Дни затмения

"22 июня без объявления войны…", - всем, кто вырос в СССР, до боли знакомы эти строки. Начало величайшей трагедии в истории страны, 27 миллионов жизней, отданных за Победу в Великой Отечественной войне… Однако не все сегодня склонны считать эту войну великой и, тем более, отечественной.

"Советы бросали на фронт совершенно необученных и невооруженных юношей национальных меньшинств. Их с фронта уничтожали огонь немецкой артиллерии и авиация, а сзади косили заградотряды НКВД. Кощунственно называть эту войну "отечественной", когда татары, башкиры, мордва, чуваши и кавказские народы были лишены своих отечеств в ходе их кровавого завоевания русскими колонизаторами!".

Эти строчки вовсе не из гитлеровской листовки времен оккупации и не из методички для диверсантов времен "Свободной Ичкерии". Это только что написал диссидент и правозащитник, ученый с мировым именем доктор Виль Мирзаянов, "лауреат международных премий Нью-йоркской АН, Американской Ассоциации за прогресс науки и Фонда им. Кавалло за проявление отваги в деле отстаивания безопасности народов России и всего мира от угрозы оружия массового поражения".

Имя Мирзаянова знают и ценят в международной правозащитной среде, о нем с глубоким уважением отзывается Валерия Новодворская, с сочувствием писали журналисты Центра экстремальной журналистики. Именно он в начале 1990-х годов как разработчик советского химического оружия опубликовал статью "Отравленная политика" в "Московских новостях", после чего был отправлен в тюрьму, но вскоре выпущен "за отсутствием состава преступления". Выйдя из Лефортово, специалист по советским ОВ уехал в Америку. Там Виль Мирзаянов стал американским гражданином и одновременно пламенным борцом за национальное освобождение татарского народа.

Словно Герцен из Лондона все последующие годы мистер Мирзаянов страстно обличал бездарный ельцинский, затем кровавый путинский, а заодно и продажный шаймиевский режимы (что, впрочем, не мешало ему гостить в России и Татарстане. Последний визит узника совести в Казань состоялся в 2002 году). Как выяснилось, у химика Мирзаянова есть одна, но пламенная мечта - возродить государственную независимость татарского народа, освободить прочие несчастные колонизованные народы от имперского гнета.

Ради этого он даже обращался к президенту и в Конгресс США, устраивал пикеты у Белого дома. Следует отметить, что протесты татарского национал-патриота не возымели реакции американских политиков (пока еще не слышно о готовящейся операции по освобождению оккупированного Татарстана), но 72-летний Мирзаянов не собирается сдаваться. Например, его младший сын только что закончил Военную академию и, судя по фото, вполне готов защищать идеалы демократии. Если, не дай Бог, у Америки когда-нибудь появятся интересы в Нурлатском районе, то можно догадаться, кто будет командовать операцией…

Шутки - шутками, но как вы думаете, сколько дней памяти и скорби отмечают теперь в Татарстане? Один? Вот и лидер ВТОЦ Талгат Бариев год назад ответственно заявил: "Сейчас у нас остался единственный "День Памяти", до которого еще не дотянулись руки Москвы"… 15 октября! Организатором ежегодного мероприятия последний раз выступил коллегиальный орган татарских общественных структур - "Милли Шура, заявления которого сильно напоминают риторику американского патриота Мирзаянова: "Из-за зубчатых кремлевских стен дует нарастающей волной фашизма и шовинизма". …Несмотря на еще кровоточащую рану народа - из 700 тысяч ушедших на фронт жителей Татарии назад вернулось только 400 тысяч - поборники татарского сепаратизма в последнее время не стесняются касаться святой темы.

"Если смотреть на вещи с точки зрения нашей общенациональной идеи, то мы легче можем судить о поступках тех татар, которые, попав в плен на русской войне против Германии, не только не думали о выживании, но и искали пути освобождения своего народа из-под гнета русского империализма", - пишет Мирзаянов, давая понять, что не стал бы осуждать тех татар, которые предали Родину и пошли воевать на стороне гитлеровцев…

К разочарованию мистера Мирзаянова, таких среди наших земляков оказалось немного. Не больше, чем бывает обычно трусов и предателей в любой войне. 221 человек стал Героем Советского Союза, 50 - полными кавалерами ордена Славы трех степеней, более 200 тысяч жителей республики за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. Мы - русские и татары - один народ. У нас общие победы и одна судьба. И об этом не стоит забывать ни в России, ни в Америке. Тем более, 22 июня.

Кстати:
"Одновременно при помощи ряда диссидентов (Виль Мирзаянов и др.), экологических организаций и парламентариев была предпринята мощная атака сначала на химическую часть ВПК, а затем и вообще на химическое, в том числе, фармацевтическое производство. Производимые в России химические продукты объявлялись экологически вредными в потреблении или производстве, российские лекарства - недостаточно "чистыми" и эффективными. Результатом оказались закрытие цехов и хорошо известные кризисы дефицита инсулина, кардиопрепаратов, витаминов и т.д. На освободившийся рынок хлынули западные лекарства, в том числе частично - запрещенные к применению в странах-производителях и часто недоступные по цене российским больным. Учитывая резкое падение уровня жизни, значительное количество "экологических" психозов, а также известный психиатрам синдром "не хочется жить", эти процессы привели к катастрофическому превышению смертности над рождаемостью, которое и является сегодня в России реальной формой "демографической коррекции".
Из доклада "Как снести инфраструктуру безопасности" (Центр Кургиняна).

© "Новая Казанская газета", №6

фрукты доставка стоимость
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: