"В котором я лично живу..."

"Радуйтесь, бомжи, казанская мэрия решила подарить вам уникальный памятник архитектуры! А известно ли чиновникам, что представляет собой дом на улице Фукса, в котором я лично живу уже больше полувека? Строил его известный ... зодчий Пятницкий. А плотник, бывший крепостной крестьянин, высек топором на стропилах дату окончания строительства - "1861 год". До революции в этом доме жил городской голова С.В. Дьяченко, принимавший ... активное участие в строительстве Госмузея РТ... Правда, если бы во времена гражданской войны Дьяченко не бежал в Париж, то, скорее всего, большевики поставили бы его к стенке"
- пишет в "Конец недели" член Союза писателей РТ, имя которого я не назову из уважения к военному ранению.
Кипение чувств вызвано решением мэрии устроить в здании по ул. Фукса, 10 ночлежный дом для бездомных. Из чувства милосердия газете не следовало бы выставлять автора письма на посмешище: плотником, чей топор высек "1861 год" мог быть не обязательно крепостной крестьянин - им мог быть, к примеру, мещанин. К тому же дом был построен не в 1861 году (к этому времени архитектор Пятницкий уже 6 лет как покоился в могиле), а в 1840 году для И. Куприяновой. Что же до С.В. Дьяченко, то у него не было ни необходимости, ни возможности в гражданскую войну бежать в Париж - на десятом году после кончины как-то не очень бегается.
"В этом доме бывали Шаляпин и Горький, будущий нарком здравоохранения Семашко, профессор Адоратский и многие другие легендарные личности" - продолжает член Союза писателей РТ. Шаляпин и Горький, не говоря уже о легендарных Семашко с Адоратским много где бывали - прикажете снести на Кольце здание ресторана "Восток" и восстановить халабуду с пекарней Василия Андреева? И хотелось бы знать, в чем кроется легендарность тов. Адоратского? В том, что он был большевиком, одним из тех, которые непременно поставили бы к стенке С.В. Дьяченко, доживи он до того времени? Впрочем, совершенно ясно, что ключевыми словами читательского письма о доме на ул. Фукса являются вот эти - "в котором я лично живу". И ни Дьяченко, ни Адоратский, ни даже легендарный Семашко тут ни причем.

Блокаду прорвали в январе 43-го
Время идет, и мы не становимся моложе. У многих возникают вполне понятные проблемы с памятью. И вновь я не назову автора военных воспоминаний в журнале "Казань" - это заметка не в укор автору-фронтовику, она в укор редакции интересного и, не стану скрывать, любимого журнала. Взгляд зацепился за название воспоминаний: "Морское крещение в Синявских болотах". Болота, о которых знает большинство людей моего возраста не Синявские, а Синявинские. Автор был в тех местах и в то время, где и когда проходили, пожалуй, самые тяжелые и изнурительные бои за все время битвы за Ленинград. В его памяти остались многие мелкие детали, и каково же было после этого прочитать, что "тогда (речь шла о январе 1943 г. - Д.Б.) блокада не была прорвана".
Но любой питерец знает, что 18 января 1943 года в районе Рабочих поселков №1 и 5 соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов. У поселка Синявино воздвигнут памятник "Прорыв", а в устоях Ладожского моста устроена великолепная диорама прорыва блокады. Далее автор пишет, что "наша часть участвовала во взятии Красного Села, Царскосельский дворец в котором был полностью разграблен и разрушен". Но в Красном Селе отродясь не было "Царскосельского дворца", царскосельские дворцы - Большой Екатерининский и Александровский - находятся там, где и положено - в Пушкине, бывшем Царском Селе.
"Курляндская группировка, которую нам поручили уничтожить, распалась без боев"
- пишет тот же автор. Конечно, Курляндская операция - не Сталинградская битва, но все же немецкие военные историки с октября 1944 по май 1945 насчитывают целых шесть "Kurlandsschlachten" - курляндских сражений. Какое уж там "без боев"!

Яйца Жанны Бурлаковой
О Богоявленской колокольне пишут вновь - теперь уже в связи с Шаляпинским залом, открывшимся прошлым летом. Пишут в меру своих знаний, часто отличающихся поразительной скромностью. Вот что сообщает читателям "Казанских ведомостей" Жанна Бурлакова. "Оказывается, на исходе XIX века некий купец Кривоносов, умирая завещал Казанской епархии 35 тысяч рублей с условием, что 25 из них пойдут на строительство колокольни".
Прилагательное "некий" с гораздо большим основанием можно отнести к Ж. Бурлаковой - Семен Кривоносов богатый и влиятельный купец, был гораздо более известен казанцам конца девятнадцатого века, чем Жанна Бурлакова - казанцам двадцать первого. Та же Ж. Бурлакова полагает, что архитектор Г. Руш был автором здания Пассажа, однако все уже давно знают, что это не так. И деньги Кривоносов завещал не епархии, а Благовещенской церкви.
"Строили колокольню пять лет. Для замеса цементного раствора были использованы сотни тысяч яиц" - добавляет новую глупость в маленькую заметку Жанна Бурлакова. Если бы к портланд-цементу Глухоозерского завода в Петербурге (этот цемент использовался для строительства) нужно было подмешивать яйца, то этот завод сразу бы вылетел в трубу - технология вяжущих и их качество в конце XIX века исключало какую бы то ни было надобность в яйцах. Это полезно запомнить всем любителям экзотических, но выдуманных подробностей.
Читай лучшие советы на sovetok.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: