Нью-бендеры в Казанском кремле
травят маститых казанских экскурсоводов

"Иван Грозный с таким трудом завоевывал Казанский кремль, а госпожа частная предпринимательница теперь запросто берет деньги за его посещение! Так, за здорово живешь!"- ругались в среду разгневанные экскурсоводы и директора турфирм. Людей допекло: уже три года они не могут полноценно показывать гостям столицы республики кремль. Одни вынуждены вести экскурсию по нему что называется виртуально, за стенами. Другие - платить двойную цену, отстегивая и своему, и кремлевскому экскурсоводу, и работая чуть ли не себе в убыток. На собрании у директора музея-заповедника "Казанский кремль" Ильдуса Вахитова собравшиеся попытались добиться справедливости.

Многие годы посещение туристами Казанского кремля было бесплатным. Нынче же полюбоваться его красотами, не залезая в кошелек, могут только посетители-одиночки. С туристских групп берут деньги: со взрослых - 350 рублей, студентов - 250, школьников - 200. За эту сумму их проведет по улице Шенкмана кремлевский экскурсовод, который не всегда профессионален и не устраивает турфирму. Причем заплаченные деньги идут не напрямую государственному музею-заповеднику, а через "ЧП Халитова". К слову, сама предпринимательница, Наиля Халитова, по совместительству научный сотрудник музея-заповедника, сидела тут же, на собрании.

- Вот путевки, которые нам выдала Наиля Кадыровна, - трясет бумажками одна из директоров турфирм. - На одной читаем "Экскурсионное посещение кремля. Сумма - сто рублей". Все. Даже печати нет, только подпись. На другой вот, правда, написано "ЧП Халитова". Это разве документы финансовой отчетности?

- Сколько мы раньше водили школьных экскурсий! А теперь как за двойную цену ребятам кремль показывать? - продолжает другая женщина. - Получается, мы работаем со школами, набираем группы, а потом преподносим их на блюдечке кремлевским экскурсоводам. Сделайте тогда двойную цену. - за посещение с экскурсоводом и без него!

Люди узнали, что на собрании в кремле инкогнито присутствовал корреспондент "Восточного экспресса", и стали звонить. Вот что рассказала одна из лучших экскурсоводов Казани Наталья Мирошниченко, работавшая в свое время с такими людьми, как переводчица Корана Валентина Порохова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский:

- Халитова не раз устраивала скандалы, когда я приводила туристов. Я на пенсии, но ко мне до сих пор приезжают клиенты со всей России. Вожу мини-группы по одному-два человека. Что, платить за них 350 рублей? Как-то приезжали чешские ученые, занимающиеся монетой Вацлава, той самой, связанной с тысячелетием. Меня специально разыскали, чтобы я провела для них экскурсию по кремлю. Но там нас чуть не вытолкали взашей. Чехи были в шоке.

На этом претензии экскурсоводов не заканчиваются. Небезызвестный Остап Бендер, помнится, весьма успешно "уничтожил позорное пятно на репутации города Пятигорска", начав брать с туристов гривенники за вход в Провал. Однако даже литературный махинатор не придумал бы, наверное, брать с местных экскурсоводов деньги за то, чтобы они сдавали ему экзамен на знание достопримечательности. В Казани случилось именно так.

"ЧП Халитова" взяла на себя миссию аттестации столичных экскурсоводов (платно, разумеется). Неаттестованные экскурсоводы не имеют права работать с туристами в кремле.

- Я отказалась аттестовываться, - говорит Наталья Мирошниченко. - В свое время меня как профессионала выпускало Городское бюро путешествий и экскурсий. Это была серьезная подготовка. Все тексты экскурсий, которые я пишу уже 30 лет, мне заверяют научные сотрудники музеев, настоятели храмов и т.д. Почему теперь меня должна контролировать Халитова, которая сама ни разу экскурсии не провела? И как могут работать девочки из педуниверситета, которых она нанимает, если их обучают этому неделю?

За комментарием ситуации мы обратились к директору музея-заповедника Ильдусу Вахитову:
- Мы в течение трех лет обращались в Кабмин РТ по вопросу создания отдела по экскурсиям на территории Казанского кремля. И все время получали отказ. В последний раз нам сказали, что есть министерство молодежи спорта и туризма, пусть оно организует. Мы обращались и к ним. Но они не хотят брать на себя эту работу. Пришлось заняться самим. Нияз Халитов, замдиректора по науке (и муж Наили Халитовой, - Г.А.) предложил заключать договора с турфирмами через частное предприятие. Но мы сделали это напрямую.
- На что идут собранные деньги?
- На реконструкцию кремля, на содержание тех же сотрудников...

***

P.S. "На вопрос, с какой целью с туристов взимаются пятаки, Остап Бендер дерзко ответил: с целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком провалился".
Что скажешь против такой благородной цели? Между тем точно такой же гениальный стиль работы "ЧП Халитова" организовала уже и в… Раифском монастыре.

Гузель Ахмерова, "Восточный экспресс", №32

 

От авторов проекта TARTARIA. Шалости семьи Халитовых давно известны тем, кто следит за играми татарских националов вокруг Казанского кремля, а также всевозможными чудесными "открытиями" местных ученых, связанными с этим памятником русской архитектуры. Однако, раньше речь всегда шла только о научных авантюрах, в которых принимал участие г-н Халитов. Например, идеи по переименованию Кремля в "единственную сохранившуюся татарскую крепость в России" под эгидой ЮНЕСКО принадлежат не в последнюю очередь именно этому казанскому "доктору архитектуры"...
Но теперь все становится на свои места: понятно как и понятно зачем Нияз Халитов осуществляет стратегическое руководство семейным проектом "Кремль". Непонятно пока только, сколько еще будет продолжаться это наглое историко-культурное, а теперь уже и откровенное финансовое жульничество?

стучит передняя подвеска на Mercedes-benz e-class
 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: