"Стабильность ради устойчивости"
Путин попросил Шаймиева остаться

"Владимир Владимирович Путин высказал настоятельное пожелание, чтобы я шел на еще один президентский срок", - объявил в пятницу президент Татарстана на экстренной пресс-конференции в Казанском кремле. Известие вызвало в республике растерянность не только среди журналистов.

В офисах местных отделений "альтернативных" российских партий - от КПРФ до "Российской партии жизни" новость стала громом среди ясного неба. Впрочем, после недолгого молчания, лидеры практически всех "филиалов" поспешили заявить, что об этом шаге российского президента догадывались заранее. Например, Александр Салий, представитель фракции коммунистов в парламенте Татарии, признал, что президент республики "как грамотный и умудренный политик может быть единственной кандидатурой, одинаково устраивающей и Москву, и Казань". Даже независимый депутат Александр Штанин, всегда резко критиковавший политику татарстанского лидера, сказал, что Шаймиев сыграл на упреждение и поступил логично, хотя "подтолкнул его к такому выводу сам Путин".

В Казанском кремле не скрывают торжества. После получения президентской "просьбы" на четвертый срок, там уже слышатся заявления о других возможных победах в диалоге с Москвой. Как сказал Минтимер Шаймиев, близится к завершению работа над новым договором "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий...". (Предыдущий был подписан с российской стороны еще Борисом Ельциным в 1994 году, и его срок истекает в июле). По мнению многих наблюдателей, до последнего времени у Татарстана не было шансов на продление - слишком многие принципиальные вопросы были невыгодны федеральному центру. И вот теперь все изменилось. "Мы постараемся снять эти вопросы", - заверил Шаймиев. Кроме того, президент Татарстана уже похвастался, что "это будет сильнейший договор, примеров которому пока не было в России".

По словам спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, "сильнейший договор" будет оформлен в виде федерального закона. Этот беспрецедентный замысел подтвердил и полпред в ПФО Сергей Кириенко, побывавший на днях в столице Татарии. Господин Кириенко уточнил, что документ поступит во все 89 субъектов России: "Чтобы законодательный орган каждого региона смог высказать свои предложения"… От других комментариев стороны пока воздерживаются - создается впечатление, что Сергей Кириенко (который всегда считался персоной нон грата в Казани) теперь жестко следует установкам из центра и собственной позиции никак не проявляет.

Возможно, именно унизительная перспектива выдвигаться в одной связке с другими кандидатами, которых по новому закону должен был подобрать в качестве альтернативы нынешнему руководителю Татарии Сергей Кириенко, и заставила решиться Минтимера Шаймиева на трудный разговор с Путиным. Как проходила беседа - большой секрет. Известно одно: в течение двух последующих дней ни одно центральное или республиканское СМИ не сообщило о том, что данный вопрос вообще обсуждался на встрече. Говорилось только о теме монетизации и подготовке к 1000-летию Казани. Следовательно, у кого-то из президентов не было полной уверенности…

Как рассказывает сейчас Минтимер Шаймиев, Путин первым стал просить его не покидать пост, "очевидно потому, что цена социальной и экономической стабильности в таком регионе, как Республика Татарстан, слишком высока"… О цене стабильности, гарантом которой выступает 68-летний Шаймиев, бессменно просидевший на своем посту почти 15 лет, можно только догадываться. Но президенту России, вероятно, виднее… А для того, чтобы понять, как это выглядит со стороны, приведем несколько цитат из обширного научного труда "Самые влиятельные люди России - 2003", подготовленного Институтом ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) под руководством доктора политических наук, профессора О.В. Гаман-Голутвиной.

"К сильным сторонам группы М.Ш. Шаймиева следует отнести умение закулисно договариваться с московским Кремлем"…
М.Ш. Шаймиев и его окружение стремятся создать впечатление, что с президентом В.В. Путиным налажены самые хорошие и конструктивные отношения (приезд В.В. Путина в 2000 году на Сабантуй, мобилизация административного ресурса на выборах президента РФ в 2001 году и т.п.)…
Главная цель группы М.Ш. Шаймиева, как представляется, - удержание под полным контролем основных сфер жизни республики - политической, экономической, информационной и др. - с целью извлечения максимальной "статусной ренты"…


Вряд ли последнее обстоятельство, содержащееся в книге под редакцией профессора из Российской академии госслужбы "при президенте РФ", было неизвестно самому "президенту РФ". Но первая часть - "полный контроль" - оказалась в нынешних условиях для В.В. Путина важнее. Ведь впереди непростые времена. Российской вертикали власти может вновь потребоваться особая устойчивость в регионах.

Поэтому Бог с ней, со "статусной рентой". Тем более, что платить ее все равно придется жителям Татарстана.

© "Русский курьер", 490


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: