Реакция на американскую трагедию в России:
от сочувствия до злорадства


Как известно, президент России Владимир Путин 11-го сентября первым выразил сочувствие народу Америки от имени народа России. 13-го сентября по всей стране прошла минута молчания, а глава Русской православной церкви Алексий Второй отслужил заупокойную литургию по жертвам американской трагедии. Все последующие заявления различных российских политиков, включая даже таких как Владимир Жириновский или Геннадий Зюганов, были однозначны: Терроризм - это общая беда, с которой надо бороться вместе. Однако, что говорят простые граждане России, как реагируют на страшные события не в Москве, а на периферии?

КАЗАНЬ. Республика Татарстан - это регион, где уже почти 450 лет мирно живут мусульмане и христиане, русские и татары, люди разных национальностей. И если официальная реакция руководства республики на фоне новой политики Путина уже не может отличаться от заявлений Москвы, то мнение простых жителей Татарстана вполне независимо. Один яркий пример независимости мнений - это Чечня, где известие о террористической акции в США вызвало настолько бурную радость со стороны чеченских моджахедов, что они устроили праздничный салют среди ночи, стреляя в воздух трассирующими пулями. Тем не менее, в Татарстане различия в оценке ситуации абсолютно не связаны с национальностью или вероисповеданием. От радости здесь также никто не стрелял.
Жертвам террористического вандализма сочувствуют все: русские, татары, украинцы, евреи, чуваши, марийцы… Верующие и атеисты. Все жалеют невинных людей, погибших при атаке террористов. Однако находится достаточное количество тех, кто заявляет, что "Америка наконец-то получила хороший урок".

Вот несколько характерных высказываний из блиц-интервью на улицах Казани:
"Слава Богу! Это наказание за Хиросиму, Вьетнам и Югославию".
"Конечно, это чудовищная террористическая акция… Но пусть американцы увидят, как гибнут мирные люди и поймут, что были неправы, устраивая бомбардировки в целях своей политики".
"У нас в школе прошла минута молчания. А почему я должна жалеть погибших в Нью-Йорке? Они ведь не устраивали минуты молчания, когда у нас погиб "Курск" или когда два года назад чеченцы взрывали дома в Москве".

Еще одна цитата из письма читательницы местной газеты "Вечерняя Казань": "Мой 9-летний сын пришел вчера из школы в шоке: половина класса хлопала в ладоши и кричала "ура!" по поводу событий в Нью-Йорке. Сын спросил меня: "Мама, как это возможно? Ведь погибли живые люди!" Что я могла сказать? Наверное, дело в том, что у нас люди живут плохо, вот и накопилось у них столько злобы…"

Впрочем, гораздо больше эмоций и опасений высказывают сейчас в России по поводу возможных "акций возмездия" со стороны США. "С терроризмом нужно бороться сообща, но американцы всегда были слишком самонадеяны. Смогут ли они обойтись без новой войны?" - такова общая тревога простых граждан. Как заявил президент России Владимир Путин, выражая соболезнования американскому народу, "события в Соединенных Штатах выходят за рамки национальных границ. Это наглый вызов всему человечеству. По крайней мере, всему цивилизованному человечеству". С этим трудно спорить. Только кто и как теперь будет проводить границу цивилизованного мира?

© Thurgauer Zeitung ( tol.ch TURGAUONLINE)
Временные защитные ограждения ПАЛИСАД.
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: