до нас", - сакраментальная фраза из классической комедии сама собой приходит на ум, когда шагаешь по готовящейся к своему юбилею столице Татарии. Всюду развалины, груды строительного мусора, лихорадочные новостройки… Рискнем предположить: если то, что осталось от города, приведут в порядок к августу 2005 года, то господин Геракл с его главными подвигами (тринадцатый не в счет) - окажется просто мальчишкой по сравнению с господином Исхаковым, мэром Казани. И мэр Казани, вероятно, об этом догадывается… Так что помощь чудотворцев будет весьма кстати.

© "Русский курьер", 432 


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: