По говядине и вилка

Есть оттенок комичности в ситуации, когда провинциальный обозреватель пускается в анализ хитросплетений большой политики: полноценный анализ этих хитросплетений невозможен без учета большого массива сплетен и слухов, циркулирующих практически только в столице и не попадающих не только в телесюжеты и газеты, но и на страницы скандальных сайтов в интернете. Поэтому в колонке не будет ни анализа, ни выводов - будут просто впечатления.

Итак, мы имеем за решеткой руководителя крупнейшей нефтяной компании страны и богатейшего человека государства. Мы имеем премьера, высказавшегося насчет того, что обвиняемых в экономических преступлениях не следует заключать в СИЗО до суда. Еще один высокопоставленный государственный муж выразил уверенность в том, что не только обвиняемых, но и виновных в экономических преступлениях не следует сажать - они никого не убили и не изувечили, а следует наказывать их экономически - большими штрафами и т.д. А еще мы имеем президента, в самой решительной форме призвавшего "прекратить истерику" и запретившему правительству "втягиваться в дискуссию".

Кроме того, президент сказал, что раз суд признал необходимым арестовать Ходорковского, значит у суда были на то основания. Но помимо М.Б. Ходорковского, М.М. Касьянова и В.В. Путина, мы имеем еще народ, население, электорат - кому что нравится. А население (народ, электорат) не только решительно поддерживает В.В. Путина в опросах, но и тихо светится от радости при известии о посадке олигарха. А еще мы имеем передовую общественность, собирающуюся на разного рода форумы для возмущения действиями президента. "Если он (то есть Путин. - авт.) не повыгоняет этих чекистов с прокурорами - надо ставить задачу просто валить президента. Этим заниматься надо конкретно. Если эту задачу решать страшно - надо валить из страны. Доклад закончен", - с таким призывом к правым политикам и политологам, собравшимся на "Открытый форум" для обсуждения ареста главы ЮКОСа, обратился депутат от СПС Борис Надеждин. После бурного обсуждения собравшиеся его полностью поддержали. А Глеб Павловский, много сделавший в свое время для поднятия путинской популярности, предложил конкретный механизм срочного демонтажа машины популярности президента.

А теперь собственно впечатления. Они безрадостны. И дело не в падении акций на биржах - плевать бы на эти акции. Обидно за образ страны. Умом мы все понимали, что ни о какой независимости суда и прокуратуры у нас и речи не может идти. Но раньше соблюдался хотя бы минимальный декорум, а сейчас и его не стало. И я не удивился, когда избранный мэром Норильска Валерий Мельников на вопрос "Коммерсанта", не возникнет ли после его победы война между Норильском и "Норникелем", ответил так: "Войны не будет… У меня будет достаточно рычагов, чтобы заставить компанию мирным способом вкладывать деньги в территорию. Ведь мне будут подчиняться суды и прокуратура".

И, что характерно, ведь действительно будут. И если мы верим, что суды и прокуратура подчинятся даже мэру Норильска, то что должно заставить нас не верить в их подчинение президенту? Часто говорят, что нарушения, вменяемые М.Б. Ходорковскому в свое время совершали чуть ли не все бизнесмены его калибра. Но сидит тот, кто на высоком собрании имел личную перепалку с президентом. И хотя сам я и мстителен и злопамятен, мне не хочется, чтобы эти черты проявлялись в президенте России - это может дорого обойтись стране. Не говоря уже о том, что выборочное применение закона есть одна из самых наглых форм беззакония.

Представьте себе шоссе и милицейский пост на нем. Действует ограничение 60 км/час. Вы идете под 80. Вас, мягко шурша шинами, обгоняет шикарный BMW на скорости 120 км/час минимум. Гаишник видит его, но BMW, не снижая скорости, проезжает мимо ПБОЮЛ "Человек и жезл". Зато этот же жезл приказывает вам остановится, а затем с полным на то основанием наказывает вас за превышение скорости на 20 км. Все это называется особым цинизмом. И этот особый цинизм демонстрирует власть.

Но с другой стороны есть правила политической игры. И М.Б. Ходорковскому эти правила были хорошо известны: бизнес не должен лезть в политику. Однако Михаил Борисович полез, причем широковещательно оповестив при этом общественность. Конечной целью его усилий было объявлено превращение России из президентской республики в парламентскую с помощью депутатов, грубо говоря, выбранных на его деньги. Согласитесь, что такое поведение тоже отдает цинизмом. Интересно, на какую реакцию президента рассчитывал глава "ЮКОСа"? И для того ли В.В. Путин становился президентом, чтобы спокойно и безразлично наблюдать, как М.Б. Ходорковский отнимает у него власть?

Президент ответил, как умел. Грубо, цинично, с ущербом для своей репутации в глазах "прогрессивной общественности". Но есть такая поговорка: по говядине и вилка. Немного о тезисе наших либералов, согласно которому, не следует сажать за экономические преступления. На заре реформ от тех же либералов мы не раз слышали о том, что уплата налогов есть одна из главных гражданских добродетелей, после чего шел дежурный рассказ о том, что бандит Аль Капоне был посажен не за душегубство, а именно за неуплату налогов. А недавно в стране победившего либерализма с 5 до 10 лет увеличился максимальный тюремный срок за финансовые махинации. В то же время именно "склонный к тоталитаризму" В.В. Путин внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс: за преступления финансового характера президент предлагает наказывать не лишением свободы, а денежным штрафом.

Читатель спросит: где же выводы? А выводов я не обещал - просто поделился впечатлениями.

1 ноября 2003 года.

© "Русский Курьер", казанский выпуск


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: