Камиль Исхаков - вице-президент?
 

То, что Президент России Владимир Путин предложил депутатам Амурского облсовета утвердить в качестве губернатора области 50-летнего казанского бизнесмена Николая Колесова, говорит о том, что в России фактически появился… вице-президент России по Дальнему Востоку.

Нет никаких сомнений, что Николай Александрович - креатура полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Хотя в кулуарах и поговаривают, что не последнюю роль в карьерном взлете Колесова сыграл Сергей Чемезов - глава "Рособоронэкспорта". На первый взгляд, действительно, между Колесовым и Чемезовым куда более устойчивые связи, нежели между Колесовым и Исхаковым. Одно то, что Колесову удалось переделить рынок сбыта автомобилей LADA, говорит о многом. ООО "КАН-АвтоВАЗ" (КАН - инициалы сына нынешнего амурского губернатора - Колесова Александра Николаевича), учрежденное в 2006 году, заключило договор с "АвтоВАЗ"ом, контролируемым "Рособоронэкспортом", вытеснив с татарстанского рынка двух региональных дистрибуторов автомобильного концерна.

Есть версия, что именно покровительство Сергея Чемезова стало решающим фактором в экспансии семейного предприятия Колесова на рынок продаж автомобилей. Однако к карьерному взлету Николая Колесова Сергей Чемезов вряд ли причастен. Хотя бы потому, что он выдвинул бы кандидатами в амурские губернаторы совершенно других людей. Людей, деловые отношения с которыми, что называется, прошли испытание временем. К примеру, Марата Загидуллова, главу исполкома Казани, в недавнем прошлом одного из руководителей пермского Мотовилихинского машиностроительного завода, производящего вооружения и более чем тесно связанного с "Рособоронэкспортом".

Более логичным выглядело бы и назначение губернатором Амурской области другого нашего земляка Рафаэля Гималова, депутата Госдумы от Карякского автономного округа, так же тесно и не первый год связанного с Сергеем Чемезовым. Но губернатором стал именно Николай Колесов. И это говорит о том, что к этому кадровому кульбиту причастен только один человек - Камиль Исхаков. А это в свою очередь свидетельствует об аппаратном усилении самого Исхакова. Фактически, Камилю Шамильевичу удалось наполнить реальным содержанием ритуальную до него должность полпреда.

Можно говорить о том, что Исхаков стал полноправным президентом Дальнего Востока или "вице-президентом России по Дальнему Востоку". Человеком, в руках которого сконцентрированы и финансовые, и административные, и силовые ресурсы федерального округа, человеком без ведома которого в ДФО скоро и снег не будет падать, и капля дождя не прольется…. Теперь Исхакова можно смело вычеркивать из списка претендентов на должность президента Татарстана. Мелковато это. Масштаб не тот.

Если Камиль Шамильевич и вернется на Волгу, то скорей всего в Нижний Новгород, чтобы стать… губернатором всего Поволжья. Ну, или вице-президентом России по Поволжью, как вам больше нравится.

Ирек МУРТАЗИН,
эксперт Международного института
гуманитарно-политических исследований

© "Новая Казанская газета", №5

недорогая пластиковая упаковка для пищевых продуктов
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: