"Зачем он в наш Казань приехал?"
В Татарстане гадают о новом президенте

С начала декабря в Казани с тревогой прислушиваются к любому "шороху" из Москвы. Сразу в нескольких центральных СМИ прошла информация, будто "Кремль решил поменять Шаймиева досрочно". Официальная Казань насторожилась…

Среди основных кандидатур называется нынешний министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и еще несколько "московских татар", в разное время покинувших республику из-за конфликтов с Минтимером Шаймиевым. Прогнозы, предположения… От пересказывания слухов не удержалась даже американская Newsweek - ее обозреватель Фрэнк Браун заявил, что "Путин в ближайшие месяцы попытается сместить лидеров национальных республик".

Но дальше всех в своих предсказаниях будущего республики увело информагентство "Сусанин" из Ижевска. В его сообщении "Кремль решил судьбу Татарстана" прямо говорится, что "в кремлевской Администрации уже определились с тремя кандидатурами, которых президент России представит законодательному собранию Татарстана в качестве главы региона в 2005 году. Источник в Кремле называет кандидатуры бывшего мэра города Набережные Челны г-на Алтынбаева, бывшего руководителя комимущества РФ г-на Газизуллина, и, что самое интересное, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева".

Местные СМИ, обычно вяло реагирующие на запуск различных "федеральных уток", в этот раз отчего-то занервничали. Несколько официальных масс-медиа оперативно разместили комментарии, общим смыслом которых стало опровержение "домыслов". Даже традиционно оппозиционная власти "Вечерняя Казань" хоть и вздохнула, что, мол, "пора бы!", но сенсационный слух так или иначе не поддержала. И вот новый сюрприз: на днях в газете "Восточный экспресс" появилось очерк-интервью с Гумаром Нургалиевым, отцом министра внутренних дел России…

Как выяснилось, Гумар-абы уже полтора года живет в Казани, так как "решил вернуться на Родину и стать мусульманином". Если верить газете, ностальгия по родному Атнинскому району (из которого Гумара Нургалиева увезли в возрасте 3-х лет) не оставляла его всю жизнь. Но в Татарстан отец руководителя МВД России перебрался из Петрозаводска сравнительно недавно. Сюда же, в Казань, были перевезены и останки его покойной жены Шадии, перезахоронены здесь на одном из кладбищ…

Невинная, в сущности, публикация наделала среди татарстанских аппаратчиков шума больше, чем все предыдущие смелые "прогнозы". Если все слухи о назначении Нургалиева чепуха, и он собирается жить и работать в Москве, то почему бы туда не забрать отца? Для чего отправлять его в Казань, перезахоранивать тут мать? Ведь мусульманином можно стать где угодно, а татарская диаспора и в Москве достаточно многочисленная… Кроме того, кто и для чего дал журналистам контакт отца министра в Казани? Ведь никакого информационного повода для публикации, в сущности, не было. Не считать же причиной написания статьи недавнее 76-летие Гумара-абы…

Вопросы, мучающие татарстанских чиновников, остаются пока без ответа. Сам Гумар-абы насчет возможного переезда своего сына молчит. Говорит только, что каждый день общается с ним по телефону. Если верить опубликованному интервью, то Рашид Нургалиев очень любит отца. Кроме того, "он не пьет, не курит, ест только зелень, фрукты и овощи. А хлеб - "Бородинский". И все это очень подозрительно - для чего столь тщательно оберегать здоровье? Во всяком случае, справиться с таким будет непросто…

© "Русский курьер", 439


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: