Терпеть и праздновать
К 1000-летию Казани готовятся как к стихийному бедствию

Пять месяцев осталось до мероприятия, которому по решению федерального центра был определен всероссийский статус. В Татарии надвигающийся юбилей грозит стать не просто кульминацией 15-летнего пребывания Минтимера Шаймиева у власти. 1000-летие Казани может ознаменоваться второй Ходынкой, массовыми беспорядками, грандиозными терактами и экологической катастрофой. Такие выводы следуют после беглого ознакомления с последними сообщениями республиканских агентств.

О экстраординарных мерах безопасности «РК» уже рассказывал (№437): чтобы обеспечить правопорядок, в августе Казани будут задействованы 35 тысяч сотрудников милиции из республики плюс еще 7 тысяч из других регионов России. Кроме того, как заявил главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин, в столицу Татарии «будут привлечены войска из Приволжского округа, а если будет необходимость, то со всей России»…

Когда милиция и внутренние войска готовятся отражать атаки потенциальных правонарушителей силами почти трех дивизий, возможны потери. Во всяком случае, трудно представить, что подобное противостояние обойдется совсем без жертв… И здесь сейчас тоже принимаются меры. «Медицинский кадровый потенциал города готов оказать всю необходимую помощь гостям, которые приедут на празднование 1000-летия Казани», - с таким заявлением на днях выступил начальник городского управления здравоохранения Васил Зыятдинов. Таким образом господин Зыятдинов дал понять - гостей в Казани ждут не только развлечения и забавы. А кое-кто может стать инвалидом. Подтверждение тому - сообщение агенства "Интертат", которое озаглавлено откровенно пугающе: «Медики готовы к приему гостей на 1000-летие Казани»…

В самой информации содержится масса деталей, которые проливают свет на обстоятельства, в которых ожидается разгул травматизма и заболеваемости среди приглашенных. Во-первых, часть местных больных выпишут из городских клиник на время торжеств. Как там у Н.В. Гоголя? «Все как мухи выздоравливают… и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком». Нечто подобное готовится в августе и в казанских больницах: «В стационарных учреждениях будет временно ограничен плановый прием больных, и увеличен резерв коек на случай массового приема пострадавших».

Во-вторых, «будет увеличено время работы лечебно-профилактических учреждений до 11 часов вечера, включая и выходные дни». Ну, это ладно – если «кадровый потенциал» (в котором, возможно, все же есть врачи) готов оказать помощь, то пусть сидит. Единственное, что непонятно - как и чем ее оказывать, если уже и сегодня больные приходят в стационары со своими лекарствами? Но вероятно, к юбилейным дням медикаменты найдутся. Скорее всего, их сейчас как раз где-то и экономят, чтобы хватило на несколько юбилейных дней…

В-третьих, «для обеспечения безопасности гостей необходимо провести обработку территории города». На этом настаивает главный санитарный врач республики Виктор Морозов. Как коренной житель Казани заявляю: я господину Морозову верю сразу и безоговорочно, а инициативу по дезинфекции поддерживаю. Тут даже не надо быть санврачом - достаточно погулять по центральным улицам, превратившимся за годы подготовки к 1000-летию в руины и свалки. Между прочим, три года назад Казань едва избежала эпидемии холеры. Так что – хлорная известь, дезкамеры – и вперед! А для приема гостей устроить спецпропускники. Каждый поезд – в дезбокс, каждого прибывшего на праздник - в изолятор на три дня. А по городу в это время пустить поливальные машины с лизолом. Глядишь, никто и не заболеет…

Но к этому республиканское руководство пока морально не готово. Как выяснилось, гораздо больше правительство Татарстана волнует сейчас «недоукомплектованность санитарно-контрольных пунктов и медсанчасти аэропорта, речного порта и железнодорожного вокзала». Думаете, в них нет наборов первой помощи или кислородных баллонов? Чепуха. Ситуация гораздо серьезнее. В них должны быть «установлены бесконтактные термометры, которые позволяют быстро определить температуру и принять необходимые меры. Это актуально, в частности, в условиях распространения «птичьего гриппа»…

Следовательно, уже есть приметы праздника: как только бесконтактные термометры появятся в медпунктах, значит, город к юбилею готов… И не только город. Республика готовится к празднику буквально от мала до велика. В смысле, от первого до последнего. В общем, чтобы было совсем понятно: «Среди осужденных, содержащихся в учреждениях УИС Татарстана, объявлен конкурс на лучшую сувенирную продукцию к 1000-летию Казани. В период празднования юбилея в колониях пройдут культурно-массовые мероприятия и различные конкурсы»… Это уже просто по Довлатову – комедия строгого режима. В.В. Путин - в роли проверяющего генерала…

Кстати, как сообщил журналистам начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике Дауфит Хамадишин, «для обеспечения порядка в учреждениях пенитенциарной системы республики в период проведения праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию Казани, решением Федеральной службы исполнения наказаний России в республику будет направлено 500 сотрудников из других субъектов Российской Федерации».
Что может быть выразительнее?

© "Русский курьер", 488


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: