"Голодная утка" как символ сексуальной революции в России

Еще в начале перестройки, когда стали рушиться старые стереотипы и бастионы холодной войны, во время одного из телемостов между СССР и США с советской стороны прозвучала такая фраза: "У нас секса нет". Ее гордостью сказала простая русская женщина, которая искренне полагала, что секс - изобретение американских спецслужб.

2001 год. Центр Москвы, улица Лубянка. (Если кто-то бывал в Москве, он знает, что эта улица выходит к Лубянской площади, на которой и теперь располагается штаб-квартира КГБ. Раньше площадь украшал монумент Феликсу Дзержинскому - основателю советской системы госбезопасности, но теперь он снесен). Совсем рядом, неподалеку от станции метро "Кузнецкий мост", я нахожу ночной клуб, о котором мне так много рассказывали знакомые москвичи. Суть этих рассказов была в следующем: уставшие за неделю от сидения в бюро московские девушки и бизнес-вумен на уикенд спешат в "Голодную утку", чтобы, не тратя времени на ритуал знакомства и ухаживания, выбрать себе мужчину по вкусу, провести с ним вечер и последующую ночь. Инициатива при этом всегда исходит от женщины.

Согласитесь, что представить себе подобное в Швейцарии невозможно. Трудность установления отношений между мужчиной и женщиной, тем более интимных, это одна из отличительных черт современной демократической Европы. Теперь здесь можно, скорее, говорить о возврате к традиционным семейным ценностям и здоровом консерватизме. Однако в России сегодня все наоборот. И что касается секса, то через 20 лет после начала перестройки здесь точно что-то есть.

Вход в "Голодную утку" стоит около 10 франков. Но девушки проходят бесплатно. Внутри клуб выглядит довольно обычно: два темных зала с ультрафиолетовой подсветкой и барами. Пульт ди-джея огражден специальной сеткой. В центре первого зала есть еще длинная пивная стойка с вертикальными металлическими штангами. Поверхность всех столов имеет выбоины от каблуков. Похоже, здесь танцуют везде. К 22.00 посетителей в клубе достаточно мало. Как мне объяснил бармен, пока еще рано. И потом сегодня воскресенье. Это не совсем удачное время. Самое лучшее время - пятница. "В пятницу тут просто яблоку негде упасть", - объясняет бармен, - а сейчас в зале только проститутки… Но мы их не гоним. Они не работают у нас, а просто отдыхают…" Мимо проходят два негра-блондина, они говорят по-русски - это также обслуга.

Я прошу приготовить типично русский коктейль "Отвертка". Рецепт очень простой: 50 граммов водки и 150 граммов апельсинового сока плюс лед. Это самое дешевое, что здесь можно купить. Цена - 8 франков. К 11.30 клуб начинает наполняться. Я сижу за столиком в глубине зала и не привлекаю внимания. Тем не менее, вскоре ко мне подходят две вполне приличные девушки и начинают с интересом смотреть на меня. Затем забираются на соседний стол и танцуют на нем некую эротическую импровизацию. В ультрафиолете их глаза и зубы светятся инфернальным огнем.

В центре зала уже другая картина: на стойке бара женщина лет 40 пытается подражать стриптизерше. Но от количества выпитого у нее уже кружится голова. И когда она задирает юбку, то теряет равновесие и падает. К счастью, ей не больно. И она начинает снова. Ее знакомые хлопают и кричат "Наташа, давай!" О, Боже! Это выглядит просто ужасно…

"Там собрались лесбиянки, - я обнаруживаю, что рядом со мной уже сидит совсем юная девушка лет 18, - а там танцуют голубые. Сегодня их день". Я спрашиваю девушку, кто она такая и почему здесь. Выясняю, что ее зовут Аня, и она поссорилась со своей постоянной подружкой. Теперь она решила найти себе мужчину. Я спешу ее разочаровать и говорю, что я просто журналист. Увидев удостоверение, Аня проникается ко мне доверием и рассказывает историю возникновения этого клуба.
"Голодная утка" существует уже пять лет. Основателем и первым хозяином был некий американец (ага, все-таки американец!), но его уже убили московские мафиози. Точно так же убили еще трех последующих директоров. Здесь, в центре Москвы ночной клуб - это просто Клондайк. А нанять киллера стоит всего 2 тысячи долларов…

"Вы можете со мной танцевать самбу?" - спрашивает Аня, но я отказываюсь. В этот момент в центре зала подрались лесбиянки: две очень красивых девушки стараются вцепиться друг другу в лицо из-за третьей, которая стоит в стороне и наблюдает. Рядом целуются два парня. Музыка гремит просто оглушительно. Клуб наполняется, и вновь пришедшие женщины выбирают кавалеров. Они действительно не тратят времени на пустые разговоры. Танцы в проходах и на столах, танцы на стойках баров. Кое-кто уже начинает снимать с себя блузки… Мужчины внизу хлопают и смеются. "В час ночи будет мужской стриптиз, вы останетесь?" - спрашивает меня все та же Аня. Нет, я вынужден отказаться. Во-первых, ко мне подсел некто в парике и балетной юбке с плохо сбритыми усами. А я не любитель балета. Во-вторых, у меня уже звенит в ушах и кружится голова от сигаретного дыма. Ну, и в-третьих, метро в Москве работает только до часу ночи. А ночные прогулки по Москве - это тема для особого репортажа.
два темных зала с ультрафиолетовой подсветкой и барами
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: