6 килограммов признания

Читать местные газеты трудно, но необходимо. В ходе процесса появляется стойкая уверенность, что мы не одиноки во Вселенной - рядом идет некая жизнь, весьма далекая от реалий.

"Студенты Нижнекамска осваивают чирлидинг" - сообщает корреспондент агентства "Татар-информ" Наталья Реджеп-Алиева в заметке, которую с радостью перепечатало несколько газет. Суть события простая - среди нижнекамских вузов прошли соревнования групп спортивной поддержки. Однако, загадочное и восхитительно новое слово "чирлидинг" (от cheer - одобрительное восклицание и lead - вести, управлять, англ.) заставило сотрудницу агентства творчески подойти к задаче - один в один скопировать пояснение термина из Интернета, вынеся сам необычный термин в заголовок. Кроме сообщения об участниках соревнований, в заметке больше ничего нет. Что и говорить: писать о том, как нижнекамские студенты осваивают прыжки и хлопки в виде самостоятельной дисциплины, достойно официального агентства. Как тут не вспомнить цитату из девичьего, наболевшего: "Мой парень просит сделать ему бефстроганов. Пока стесняюсь".

Татьяна Мамаева в газете "Время и деньги" дает репортаж с презентации очередного казанского ресторана. Печатать отчеты с ресторанных презентаций - весьма сомнительное достижение для газеты деловых кругов. Но г-жа Мамаева не сомневается и выливает на читателей ушаты приторных восторгов, заправленных дежурными штампами. "Участники вечеринки непринужденно общались, пересаживаясь от столика к столику, слушали музыку, потягивая терпкое вино". Вероятно, последнее обстоятельство сыграло с Татьяной Мамаевой не последнюю роль. Иначе как объяснить следующую фразу: "Одна из фишек - витражи по мотивам рисунков Бердслея, дух которого, равно как и короля парадоксов Оскара Уайльда, витает ресторане, в его изысканности и отсутствии даже малейшего намека на эклектику". Духи, витающие в изысканности и отсутствии намека на эклектику - это сильно. Такого без полного погружения в тему не напишешь.

Бескомпромиссная патриотическая газета "Звезда Поволжья" (девиз - "За правду и Родину!") публикует очередную сплетню на тему "Кто будет преемником Шаймиева". Если верить бессменному правдорубу "ЗП" Рашиту Ахметову, то кандидатом номер один на данном этапе становится депутат Госдумы России Айрат Хайруллин. Текст о преемниках под заголовком "Призрак коммунизма" полностью соответствует определению "потек сознания", но для редактора "ЗП" это не главное. Главное (и это бросается в глаза), в газете с 15-тысячным тиражом совершенно нет рекламы. Следовательно, политические фантазии редактора имеют под собой жесткое финансовое основание.

На четвертой странице той же "ЗП" собраны дневниковые записи замечательных людей. Один из них уже давно не молодой публицист и драматург Лукман Закиров, рассуждающий на тему о склерозе. "Путин, видимо, запамятовал, что именно Россия, правопреемница СССР, является как раз основоположницей однополярного мира", - укоряет Президента России Лукман-абы. И далее объясняет причину: "Современная медицина связывает склеротическую забывчивость в основном со старением кровеносных сосудов. Однако даже старый племенной бык не забывает, зачем к нему привели очередную корову - значит у немыслящих существ нет склероза… У крокодила, который пережил исчезнувших динозавров, не стареют кровеносные сосуды, ибо в крови у него есть свойство самоочищения". После подобных мудростей остается снять шляпу перед Лукманом Закировым - он в свои годы также ничего не забывает.

Чемпионом по выразительности и журналистской удаче стала на прошедшей неделе газета "Восточный экспресс", решившая поздравить коллег по холдингу "Эфир" с вручением премии "ТЭФИ-регион". "6 килограммов признания к 16-летию "Эфира" называется материал за подписью Гузели Ахмеровой. Насчет 16-летия все понятно - у телекомпании наступила пора туманной юности, а вот "6 килограммов признания" настораживают. По ходу материала автор несколько раз обращается к гастрономических метафорам - речь идет о телевизионной кухне "Города", о поварах и поварятах. А директор Службы новостей телекомпании "Эфир" Дмитрий Аверкиев признается, что "до сих пор, кажется, не переварил эту победу".
И тут 6 килограммов многое объясняют. В смысле конечного результата.

© "Новая Казанская газета", №4


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: