За особенное искусство!
Сына Шаймиева наградили медалью за познание художеств

Накануне Нового Года младший сын президента Татарстана Радик Шаймиев получил серебряную медаль Российской академии художеств (РАХ). Для вручения награды в Казань специально приехали из Москвы вице-президенты академии Эдуард Дробицкий и Андрей Мыльников.

Как поспешили просветить граждан республики местные информ-агентства, "золотые и серебряные медали "За особенное искусство и познание художеств" учредила еще Императорская академия художеств, а в 1990-е годы награду в России возродили"… Несмотря на познавательность, подобное сообщение у человека далекого от российских реалий все же может вызвать естественный вопрос: "Каким особенным искусством прославился господин Шаймиев-джуниор, так, что его приехали награждать сразу два вице-президента национальной академии художеств?" Может, он создал некое полотно, непревзойденное по силе и выразительности, или же изваял статую, сравнимую с лучшими творениями классиков жанра? Нет. Все гораздо проще: Радик Шаймиев построил "Пирамиду".

Уймитесь волнения страсти! Тени фараонов из "Долины царей" не витают над заснеженной Казанью, и сам президент Шаймиев пока что вполне здоров, работает в Казанском кремле. А "Пирамида" его сына Радика - это всего лишь культурно-развлекательный комплекс, спроектированный по замыслу архитекторов в виде египетской гробницы. По сообщениям масс-медиа, на постройку оригинального здания компания "ТАИФ", принадлежащая сыну главы республики, израсходовала 40 миллионов татарстанских нефтедолларов. Возведение комплекса длилось около 4 лет, а на его открытие в 2002 году приезжали даже первый президент России с супругой.

Высота сооружения - около 31 метра, общая площадь - 16 тысяч квадратных метров. Комплекс включает фитнес-клуб, диско-клуб, центр красоты и здоровья, казино, боулинг-клуб, кофейню, ресторан на 200 человек и многофункциональный зал на 1200 человек… Но что значит эта цифирь по сравнению с грандиозностью идеи президентского сына! Как заявил во время церемонии открытия сам Минтимер Шаймиев: "Эта пирамида является символом наших устремлений". А после поздравил народ Татарстана с выдающимся приобретением - от имени парламента, от имени правительства и от себя лично…

Справедливости ради следует заметить, что Радик Минтимерович Шаймиев действительно закончил когда-то Казанский строительный институт. Правда не архитектурный факультет, а отделение промышленного и гражданского строительства (ПГС). Но разве это важно? Официальная электронная газета Татарстана "Интертат", например, вообще заявила, что "серебряную медаль академии вручили генеральному директору ОАО "Нира-Экспорт", известному автогонщику Радику Шаймиеву". А это значит, что человек просто талантлив от природы и везде может себя проявить - хоть за кульманом, хоть за баранкой.

Кстати, некоторые казанские журналисты поспешили усомниться в объективности решения президиума РАХ во главе с господином Зурабом Церетели: мол, про авторов-то проекта, настоящих архитекторов забыли? Якобы Виктор и Гульсинэ Токаревы, работавшие над "Пирамидой", никаких наград от московских академиков не получили… Клевета! Как рассказала "РК" госпожа Токарева, ее вместе с супругом наградили даже на десять дней раньше Радика Минтимеровича. Медали вручал еще один вице-президент РАХ Анатолий Бичугов. Церемония проходила в помещении Казанского музея изобразительных искусств. Одновременно с супругами-архитекторами медаль РАХ (только не серебряную, а золотую) получил и патриарх местной художественной школы народный художник СССР, России и Татарстана Харис Якупов, отметивший накануне свое 85-летие.

Событие прошло достаточно скромно и не получило большого резонанса. Собственно, мало ли каких художников и архитекторов в России награждали "за познание художества"? Сколько их было! Например, ту же серебряную медаль получил когда-то господин Левитан. А вот автогонщиков… простите, руководителей холдингов… точнее, выпускников отделения ПГС с медалью не каждый день встретишь. "Не каждый регион России может похвастаться подобным зданием, - подтвердил вице-президент РАХ Эдуард Дробицкий, прикрепляя награду на пиджак лауреата. - А благодарить мы должны всех, кто так или иначе участвовал в проекте, включая банкиров, которые его финансировали".

Пока что неизвестно, поблагодарит ли как-нибудь президиум РАХ всех, "кто так или иначе участвовал", включая, например, тех же строителей… Но вот Радик Шаймиев теперь, согласно уставу, может уже баллотироваться в член-корреспонденты Российской академии художеств - высокая награда дает ему такое право. А там, глядишь, сядет за один стол с самим президентом академии Зурабом Церетели…

Нет, что бы ни говорили, а господин Церетели тоже исключительно талантливый человек. И удивительно, почему в Казани до сих пор нет еще ни одной его работы. Местные власти до последнего времени отчего-то не уделяли внимания по-настоящему масштабным композициям, а ведь на носу 1000-летие столицы Татарстана! Вот где можно было бы развернуться, проявить свой талант во всю мощь…

Но теперь-то, вероятно, досадное недоразумение будет исправлено. Только для этого придется потрудиться. И кажется, уже есть некоторые наметки. Вот что пишет казанская пресса: "В конце церемонии Эдуард Дробицкий напомнил о том, что к 1000-летию Казани будет реставрировано еще много зданий и, возможно, строители "Пирамиды" получат золотую медаль Академии художеств, и подарил Радику Минтимеровичу свою книгу"… Вам еще нужны комментарии?

© "Русский курьер", 448


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: