Кудрин объявил Казань всероссийской стройкой.
Но денег не дал

"Подготовка к празднованию 1000-летия Казани вышла на финишную прямую", - заявил министр финансов России Алексей Кудрин, побывав в столице Татарстана. Также он подчеркнул, что "сегодня это наша всеобщая стройка и общий трудовой результат". Приезд министра готовился в обстановке нервозности - в городе не утихают митинги протеста, а все юбилейные объекты пребывают в состоянии аврала.

В Татарии умеют встречать московских гостей. Самое удивительное, что вне зависимости от первоначального настроя, все гости уезжают из Казани в полной уверенности, что "местный городничий весьма любезный человек". По крайней мере, так обычно выглядят "визиты из центра" в подаче республиканских СМИ. Вот и Алексей Кудрин говорил при журналистах одни комплименты в адрес городских и республиканских руководителей.

Оказалось, что "строительство метрополитена и моста через Казанку обеспечит комфортность жителей Казани", "опыт Татарстана по введению единого социального проездного может быть оценен как положительный", а "все министерства и ведомства, руководство Татарстана, правительство республики и администрация Казани принимают активное участие во всех намеченных мероприятиях связанных с подготовкой к празднованию".

На совещание комиссии по подготовке к юбилею в Казань вместе с министром финансов РФ прибыли также министр транспорта Игорь Левитин, образования и науки Андрей Фурсенко, а также руководители федеральных агентств господа М. Швыдкой и В. Аверченко. Из банкиров были приглашены Виктор Берестовой (зампред Центробанка) и Николай Коренев ("Газпромбанк"). Отдельной строкой в списке VIP-персон значились замначальника Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Бусыгин и советник президента России Сергей Самойлов.

Именно перед таким составом зачитывали свои отчеты о проделанной работе г.г. Шаймиев и Исхаков. Как и полагается, первым слово взял глава Татарстана. Начав с благодарностей в адрес председателя Госкомиссии Владимира Путина, который "держит под постоянным контролем проведение всего комплекса мероприятий по подготовке к юбилею Казани", Минтимер Шаймиев горячо поблагодарил и прибывшего Алексея Кудрина, как "заместителя председателя, принимающего непосредственное участие в решении важнейших организационных и финансовых вопросов предстоящего празднования". Дальше настал черед рассказывать об успехах.

Однако, ничего нового главе Татарстана сообщить не удалось. Были в очередной раз повторены тезисы о победоносном завершении борьбы с ветхим жильем, о сплошной газификации и о полной (грядущей) телефонизации Татарии. Отдельным пунктом шло строительство казанского метро, куда всех членов комиссии до этого возили на экскурсию. "По оценке федеральных министров, побывавших сегодня на объектах, за такой короткий срок сделано практически невозможное", - озвучил восхищение за федеральных министров сам Минтимер Шаймиев… Чтобы присутствующие не сомневались, президент республики еще раз заверил, что главное - сделано. Так как "пустить в эксплуатацию первую очередь казанского метрополитена - это на особом контроле у председателя Госкомиссии". А для этого, понятное дело, не жаль ни времени, ни денег, которых, кстати, почему-то почти не осталось…

После этого наступила очередь выступать мэру Казани Камилю Исхакову, которому вместо рапорта о приятном поручили роль просителя средств. Быстро выяснилось, что на завершение строительства первой очереди метрополитена необходимо выделить еще 6 миллиардов рублей. А на строительство вантового моста через Казанку также нужен дополнительный 1 миллиард рублей. Ну… и, конечно, нужно улучшать дороги, так как в Казани, по признанию городского главы, "нет и 10 квадратных метров удовлетворительного дорожного полотна". И на ремонт необходимо как минимум еще 3 миллиарда рублей. В общем, без помощи федерального центра тут не обойтись… После этого Камиль Исхаков смутился и с надеждой посмотрел на господина Кудрина. Господин Кудрин промолчал и поправил очки.

Далее слушали министра МВД и министра транспорта Татарстана. Стало понятно, что в процессе подготовки к грандиозному мероприятию вопросы безопасности и обеспечения транспортом также потребуют дополнительных сил и что, самое главное, средств. Ведь кроме юбилея, на август 2005-го в Казани намечено очередное заседание Совета глав СНГ. Международный формат, так сказать… За время докладов господин Кудрин, по всей видимости, что-то решил. Поблагодарив присутствующих за проделанную работу, он заметил, что темпы строительства метро в Казани действительно уникальны, но "на данном этапе уже трудно будет выделить дополнительное бюджетное финансирование, поэтому нам нужно завершить то, что мы наметили". Иначе говоря, денег из Москвы ни на какие местные задумки больше не будет.

На прощание министр финансов ободрил приунывших членов комиссии по подготовке к юбилею: "Я надеюсь, что на финишной прямой мы еще раз встретимся под председательством председателя нашей Государственной комиссии Владимира Владимировича Путина". Но это не добавило оптимизма татарстанским организаторам. Ведь, как известно, после прямой всегда бывает финиш.

© "Русский курьер", 464


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: