Мелкое информационное жульничество

"Президент Татарстана не обязан более знать татарский язык - такое решение принял сегодня Верховный суд республики" - сообщил вечером в пятницу (02.02.01) взволнованный голос ведущей вечерних новостей "Эфира" Айгуль Мирзаяновой. Ведущая лукавила: Верховный суд такого решения не принимал. И лукавила А. Мирзаянова вполне сознательно - репортеры программы "Город" снимали чтение судьей решения на пленку, и как добросовестный работник А. Мирзаянова просто не могла не знать содержания этого решения.

А содержание его таково: "Судебная коллегия решила требования и.о. прокурора Республики Татарстан к Государственному Совету Республики Татарстан удовлетворить частично: признать статью 3, пункт 7 статьи 16 Закона РТ "О выборах Президента Республики Татарстан" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу..." . Из всего решения суда телезрителям "Эфир" позволил услышать лишь формулу "Именем Российской Федерации...". Вместо информации о решении суда "Эфир" предложил телезрителям свои выводы из него, а это далеко не одно и то же.

Новостные передачи - признанный инструмент пропаганды. Отбор новостей, форма их подачи, фразировка, интонирование - все это служит одной цели : создать у аудитории нужное вещателю отношение к событиям. Некоторые СМИ мастерски владеют этим искусством и числятся солидными и объективными. Другие работают как умеют и заслуженно терпят упреки в информационном жульничестве, признаком которого, среди прочего, является подмена сообщения о факте своей интерпретацией факта - именно этим часто грешит "Эфир".

И почему, кстати, все время речь идет о старушках из аулов, не знающих русского языка, которым решение суда затруднит непосредственное общение с президентом? Ведь решение суда открывает путь к президентскому посту кандидату, совершенно не владеющему русским - и как тогда быть старушке из дальней деревни, не сумевшей выучить татарский? Почему о ней никто не вспоминает? Почему бы "Эфиру не ужаснуться тому, что теперь президент Татарстана не обязан знать русский язык, и не выяснить путем интерактивного опроса отношения к этому своих зрителей?

ГипербАреи и такалары, или работа аспекта народа

"Восточный экспресс". Резеда Даутова беседует с известным врачом-глазником из Башкирии Эрнстом Мулдашевым. Собеседник интересен ей не только как врач, но и как автор книги о происхождении человека - Тибет, Шамбала, сомати-пещеры, санскритские рукописи с сокровенным знанием и все такое. Беседа течет: "Германия стремилась поглотить всю европейскую часть (из текста так и не ясно, чего именно часть хотела она поглотить - Д.Б.) и Тибет. Гитлер тоже мечтал найти Шамбалу и гипербареев." Гипербареи, возможно, есть там, где есть обычные Бареи, фюрер же искал гипербореев - легендарных древних жителей субарктических пространств.

"Я знал такую нацию, как такалары. Всего 700 человек. Столица в маленькой деревне Верхняя Гутара. Там пятилетние дети ходили пьяными в доску. Прошло 20 лет. Такалары деградировали, исчезли" - делится впечатлениями офтальмолог. Вряд ли доктор знал "такую нацию". Во - первых, народность эта называется "тофалары". Во-вторых, двадцать лет назад их насчитывалось около шестисот. Спустя десять лет число тофаларов достигло семисот тридцати, то есть их стало почти на 22 процента больше - даже предосудительное поведение пятилетних тофаларов не смогло переломить тенденцию роста численности этой народности. И, наконец, еще один пассаж: "У меня нет никакого сомнения, что татарские нация, культура сохранятся. Здесь сработает тот же аспект самоутверждения порабощенного народа. И он уже начал работать".
"Сработает аспект народа" - это, конечно, сильно. Но дело не в неграмотном словоупотреблении. Дело в другом: оглянитесь вокруг и найдите хотя бы несколько порабощенных татар.

Мелочь, а неприятно

Слушаю "Вести". Сообщают о кончине последней пассажирки "Титаника". Тут бы и остановиться, но нет - телезрителям напоминают, что "Титаник" затонул в просторах Тихого океана.
"Новая вечерка" почему-то называет Радика Шаймиева генеральным директором "ТАИФа", хотя он им никогда не был: эту должность бессменно с 1995 года занимает Альберт Шигабутдинов. Радик Шаймиев несколько месяцев был председателем совета директоров "ТАИФа", пока осенью прощлого года его не сменил на этом посту г-н Сультеев.
Как всегда не везет председателю Госкино Татарстана Зуфару Бухараеву - его почему-то часто именуют Равилем. Последний раз это сделала "Вечерняя Казань" на первой полосе .Конечно, все это мелочи. Но из-за этих мелочей снижается авторитет телеканала, обличительный пафос вместо справедливого возмущения вызывает ироническую ухмылку, и нетрудно понять, что чувствует человек, которого упорно именуют не принадлежащим ему именем.


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: