Враг у ворот?
Безопасность Казани должны обеспечить три дивизии

Одной из главных тем на итоговой коллегии управления ФСБ по Татарстану стало "обеспечение безопасности личности, общества и государства" во время грядущего 1000-летия Казани. Ранее было заявлено, что для поддержания правопорядка будут привлечены 35 тысяч сотрудников милиции из республики плюс еще 7 тысяч из других регионов России.

Похоже, что власти Татарстана всерьез озабочены будущей ситуацией, хотя до юбилея еще целых восемь месяцев. На прошлой неделе президент республики Минтимер Шаймиев встречался с главнокомандующим внутренними войсками МВД России генерал-полковником Николаем Рогожкиным, который рассказал ему о предстоящих задачах. Как сообщило официальное республиканское агентство "Татар-информ", для контроля над ситуацией "войска будут привлечены из Приволжского округа, а если будет необходимость, то со всей России. В их распоряжении имеется авиация, которая может обеспечить переброску любых сил и средств". При этом Николай Рогожкин заверил, что "население города будет продолжать жить спокойной и праздничной жизнью"…

Почти три дивизии милиционеров - плюс авиация в случае необходимости - и все для поддержания правопорядка? К чему готовятся в Татарстане, и каких непредвиденных ситуаций в Казани следует ожидать в августе 2005-го? Краткие строчки пресс-релизов правоохранительных ведомств не дают ясного ответа на этот вопрос. "Обеспечение безопасности в период подготовки и проведения… укрепление взаимодействия и координации работы…", - довольно общие формулировки способны скорее заинтриговать, чем внести ясность. Не более конкретно сформулирована и цель - "своевременное устранение угроз безопасности личности, обществу и государству"…

Однако, зная татарстанского лидера, пересидевшего на своем посту двух "больших" президентов, можно не сомневаться - Шаймиев не стал бы перестраховываться просто так. Вероятно, активная работа, которую в последние месяцы разрешили вести спецслужбам на территории Татарстана, начала давать настолько шокирующие результаты, что лишняя осторожность становится необходимой. Свидетельства о реальных масштабах деятельности исламистских группировок в Татарии время от времени просачиваются в прессу. И первоначальное количество задержанных по линии той же "Хизб-ут-тахрир аль ислами" - 20 человек - скорее всего только верхушка айсберга.

О серьезности положения косвенно может свидетельствовать и то, что 14 декабря на совещание с участием президента Татарстана в УФСБ прибыл первый замначальника управления по борьбе с международным терроризмом 2-го департамента ФСБ России генерал-майор В. Клинышков. Кроме него были приглашены все руководители республиканских силовых структур - министр внутренних дел А. Сафаров, прокурор К. Амиров и даже зачем-то главный федеральный инспектор по Татарстану М. Галимарданов.

Ирония истории - в начале 1990-х о дивизиях, стоящих в лесах вокруг Казани, также говорили. Однако, совершенно в ином контексте: Рафаиль Хакимов, советник президента Шаймиева, всерьез писал об "окружении Татарстана в 1992 году тысячами русских танков". Забавно, что кроме президентского советника танковых бригад тогда никто не заметил. Вероятно, войсковая операция была проведена с особой тщательностью.

И вот - "какой поворот темы"… Теперь начинают ощущаться последствия другой стратегии, которую руководство Татарстана избрало в отношении арабских проповедников, чеченских эмиссаров и других "друзей с Востока"…
Невероятно, но факт: в сложившихся условиях русские дивизии под Казанью уже не кажутся лишними.

© "Русский курьер", 437


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: