Пенсионеры в Татарстане: как выжить в "лучшем" регионе России?

Республика Татарстан признана одним из лучших регионов России, где работа с пожилыми людьми поставлена на высокий уровень. Так заявляет министр социального обеспечения Татарстана Клавдия Новикова. При этом, согласно официальным данным, треть пенсионеров здесь - около 350 тысяч человек - существует на уровне прожиточного минимума.

КАЗАНЬ. В Татарстане живет 3,5 миллиона человек. Из них 959 тысяч - пенсионеры. Прожиточный минимум по расчетам местных социологов составляет 770 рублей (43 франка) в месяц. За этой чертой начинается голод. Невероятно, но факт: уровень минимальных пенсий до марта этого года составлял в Татарстане 468 рублей. Что можно купить здесь сегодня на эти деньги пожилому человеку? Стакан китайской лапши стоит 10 рублей, 400 граммов хлеба - 3 рубля, 1 литр молока - 7 рублей, килограмм картофеля - 5 рублей. Итого - 25 рублей в день. Мясо, сыр, масло, яйца, колбаса и фрукты являются при этом роскошью. Пенсионеры редко ходят в магазины. Они одеты, в основном, в то, что удалось купить еще 15-20 лет назад. Основные покупки они делают на рынках - базарах. Летом большинство старается уехать из города и живет на дачах, где работает на маленьких участках с ранней весны до поздней осени, чтобы обеспечить себя овощами на зиму. Участок земли в 300-500 квадратных метров и маленький домик, оставшиеся еще с советских времен, помогают продержаться тем, кто всю жизнь верил в светлое коммунистическое будущее и работал в расчете на обеспеченную старость. Государственные потрясения и несостоятельность российской власти лишили их этой надежды. Денежные реформы начала 90-х годов и деноминация рубля превратили финансовые накопления в пыль. Поэтому у многих остается обида и ненависть к современной системе. Обида заставляет пенсионеров выходить на демонстрации, которые проводят коммунисты. Но с каждым годом ряды демострантов становятся все реже. Средняя продолжительность жизни неуклонно идет вниз.

На какие категории можно разделить пенсионеров в Татарстане? Те, кто живет на уровне нищеты. Те, кто живет чуть выше этого уровня. И те, кто живет бедно. В этой категории 61% получает пенсию свыше 1000 рублей и 22,5% получает пенсию более 2,5 тысяч. 2,5 тысячи рублей приблизительно составляют 140 франков. Эту сумму получают семьи и родители погибших на многочисленных войнах, а также инвалиды войн, в которых Россия участвовала на протяжении всего двадцатого века.

Как заявил недавно председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов, размер средней пенсии в России к 2002 году достигнет 1600 рублей (89 франков). Кроме того, при расчете пенсий в дальнейшем будет учитываться зарплата не только двух последних лет, как это происходит сейчас, а всей трудовой деятельности. Зурабов добавил, что в 2002 году и работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме. Последнее замечание особенно важно. В Татарстане, как и во всей России, возраст выхода на пенсию определен для мужчин в 60 лет, для женщин в 55. Тем не менее, примерно 10 процентов пенсионеров продолжают работать, - они не могут смириться с нищенским существованием. Но государство не платит им полную пенсию: все они, вне зависимости от своей прежней профессии (врач, ученый или уборщик мусора), получают все те же 770 рублей. Обоснование при этом одно: пенсионных денег на всех не хватает и лучше поддержать тех, кто уже вообще ни на что не способен.

По данным министерства социального обеспечения Татарстана половина пожилых людей, получающих сегодня пенсии в республике (примерно 450 тысяч человек) может работать дальше. Но где взять столько рабочих мест? И где взять средства? Как заявляет министр Клавдия Новикова, самой главной организацией, которая думает и заботится о пожилых людях, является правительство Татарстана. Деньги на выплату пенсий аккумулирует Государственный пенсионный фонд РТ, куда в принудительном порядке платят налоги все предприятия. Негосударственных пенсионных фондов в республике пока нет, точнее, их деятельность находится в зачаточном состоянии. Зато есть многочисленные общественные организации, которые могут помочь пенсионерам в правовых вопросах и взять их под защиту от бюрократии. Самая крупная из них - Совет общественных организаций ветеранов. Но добавок к пенсии они не платят.

Министерство социального обеспечения занимается поддержкой пенсионеров от имени государства. Когда говорят о формах поддержки, чиновники в Татарстане любят употреблять слово "программы". Есть программы на уровне республики, есть программы на уровне районов. А по инициативе президента Татарстана проводится программа "адресной социальной защиты". В большинстве случаев все сводится к набору льгот, которыми пользуются пенсионеры, в зависимости от категории. Все пенсионеры не платят за проезд в городском транспорте, некоторые покупают со скидкой лекарства, кто-то платит меньше за квартиру и коммунальные услуги. В остальном, все продолжают бороться за существование самостоятельно.
Вот яркий пример заботы о пожилых людях: Один раз в год, 1 октября, каждый пенсионер Татарстана имеет право на бесплатное посещение общественной бани, бесплатный визит к парикмахеру и бесплатный ремонт одной пары обуви.

По данным социологического опроса, проведенного в начале 2001 года все тем же министерством социального обеспечения Татарстана, работой социальных служб довольны около 80 процентов пенсионеров. Как считает госпожа Новикова, "это - хороший показатель, но нужно, чтобы были довольны 100 процентов". Напряженная ситуация в сельских районах республики. Часто там просто некому заниматься одинокими стариками, за ними никто не следит. И они умирают в одиночестве, не получая никакой помощи. В Татарстане на 43 сельских района - 11 спецотделений, есть один геронтологический центр и два гериатрических центра. Это учреждения, которые оказывают медико-социальные услуги. Реабилитационных центров всего 5. Желающих поправить здоровье гораздо больше. И если сложить всех, проходящих реабилитацию в разных учреждениях, то получится всего около 20 тысяч человек в год.

"Уровень обеспеченности пенсионеров у нас все равно выше, чем в Москве, - заявляет госпожа Новикова. - Если пенсионеры в Москве получают, в среднем, на 500 рублей пенсии больше, это не значит, что они окружены большей заботой. У нас нет таких средств, как у мэра Москвы Юрия Лужкова. Но зато все, кто получает пенсию менее 700 рублей, получают материальную поддержку из бюджета республики. У нас, в принципе, нет пенсионеров, которые находятся за чертой бедности. У нас ни разу не было демонстраций пенсионеров, как в Москве или в Самаре. Наши пенсионеры сами не хотят, чтобы им вместо льгот давали деньги. Они понимают, что инфляция может превратить сегодняшний рубль в копейку. А сегодня они имеют льготы на оплату жилья, связи, оздоровления, лекарств, транспорта. Например, эубопротезирование для пенсионеров бесплатное. А если мы будем платить пенсию в два раза выше, то ее на протезы не хватит…"

При этом сами пенсионеры говорят: для того, чтобы сделать бесплатно, например, зубной протез, необходимо записаться в очередь и ждать несколько месяцев… С приходом Владимира Путина к власти, Татарстан постепенно теряет прежнюю самостоятельность во многих финансовых и политических вопросах. Как повлияет политика централизации на уровень обеспеченности пенсионеров в РТ? На этот вопрос госпожа министр отвечает неопределенно: "Скорее всего, ничего не изменится. Ведь деньги на пенсии все равно собираются в республике и пенсионный фонд остается в ведении Татарстана".

В Государственной Думе России напряженно обсуждается проект пенсионной реформы. Как заявляют российские экономисты, новая система больше всего напоминает шведскую модель социального обеспечения с формированием большого числа негосударственных пенсионных фондов. В России давно говорят о том, что "в Швеции построили капиталистическую модель социализма". Дождутся ли реализации этой модели те, кто всю жизнь строил развитой социализм, а к старости оказался в пещерном капитализме

Статья опубликована в газете "РОССИЯ".
7 января 2002 года материал вышел в газете "Neue Zürcher Zeitung", дополненный конкретными примерами (требование NZZ).


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: