Пикейные жилеты и черные кобели агитпропа

Первые дни января. Тишина: все, что должен был написать - написано, все счета оплачены, телевизор можно не включать - новостей все равно нет, не нужно спешить к киоску - газеты еще не вышли. Сидишь дома, перебирая нечто вроде архива...

Вот "Республика Татарстан". Номер накануне думских выборов в декабре 1999 года. Материал не кого-нибудь, а самого редактора Е.А. Лисина. Занимательное чтение, особенно по прошествии четырех лет.
Вот как пишет Евгений Андреевич Лисин о Владимире Владимировиче Путине: он у него "ставленник Березовского и Семьи", "выходец из чубайсовско-собчаковского окружения" с "приблатненно-уголовной лексикой", а рейтинг Путина - это "рейтинг на крови". Путин, "злоупотребляя своим служебным положением и поступаясь морально-этическими нормами, публично, на всю страну, высказался за поддержку "Единства".

Пожилой агитпроповец не был бы собой, если бы не передернул: Путина спросили, за кого он будет голосовать? Он ответил, что за "Единство". А голосовать за "Единство" Путин никого не призывал - при всех его недостатках он никак не глупей Евгения Андреевича Лисина...
"А что Шойгу без войны, без взрывов и завалов? Да ровным счетом ничего, пустое место. Заниматься большой политикой? Да он там такого наворотит - у него же никакой идеологии нет...", - кипятился познавший толк в идеологии ветеран обкомовской закалки. И тысячи читателей его газеты были, наверное, в недоумении: почему известный знанием своего дела министр огромной страны не может заниматься "большой политикой", а вот министр мелиорации республики, составляющей 2,5% от этой страны, может? А может, тут дело в фамилии - у того, кому нельзя, она "Шойгу", а у того, кому можно -" Шаймиев"?

"Шойгу, Карелин и Гуров" - это, по словам Е.А.Лисина, "экзотическая троица". "Эти "три веселых друга", кроме сочувствия и жалости, других чувств не вызывали", - писал четыре года назад редактор "РТ"...
Сейчас полку веселых друзей прибыло. К Шойгу, который, по мнению Е.А. Лисина, не что иное как "пустое место", добавились Грызлов, Лужков и Шаймиев - веселых друзей стало четверо. Интересно узнать, какие чувства сейчас испытывает к этим друзьям Евгений Андреевич - сочувствие или жалость?

Лисинское сочинение образца 1999 года было написано в пятницу, а в понедельник страна узнала результаты выборов. "Единство" с ничтожным Шойгу во главе собрало почти в два раза больше голосов, чем любезный сердцу редактора "ОВР". А М. Шаймиев объявил, что именно кандидат с "приблатненно-уголовной лексикой", да еще "поступающийся морально-этическими нормами", спровоцировавший чеченскую войну, этот "ставленник Березовского и Семьи" и "выходец из чубайсовско-собчаковского окружения" - это подлинное чудовище - и есть выбор народа Татарстана.

Отвлечемся от конкретных личностей. Черных кобелей агитпропа не отмыть до бела - они выдают себя привычкой заливисто лаять на оппонентов, когда чувствуют себя в безопасности и угодливо лизать хозяев (в основном, ниже пояса). Другое время, другая газета, другой редактор, другая тема...

Передовица первого за этот год номера "Звезды Поволжья". Редактор Рашит Ахметов рассуждает о своем любимом предмете: о предвыборных раскладах и возможных неожиданностях. Своего рода классика жанра - "пикейный жилет", но всегда читается с интересом.
Вот Рашит Ракипович выражает опасение, что выборы в силу низкой явки могут быть признаны несостоявшимися. "Последствия неявки избирателей были бы для Путина просто катастрофическими. Он терял бы право выдвижения повторно".

Рашит Ракипович может не беспокоиться. Федеральный Закон "О выборах Президента РФ" предусматривает лишь одно основание для лишения кандидата в президенты права выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. Вот что определяет Закон: "При проведении повторных выборов Президента Российской Федерации кандидатами не могут быть вновь выдвинуты те кандидаты, действия (бездействие) которых послужили (послужило) основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными".

Как видим, о неявке тут нет ни слова.
Как всегда, не могу обойтись без порции назидалова: чтобы судить о каком-нибудь предмете и при этом не смешить людей, надо что-то об этом предмете знать. 10 января 2004 года.

 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: