Роды президентской собаки

Совет партийца
- Ну ты посмотри - они даже стесняться перестали! - телефонная трубка просто вибрировала от возмущения…

Товарищ, обычно практикующий устную критику начальства, строго указал мне, занимающемуся тем же, но письменно, на промах: я не заметил в последнем предвыборном "Восточном экспрессе" материал "Десять негритят" по-казански". Речь в нем шла о снятии с предвыборной дистанции Сергея Шашурина. Если точнее, то не о самом снятии, а вот об этих строчках: "Согласно нашим источникам Айрат Хайруллин в выходные лично дважды встречался с президентом Шаймиевым и просил не трогать Сергея Шашурина. Поскольку его снятие взбаламутит электорат, и результат голосования в Приволжском округе станет непредсказуемым. Однако нашлись в окружени Минтимера Шаймиева сторонники немедленных действий. И президент вынес соломоново решение: "Если можете сделать это по закону, доказательно, если есть факты, то снимайте!".

- Ну неужели не понимаешь? - кипятился товарищ, - липовый "отпускник" Шаймиев грубо вмешивается в ход избирательной кампании! Он, видите ли, дает свое президентское благословление на устранение одного из конкурентов Айрата Хайруллина! Еще бы - Хайруллин ведь из "Единой России! - голос в трубке звучал на пределе убедительности…

Что было делать? Беру пресловутый "Восточный экспресс". Читаю этих самых "Негритят". Перечитываю. И не нахожу никакого криминала. Находящийся в предвыборном отпуске президент РТ волен по выходным разговаривать с кем угодно, даже с Айратом Хайруллиным. Мало того, ни один закон не запрещает ему встречаться с кандидатом в депутаты Госдумы дважды. Разве Хайруллин требовал от президента-отпускника каких-либо действий, входящих в круг полномочий президента РТ? Вовсе нет. Просто кандидат от "Единой России" Айрат Назипович Хайруллин решил зайти к старшему и более опытному товарищу по партии, сопредседателю ее Высшего совета Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.
Что, разве один член партии уже не может зайти к другому? И что это будет за сопредседатель, который откажет в совете кандидату от своей партии? И слова "Если есть факты, то снимайте" следует понимать так: предпринимайте предусмотренные законом для таких случаев действия, направленные на исключение Сергея Шашурина из числа кандидатов. Вот и все.

Молчание - знак согласия?
От предвыборной кампании перейдем непосредственно к выборам. Для начала о выборах 1999 года. Вот "Советская Россия" за 2 декабря. В ней на первой странице открытое письмо Г.А. Зюганова президенту России. В нем такие строчки:"Шаймиев на предыдущих выборах украл у нас 600 тысяч голосов. Это доказано в суде. И тем не менее Шаймиев - во главе "Единой России". Что это, как не сигнал к очередному подлогу?".

"Шаймиев украл", - именно так и написано, не более, не менее. Есть вещи, на которые просто невозможно не реагировать, если не хочешь потерять лицо - пока о реакции Минтимера Шариповича не слышно. И скажу прямо, это огорчает: ведь пословица о том, что "молчание - знак согласия" - первое, что приходит на ум в этой ситуации.
Хороший пример подал банкир Пугачев: суд взыскал в его пользу 30 миллионов у политолога Павловского, облыжно обвинившего банкира в заговоре.

Засудите проф. Зотову!
От выборов прошлых - к выборам нынешним. Снова цитата, на этот раз из передачи "Горячие интервью", прошедшей на радио "Эхо Москвы" 8 декабря.

"А. ДЫХОВИЧНЫЙ:
- ... сопредседатель наблюдательного совета "Выборы 2003", секретарь Союза журналистов России, вице-президент фонда "Индем". Сопредседатель наблюдательного совета "Выборы 2003". И совершенно логичный первый вопрос, на мой взгляд. Как прошли выборы? Были ли замечены какие-то нарушения?
М. ФЕДОТОВ:
- Я вам могу сказать, что у нас работала "горячая линия" наблюдательного совета. Я не знаю, сколько сообщений было получено Центризбиркомом по его собственной "горячей линии", но по нашей "горячей линии" Центризбирком от нас получил более полутора тысяч сообщений. Вот у меня здесь есть сводки некоторые. Только данные по Татарстану.
В Татарстане работала в качестве наблюдателя эксперт наблюдательного совета профессор Зотова, которая является автором целого ряда книг по избирательному праву, она человек очень профессиональный, высочайшего уровня профессионализма именно по вопросам избирательного права.
Вот она прислала, человек абсолютно не заинтересованный, подчеркиваю, данные по Татарстану. Участок 446: выявлена разница при оглашении председателем участковой комиссии числа проголосовавших, председатель сказал "266 человек проголосовало", а наблюдатели насчитали 128. Нарушение? Нарушение. Грубое? По-моему, грубое. Дальше. Другое. Лаишевский район. Это все Татарстан. Глава администрации района лично объезжал участковые избирательные комиссии и лично выгонял наблюдателей, угрожая увольнением.
В другом месте, Сармановский район, глава администрации лично объезжал избирательные участки и обещал физической расправой членам территориальных избирательных комиссий от других партий.
В Нурлатском районе наблюдатели были подвергнуты аресту по приказу главы местной администрации.
И таких примеров полно. Вот один из потрясающих примеров. Город Буинск, избирательный участок 1172, Тетюшский район Республики Татарстан: в избирательных бюллетенях был вычеркнут блок № 19 "Партия возрождения - Российская партия жизни". Его просто вычеркнули из избирательных бюллетеней. Ну, как так можно сделать? Это может сделать только Центральная избирательная комиссия. Оказывается, нет. Оказывается, на этом участке председатель участковой избирательной комиссии может вычеркнуть партию".


То есть три главы райадминистраций обвинены не в чем-то, а в уголовно наказуемых деяниях, причем практически на всю страну. И пока не слышно, чтобы главы эти подали на профессора Зотову в суд. Неужели боятся проиграть?

Собачий пиар
Но всем этим впечатления от выборов не исчерпываются. Почти накануне голосования, 5 декабря, от теракта в электричке близ Ессентуков погибли 42 и ранены более 150 человек.
8-го утром страна увидела президентскую чету на избирательном участке. Владимир Владимирович рассказал, что провел бессонную ночь.
Я было подумал, что сейчас пойдет речь о теракте на Ставрополье, и мне показалась несколько странной улыбка на лице президента. Но он завел речь о своей ощенившейся суке. Об официальном выражении сочувствия президента пострадавшим страна услыхала в выпуске новостей лишь в понедельник 8-го - проверено железно. Ограждая граждан в день выборов от негативных эмоций, пиарщики президента решили предложить им позитивные: президентская собака счастливо разрешилась от бремени.

Я не специалист по пиару, особенно президентскому. Но я предпочел бы в день выборов, чтобы президент России выразил сочувствие родственникам еще не похороненных жертв теракта.
А о родах президентской собаки страна могла бы узнать и попозже.

10 декабря 2003 года.

© "Русский Курьер", казанский выпуск


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: