Отечество славлю, которое есть

В текущем декабре Минтимер Шарипович Шаймиев обнаружил, что Конституция России обладает многими замечательными качествами. Свое открытие наш президент не стал скрывать и поделился им с президентом России. Мало того, президент Татарстана поздравил с Днем Конституции первого президента России Б.Н. Ельцина, отметив "масштабность его государственного мышления" и "политическую дальновидность", позволившие основному закону страны сохранить свою состоятельность на протяжении 10 лет.

Когда читаешь нынешние высказывания М.Ш. Шаймиева о Конституции России, невольно хочется ущипнуть себя: настолько не вяжется то, о чем убедительно говорит президент РТ сейчас с тем, что этот же человек говорил тогда, когда эта, как оказалось, замечательная во всех отношениях Конституция только еще выносилась на референдум. Не будем ничего писать по памяти. Только цитаты из газет десятилетней давности.

"В Казани в отрицании российской Конституции пошли еще дальше... Г-н Шаймиев подчеркнул, что новая Конституции сохраняет Россию как унитарное государство, делая федеративные основы ее строя просто декларацией". Затем г-н Шаймиев заявил, что сам он не намерен принимать участие в референдуме по Конституции России, поскольку никто не может лишить Татарстан его суверенитета, как невозможно и одарить народ суверенитетом", - писал 9 ноября 1993 года "Коммерсантъ".

"На последний общероссийский референдум в Татарии явилось существенно меньше половины избирателей. Президент Шаймиев прямо сказал, что на участок он не пойдет. Подобные заявления воспринимаются в Татарии не как догма, но как руководство к действию", - а это под характерным заголовком "В Татарии действует антивыборный штаб" писала газета "Сегодня" за 27 ноября того же года.

Вот краткая фактологическая справка о нашем президенте, помещенная на одном из политических сайтов: "В марте 1992 года отказался подписывать Федеративный договор, сославшись на то, что положения договора предоставляли республике гораздо меньше самостоятельности, чем Ново-огаревский проект. В сентябре-октябре 1993 года во время противостояния Президента РФ и Верховного Совета РФ занимал выжидательную позицию. После победы Б. Ельцина осудил вынесенный на референдум проект Конституции РФ, который устранял понятие суверенности республик".

Замечу, что это был проект той самой Конституции, с днем которой М.Ш. Шаймиев так прочувствованно поздравлял проявившего "масштабность государственного мышления" и "политическую дальновидность" Б.Н. Ельцина. Но если Б.Н.Ельцин, вынеся на референдум проект Конституции, проявил масштабность мышления и дальновидность, то что же тогда проявил в 1993 году наш президент, осудивший проект Конституции и во всеуслышание заявивший о своем нежелании участвовать в референдуме по упомянутому проекту и в выборах депутатов в Госдуму первого созыва?

А вот и еще одно заявление, сделанное М. Шаймиевым 10 лет назад. "Перед началом встречи в Кремле Президента России с руководителями республик и главами администраций краев, областей и автономных образований он сказал: "Не следует бояться того, что национально-территориальные образования имеют разный статус". Минтимер Шаймиев сказал, что проект Конституции, который подготовлен на данный момент - "это Конституция унитарного государства". Президент Татарстана заявил, что его республика "была, есть и будет суверенным государством на основе Конституции ( имелась в виду конституция РТ - Л. Ж.) и итогов референдума, при этом сохраняя целостность Российской Федерации", - цитирую по "Российским вестям" за 5 ноября 1993 года.

С тех пор в "конституции унитарного государства" не изменилось ни строчки, зато как разительно изменилось мнение М.Ш. Шаймиева о ней. В то же время Конституция Татарстана, гарантом которой является наш президент, менялась как картинки в калейдоскопе. А вот насчет суверенного государства, которым Татарстан "был, есть и будет", я полностью согласен с Минтимером Шариповичем. Я знаю, каким "суверенным государством" она была и каким "суверенным государством" она стала сейчас.

И я со всей присущей мне откровенностью заявляю: мне нравится именно нынешнее суверенное государство Татарстан. А поскольку процесс идет в правильном направлении, то еще больше мне нравится будущее суверенное государство - так сказать, "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет".

18 декабря 2003 года.

© "Русский Курьер", казанский выпуск


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: