"Динь-динь-динь!"

"Слышен звон бубенцов издалека"… 20 января 2007 года - для жителей Татарии особая дата. В этот день трижды всенародно избранному и однажды просто назначенному президенту республики исполнится 70 лет. Кто, где и как готовится к грядущему событию, что ожидает население Татарстана?

Как известно, Минтимер Шарипович крайне скромен от природы - скорее всего в республике не будет ни школьных утренников, ни праздничных вахт "Навстречу славному юбилею" и других широкомасштабных акций вроде "До 1000-летия осталось…". Все будет проще и значительнее одновременно. Накануне все республиканские СМИ опубликуют ряд статей о жизни и творчестве М.Ш. Шаймиева, о непростых годах, выпавших стране во время его президентства и великих переменах, осчастлививших республику в период его руководства. По местному телевидению покажут несколько художественно-публицистических программ из цикла "Наш президент", а по федеральным каналам пройдет несколько интервью на тему "У истоков федерализма". Придут поздравительные телеграммы от всех глав субъектов, некоторых лидеров СНГ и отдельных представителей стран дальнего зарубежья (Турция, Ближний Восток, Китай). В Казань для вручения правительственной награды (вероятно, "За заслуги перед Отечеством 1-й степени" или "Герой России") приедет Владимир Путин. После большого приема в Президентском дворце или Городской ратуше состоится праздничный концерт с участием ведущих артистов Татарстана и России. А завершится все праздничным фейерверком из 70 залпов. И все. Все?

По крайней мере, три человека будут с нетерпением ждать дальнейшего развития событий. Камиль Исхаков, Ильсур Метшин и сам Минтимер Шаймиев. Вероятнее всего, решение о продолжении его правления к этому времени будет уже принято и согласовано. С одной стороны, 70 лет - расцвет политической зрелости, с другой стороны, даже на официальном сайте "Единой России", одним из лидеров которой является Минтимер Шаймиев, долго обсуждался вопрос о предельном возрасте для главы субъекта: "60, 70 или более лет? Здесь нелишне будет оградить страну от старческого маразма". А год назад, следуя федеральному законодательству, президент Татарстана сам подписал дополнения к закону "О мировых судьях РТ", где говорится о пресловутом ограничении в 70 лет. Хотя глав субъектов эти ограничения по возрасту так и не коснулись, тут есть над чем задуматься. Одно дело - судья, разбирающий дело о разделе коммунальной квартиры, и страдающий легким сенильным маразмом, другое дело… Например, Фидель Кастро, в свои 80 лет отпускающий каламбуры с больничной койки, или Мао Цзедун, доживший до состояния "тяньсянь", но не оставивший кормила, да и советские вожди, приступавшие к обязанностям, "не приходя в сознание"…

Все это не внушает оптимизма. Политиков-пенсионеров в современной России уже можно пересчитать по пальцам одной руки: Егор Строев, Эдуард Россель и… Вот. Время политических долгожителей заканчивается. Так что повод для тягостных раздумий есть. Как пример - красивый уход со сцены Бориса Ельцина - великого друга татарского народа, сложившего с себя непосильное бремя власти в обмен на гарантии семье. Как не пример - участившиеся отставки губернаторов с позором и судами, отъемом нажитого… Лучше об этом не думать. А что касается претендентов, то тут вариант один. Нынешний глава Казани - молодой и перспективный. Хотя есть и прежний, возводящий теперь мечети на Дальнем Востоке и открывающий для себя загадочную чукотскую культуру. Но этот вариант пройти не должен. Во всяком случае, нужно сделать так, чтобы этого не случилось.

Тем не менее, как сообщают хорошо информированные источники, обе стороны готовят сейчас папки компромата и оценивают ресурсы для будущей "битвы под Казанью". Достаточно посмотреть на заголовки официальных СМИ, как многое становится ясным: "Казанские новостройки зазеленеют рябинами и елями", "В Казани появятся 30 новых хоккейных коробок", "Казань направит 1 миллиард на капремонт жилья" и т.д. Везде не назойливо, но присутствует мысль, что "с новым мэром жить стало лучше и не в пример веселее". Задушенная и убогая "свободная пресса" гонит свою волну - там надеются, что старый казанский градоначальник при случае "не забудет". Но, рассуждая здраво (и где-то даже цинично), приходится признать, что это - вряд ли. Пока же в ход идут нынешние промахи по игорной политике, провалы с "доступным жильем". Основных откровений следует ожидать ближе к юбилею.

Увлекшиеся стороны совершенно забывают о третьем "интерессане", который с любопытством ловит любые ветры древних булгар (не путать со старыми), долетающие до Москвы. Рафгат Алтынбаев не исключает возможности въехать в Казань под патронажем возможного главы государства… Сергея Миронова. Во всяком случае, об этом неустанно повторяют в "Партии Жизни". Так или иначе, звон бубенцов уже слышен. Пока издалека, но слышен…

Но только не спрашивай, почем звонит колокол. Все очень дорого.


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: