Террористов теперь просто штрафуют
В Татарии судят членов "Хизб-ут-Тахрир"

Как крайнюю непоследовательность и несогласованность можно трактовать действия татарстанских силовых структур в отношении членов исламистской партии "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Похоже, что правоохранительные ведомства республики просто конкурируют по рапортам об "успехах в борьбе".

О раскрытии сети подпольных исламистских группировок в Татарстане "РК" уже рассказывал (№422). В ноябре УФСБ и МВД республики заявили о "функционировании двух преступных групп в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Елабуге". В том же совместном пресс-релизе говорилось, что "одна из них являлась отделением организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", другая группа сформировалась для совершения тяжких преступлений".

Уголовные дела в отношении задержанных были возбуждены по достаточно "тяжелым" статьям УК РФ - 205 ("терроризм"), 105 ("убийство") и 282 "(возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), наказание по которым тянет не на один год лишения свободы. И вот результаты первых судов: в сообщении пресс-службы УФСБ по Татарстану говорится, что в январе Азнакаевским городским судом (город Азнакаево - райцентр в Татарии - "РК") "к крупным денежным штрафам приговорены жители г. Азнакаево Салават Хафизов и Анас Гарипов. Доказано, что указанные лица в 2004 году совершили преступления, предусмотренные частью 2 статьи 282-2 УК РФ. Являясь членами запрещенной решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", осужденные распространяли листовки экстремистского содержания".

В следующем пресс-релизе говорится об аналогичном судебном разбирательстве в Альметьвске, начатом 1 февраля. Там граждане Т. Файрузов, И. Шайхутдинов, Э. Низамов, Э. Хамзин и А. Нуруллин, кроме распространения листовок, занимались еще и вербовкой новых соратников среди местного населения и собирали деньги в партийную кассу… По высокому нерву в объединенных пресс-релизах можно было предполагать, что виновных ждет суровая кара - буквально за два дня до судов министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил на брифинге в Набережных Челнах, что "по делу об исламистской группировке "Хизб-ут-Тахрир" в Татарстане задержано около 50 человек. У подозреваемых изъяты огнестрельное оружие, взрывчатка и пояса шахидов".

И вот результаты первых судов - "крупные денежные штрафы"… Как выяснилось, это всего лишь 4 тысячи рублей! Не исключено, конечно, что для жителей Азнакаева это тоже деньги… Но все это, мягко говоря, не очень вяжется с картиной возможного разгула терроризма в республике. И может свидетельствовать либо о надуманности объявленной кампании, либо о сочувствии к террористам-подпольщикам.

Одновременно с неуклюжими действиями силовиков удачный пи-ар ход предприняли местные националы. Член правления Татарского общественного центра Рафис Кашапов заявил в эфире "Эха Москвы", что в Набережных Челнах арестованы 30 человек, а "их жены и дети остались без средств к существованию и буквально голодают". Кроме Кашапова, с призывами к правительствам исламских стран "остановить геноцид мусульман" выступили известные национал-радикалы Айдар Халим, председатель Союза татарской молодежи Талгат Ахмадишин и даже несколько депутатов парламента республики. Как отреагировали дипломатические миссии ОАЭ, Иордании или Ливии (и отреагировали ли они вообще), пока остается неизвестным, однако обращение имело вполне предсказуемый успех в российской правозащитно-либеральной среде. Достаточно сказать, что информацию моментально опубликовал интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр"…

Что же происходит в Татарстане? И насколько велика реальная угроза терроризма в республике? За 15 лет усиленной миссионерской работы, проводимой в период суверенных преобразований всевозможными "дервишами" из радикальных организаций, в Татарии действительно начала формироваться исламистская "пятая колонна". О ее численности сегодня можно гадать, но результаты есть: взрыв газопровода "Помары-Ужгород" около Кукмора, всевозможные "татарские следы" - например, воспитанники медресе "Йолдыз" на Гуантанамо… Даже руководство "официальных" мусульман - ДУМ РТ - прямо заявляло о ваххабитском подполье и "подготовленном резерве" для террористов, существующем в Татарии.

Разумеется, распространение листовок даже крайне "экстремистского содержания" не может наказываться пожизненным сроком. Тем более, что стало известно: все подсудимые в Азнакаево и Альметьевске уже "чистосердечно раскаялись и признали свои заблуждения". Но признавать граждан членами террористической организации, чтобы потом оштрафовать на какие-то $135, - на это способны только в России…

А вот цитата из речи эмира "Хизб-ут-Тахрир Аль-Ислами" Ата Ибн Халиль Абу Рашты (Ata Ibnu Khaleel Abu Rashta), духовного лидера партии, произнесенная им накануне священного праздника Рамадан: "Если Аллах не желает восстановить Халифат (верховное руководство мусульман на земле) в этом году, если Он не желает, чтобы халиф (правитель) лично объявил начало благородного месяца, то мы просим Аллаха, чтобы это был последний Рамадан для мусульман без Халифата и халифа, без победы и завоевания, и без силы и достоинства"…

Кстати, вы еще не знаете, с кем именно собираются воевать в будущем Халифате? На это тоже есть прямой и четкий ответ: "Те государства, у которых нет с нами никаких договорных отношений, например, такие колониальные державы, как США, Великобритания, Франция, или с вожделением смотрящая на богатства мусульманских стран Россия, - такие страны рассматриваются как враждебные государства, находящиеся с нами в состоянии войны"…

Для понимания данного принципа не нужно никаких прокламаций - все это записано в программных документах "Хизб-ут-Тахрир". Точно так же, как и следующее: "Мы должны вести джихад с целью распространения Ислама и исламского призыва даже тогда, когда неверные на нас не нападают". О точной дате джихада в программе, к сожалению, не сказано.

© "Русский курьер", 468


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: