В коммунисте все должно быть прекрасно

Александр Салий в "Кураже": Александра Коллонтай отдыхает
Пишущий человек временами должен тренировать воображение. Недавно попытался представить тов. Ленина или тов. Крупскую, дающих интервью петербургскому "Модному свету" или германскому Woechentliche Modenschau и при этом переодевающихся для демонстрации модных брюк, рубашек и галстуков - никак не получается, хоть тресни. Но были большевики, о нарядах которых писала буржуазная пресса - взять хотя бы Александру Коллонтай. Пример использования буржуазных изданий для партийной пропаганды дает нынешнее поколение борцов за счастье народное.

"Кураж", казанский глянцевый журнал
, свежий номер, страница 32. Под рубрикой "Мужчина номера" заголовок "Александр Салий: "Честь имею!". Внизу мелким шрифтом: "Статья оплачена со спец. счета избирательного фонда Салий А.И", - именно так - не Салия, а Салий. Глава рескома КПРФ на время стал моделью.
Вот его фото с пояснениями: пиджак Benvenuto, шейный платок Pelo, рубашка Casa Moda, брюки Hiltl. Другое фото: штаны те же, но вот рубашка уже стала от Benvenuto и добавились куртка от Lodenfrey и джемпер Pelo. Если вы думаете, что коммунист изображает олигарха, о вы ошибаетесь - стоимость всего перечисленного не выходит за рамки тех цен, что принято называть разумными. Есть и еще одна фотография, там красный лидер Татарии в костюме Digel и галстуке Jacques. А всего для интервью в "Кураже" тов. Салий произвел три акта переодевания.

Александр Иванович оказался интересен не только как модель. Бывший военный, он непритязателен в быту - всего лишь три автомобиля, включая "Чайку" да двухэтажная рубленая дача. Увлекается астрологией, изучает 13 разделов психологии - от патопсихологии до парапсихологии. "Это помогает в работе: уже через десять минут общения я могу рассказать о человеке многое, от чего у него самое ошарашенное состояние бывает", - признается полковник запаса.

Синий китель - мечта о небе?
Кстати, о полковнике. В журнале есть и четвертый снимок Александра Ивановича. На читателя смотрит неплохо сохранившийся для своих лет мужчина в парадной форме полковника ВВС еще советского образца. На кителе без соблюдения каких бы то ни было правил навешано множество медалей и разного рода знаков, чрезвычайно схожих с советскими орденами - еще та живопись.

И тут стали появляться вопросы. Полковнику запаса полагается знать, что разрешается ношение военной формы одежды, установленной на момент увольнения. А на момент увольнения А.И. Салий служил в Казанском артиллерийском училище, где отнюдь не носили авиационную форму, да еще советского образца. Любой военный знает, что "гражданам, уволенным с военной службы с зачислением в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, запрещается ношение предметов военной формы одежды и знаков различия не установленных образцов". Причем Дисциплинарный устав (а цитата оттуда) не делает исключения для коммунистов. Разумеется, все это знает и Салий, так что нарушает закон вполне осознанно. Стоит приглядеться и к куче медалей на кителе полковника-нарушителя. Подавляющим большинством из них активно торговала самопровозглашенная "Председатель Постоянного президиума Верховного совета СССР" Сажи Умалатова. Медали в среднем шли по 300 рублей, и лишь вмешательство прокуратуры по представлению Минюста как-то умерило активность коммунистки Сажи Зайндиновны Умалатовой.

Полковник из "политрабочих" декорировал себя следующими умалатовскими медалями:
"120 лет со дня рождения И.В. Сталина",
"Маршала Советского Союза Жукова",
"50 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне",
"80 лет Великой Октябрьской социалистической революции",
"80 лет Вооруженных Сил СССР".

Кроме умалатовских "наград", на кителе мы видим и другие. Например, зюгановские, имитирующие советские ордена: знак "80 лет Советской Армии" имитирует орден Красного Знамени, а знак "80 лет Великой Октябрьской социалистической революции" - орден Октябрьской революции. Кроме того, идентификации на полковничьем кителе поддалась и еще одна медаль - медаль ордена "За служение Отечеству" 2 степени. Орден этот и медали этого ордена не являются государственными наградами, это просто знаки общественной организации - фонда "Вечная слава героям".

Патриции со стройбатовскими повадками
Служившие в армии знают, что страсть цеплять на себя кучу всевозможных побрякушек свойственна в первую очередь солдатам, уходящим на дембель из "непрестижных" стройбатов. Именно на этих ребятах можно было видеть значки классности всех классов - первого, второго и третьего - одновременно. Тут же почти в обязательном порядке красовался знак "За прыжки с парашютом", причем к этому знаку подвешивался жетончик, свидетельствовавший о том, что воин-строитель совершил никак не меньше 50 таких прыжков. По аксельбанты и говорить нечего - стройбатовца-дембеля без аксельбантов в мое время трудно было себе представить.

А еще Александр Иванович Салий горд своей фамилией, весьма редкой, по его словам, и происходящей от древнеримских салиев - жрецов Марса. На самом же деле Салий ( с ударением на "и") не такая уж редкая украинская фамилия. И если в телефонной базе Питера, совсем не украинского города, этих "потомков патрициев" больше шести десятков (есть, кстати, там и полный тезка и ровесник нашего - пятидесятилетний Александр Иванович Салий), то можно себе представить, сколько их в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе.

А вот в Италии почему-то Салиев не оказалось, как ни искал - наверное посовещались патриции-однофамильцы где-то в пятом веке да и решили двинуть на Украину. Правда, и Украины тогда не было. Зачем полковнику запаса, взрослому человеку, нужен этот детский лепет про патрициев, и откуда у него комплекс дембеля-стройбатовца, не мне судить - я в патопсихологии не силен. Вдруг скажу что-нибудь не то, и будет у Александра Ивановича "самое ошарашенное состояние". А мне бы этого не хотелось. Александр Иванович мне симпатичен - пока у коммунистов такие вожди, от коммунизма мы застрахованы.
Но не все коммунисты таковы, как Александр Иванович Салий.

Мурло коммунизма
Омерзительная картина: самодовольно улыбающийся брюнет сбрасывает государственный флаг России со здания Госдумы и укрепляет вместо него красное знамя. Внизу за ним восхищенно следит толпа товарищей. Товарищей-коммунистов: наглый брюнет их однопартиец.
Специально просмотрел все сообщения, связанные с этой выходкой. Ни в одном из них не содержится даже намека на то, что коммунисты (безразлично - рядовые или руководящие) осудили своего товарища. Мало того, многие красные им откровенно восхищались. И еще существенная деталь: мерзавец оказался не просто коммунистом, а кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ.

Ответственный сотрудник Думы прямо заявил, что проникновение в здание палаты в выходной день постороннего без помощи депутата невозможно. Он же добавил, что даже если установят личность этого депутата, никаких мер по отношению к нему принять будет нельзя - не позволяет закон. Я далек от евангельской кротости, и сообщение о том, что после задержания думской охраной брюнет попал в больницу, было встречено мною с чувством удовлетворения. Правда, не очень глубокого - отчего-то коммунистического верхолаза госпитализировали в ЦКБ, хотя за глаза хватило бы и услуг медпункта при ЦК КПРФ.

Утверждать, что с младых лет не любил коммунистов, не могу: простые люди с членскими билетами сохраняли порядочность. Статусные же партийцы вызывали неприязнь давно, и не очень верится, когда читаешь что-то типа "все мы тогда верили в коммунистические идеалы". Потому что говорят или пишут такое вовсе не ветераны Гражданской (тем еще можно было бы поверить), а те, кто с детских лет слышали не один десяток анекдотов как о партии в целом, так и о многих ее вождях в отдельности.

Часто бываю на Архангельском кладбище. Есть там условная (кто же знает, где настоящая?) братская могила людей, убитых коммунистами. На могиле несколько полностью заполненных именами и фамилиями вертикально стоящих надгробий. На них указаны даты рождения и даты умерщвления тысяч людей. Причем официально признано, что все они убиты безвинно. Однажды я вчитался в эти фамилии. И вот, что выяснилось. Самой молодой жертвой казанских коммунистов оказалась двадцатилетняя девушка, самым старым, кого коммунисты отправили на тот свет в ту пору, был восьмидесятилетний (!) старец.

Когда я попытался представить себе как мог выглядеть коммунист, посчитавший, что девушка двадцати лет от роду настолько опасна, что ее непременно следовало убить, то ничего кроме огромного свиного рыла в моем воображении не возникало. О тех партийцах, кто непосредственно стрелял и в двадцатилетних девушек и в восьмидесятилетних стариков, я уже и не говорю. Просто искренне надеюсь, что в аду персонал не подвержен влиянию гнилого либерализма и термический режим в котлах с теми коммунистами соответствует их земным заслугам.

А Александру Ивановичу Салию я желаю здоровья, бодрости, много-много новых пиджаков, рубашек и кучу умалатовской бижутерии на синий китель ВВС.

18 ноября 2003 года.


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: