Тепловой удар

Спроси любого татарстанского чиновника о важнейшем событии минувшей недели, он, конечно же, не задумываясь, уверенно отчеканит, что это ежегодное послание президента. Хотя объяснить важность почти двухчасового выступления Минтимера Шаймиева едва ли сможет. Тем более «поплывет», если попросить поделиться, как изменится его личное отношение к выполнению своих обязанностей после эпохальной речи президента.

А вот для казанцев событием №1 первой недели весны несомненно стало «решение»проблемы тарифов на тепло. Притом не только для тех, кого угораздило жить в домах, подключенных к системе отопления, обслуживаемой МУП «Казэнерго», но всех без исключения горожан. Впрочем, большинство этого еще не осознает. И даже наоборот, испытывает – возможно, на подсознательном уровне – чувство удовлетворения, оттого что их обошла стороной напасть в виде астрономически взлетевших тарифов на отопление.

Всю минувшую неделю прогосударственные СМИ успокаивали обитателей «тепловых гетто», что власть проявила о них отеческую заботу и всем, чьи доходы ниже некуда, будут выплачены субсидии. Глава казанского исполкома Марат Загидуллов заявил, что в текущем году на муниципальные целевые субсидии уйдет около 200 миллионов рублей. Правда, он не стал объяснять, откуда город возьмет эти деньги. В городской бюджет они не закладывались. В республиканском тоже не предусматривались. Хотя решение республиканской энергетической комиссии о новых тарифах было принято еще до утверждения бюджета.

Не стал Загидуллов говорить и о том, что фактически средства будут выделены не малоимущим, а на дотирование «Казэнерго». Тем более не стал объяснять, почему затянулась процедура вливания «Казэнерго» в «Татэнерго». А между тем во всей вакханалии с тарифами на тепло этот вопрос ключевой. И у меня есть сильные подозрения, что мероприятия по объединению двух поставщиков тепла затягиваются вполне сознательно.

Ведь что мы имеем на сегодняшний день? Обитателям «тепловых гетто» брошена кость в виде субсидий, и они вроде бы успокоились. А три четверти казанцев наоборот получили январские счета даже с несколько сниженными тарифами за отопление. Это, по-моему, ничто иное, как использование известного ментовского приема - доброго и злого следователя. На фоне цен «Казэнерго» цены «Татэнерго» кажутся чуть ли не благотворительностью. Хотя, подозреваю, что на самом деле и у них цены завышены. И вот почему.

По всей России РАО ЕЭС уже создало территориальные генерирующие компании (ТГК).Именно для модернизации и развития тепловых сетей. Так ТГК №6 объединила поставщиков тепла пяти регионов. Предприятию были переданы в управление теплосетевые активы - от крупных ТЭЦ до котельных. В результате тарифная надбавка на тепло (добавочная стоимость или, если совсем упрощенно, превышение отпускной цены над себестоимостью), например, в Пензе и Саранске составляет сегодня около 20%. А там, где поставщики тепла разрознены, эта самая тарифная надбавка доходит до 150 и даже до 200%. Это - по оценкам специалистов РАО ЕЭС. Точных цифр они привести не могут, поскольку альтернативные поставщики тепла всячески скрывают информацию о ценообразовании своих услуг.

В Татарстане проведение независимого аудита тоже маловероятно. Механизмценообразования оберегается от посторонних глаз пуще государственной тайны. И тому подтверждение - неприглядная история с «Казанским водоканалом». Еще в прошлом году мэрия Казани раструбила о том, что достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении городу гранта на проведение проверки технического состояния и экономического положения «Казанского водоканала». По завершении аудита, который должен был быть оплачен грантом ЕБРР, банк был готов выделить льготный кредит в 20 миллионов евро на модернизацию предприятия. Деньги должны были поступить в Казань уже в начале этого года, но руководство города от них, похоже, отказалась.

Почему? Да именно потому, что ЕБРР потребовал абсолютной прозрачности финансово-хозяйственной деятельности «Казанского водоканала». А с этим - проблемы. В «Казэнерго», в принципе, такая же ситуация. Система управления и ведения финансово-хозяйственной деятельности в наших МУПах и полугосударственных АО мало чем отличаются друг от друга.

Чего ждать казанцам в ближайшей и отдаленной перспективе? На этот вопрос ответил Минтимер Шаймиев. Ответил в ходе оглашения президентского послания. Тема повышения тарифов на тепло в выступлении не была предусмотрена. Но события разворачивались так, что президент не смог обойти ее. Он называл недопустимым подобное повышение тарифов. Не само повышение, а именно методы – без соответствующего информирования населения, без заранее проработанных мер социальной защиты малоимущих. И в то же время предупредил, что тарифы будут расти, это неизбежно.

Казанцы уже получили «прививку» взлетом тарифов. И теперь даже 100% повышение тарифов услуг «Татэнерго» не будет воспринято болезненно. Эти тарифы все равно будут дешевле тарифов «Казэнерго». Но, увы, не дешевле, чем могли бы быть при абсолютной прозрачности ценообразования.

Ирек МУРТАЗИН,
5 марта 2007 года


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: