Особенности национального очковтирательства

Центр Казани. Улица Баумана  
Если по григорианскому календарю январь - это начало года, то по календарю празднования 1000-летия Казани январь 2006-го - это время подведения итогов работы аудиторов российской Счетной палаты, которые осуществили документарную проверку расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) "Сохранение и развитие исторического центра Казани".

Еще в октябре прошлого года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе визита в Татарстан заявил, что казанская программа - "единственная из всех целевых программ, реализацию которой можно и нужно признать эффективной… Освоено 250 миллиардов рублей, реализовано 80 инвестиционных проектов".


По всей видимости, свои предварительные выводы главный российский контролер сделал на основании \"Перечня объектов, введенных за период реализации программы "Сохранение и развитие исторического центра Казани". Содержание этого документа, подготовленного казанскими чиновниками, долгое время оставалось тайной за семью печатями. У читателей "ВК" есть возможность познакомиться с полной версией перечня на сайте "ВК" www.evening-kazan.ru.

Документ этот был подготовлен и направлен в Минэкономразвития России в конце августа прошлого года. В Перечне - 73 объекта. Понятно, что в него не могли не включить метрополитен, мост через Казанку, мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Но некоторые пункты Перечня вызывают откровенное недоумение. Дело в том, что основной целью Федеральной программы "Сохранение и развитие исторического центра Казани" заявлялось "восстановление уникального евроазиатского культурно-исторического и архитектурно-градостроительного наследия". Какое отношение к "евроазиатскому культурно-историческому наследию" имеют гостиницы "Мираж" и "Новинка", рестораны "Венец", "Парус" и "Круиз", культурно-развлекательный центр "Пирамида" и Ледовый дворец, Баскет-холл и фитнес-центр? Тем не менее все эти инвестиционные проекты были включены в Перечень.

А какое отношение к историческому центру Казани имеют торговые центры "ИКЕА", "Сити-центр-2", "МЕГГА", "Южный", "Рамстор", "Метро", "Бахетле", "Тандем"? Может, то, что все переговоры о строительстве этих объектов, землеотводы, согласования проектной документации велись в центре города - в Кремле, в кабмине да мэрии, - дало основание казанским чиновникам включить все эти новостройки в перечень объектов, появлению которых город обязан именно 1000-летию Казани. И мы должны быть благодарны, что полчища покупателей не топчут и не разрушают исторический центр и тем самым сохраняют его для потомков?

Мало того, если в минэкономразвития читают "ВК", то, несомненно, в конце прошлого года московские чиновники были обескуражены тем, что новый градоначальник Казани Ильсур Метшин пообещал найти средства на завершение многострадального долгостроя - инфекционной больницы. Дело в том, что в Перечне уже введенных объектов под номером 16 числится именно инфекционка. И "мощность" больницы указана - 174 койки. Напомню, что Перечень был отправлен в Москву еще в августе прошлого года. Тогда же, в августе, судя по официальному документу, распахнули свои двери гипермаркет "Кольцо" (№ 29 в Перечне), "Александровский пассаж" (№ 27), гостиница "Орленок" (№ 28), 3-я и 2-я очереди ГУМа (№ 33 и № 62).

При составлении Перечня казанские чиновники проявили и недюжинную смекалку. Под № 9 записали "Казанский государственный университет; в том числе институт востоковедения", а потом решили расширить список, "расчленив" КГУ. Под № 46 появилось "Восточное крыло главного здания КГУ", а под № 47 - "Западное полуциркулярное здание КГУ". Ту же "операцию" проделали и с домом Кекина. Вначале записали его, а следом - и ресторан "Тинькофф" (старожилы знают, что пивной ресторан открылся именно там, где лет двадцать назад в продмаге дома Кекина страждущие могли затариться плодово-ягодным портвейном "777").

Совпадут ли предварительная и окончательная оценки Счетной палаты эффективности расходования средств, выделенных Федеральной целевой программой? Оценит ли по достоинству Сергей Степашин маленькие и большие "татарские хитрости"?

А обнародовать результаты проверки придется. Минтимер Шаймиев еще в октябре после встречи с Сергеем Степашиным громогласно заявил, что "общественность будет ознакомлена с результатами проверки. Это в наших интересах, чтобы средства не были бы использованы не по назначению".
А слово не воробей. Тем более - президентское.

Ирек МУРТАЗИН,
эксперт Международного института
гуманитарно-политических исследований.

Вечерняя Казань


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: