Тухлые сенсации "Восточного экспресса"

Макет - лучшее, что есть в этой газете. Строгий, элегантный, он словно обещает читателю информацию из надежных источников, внятные и взвешенные комментарии, отсутствие поверхностности и истеричности - короче говоря, он обещает нам солидную газету. Но обещания так и остаются обещаниями. Солидность издания легко проверяется, в частности, подбором источников информации. И здесь следует выбирать: или ты хочешь, чтобы твою газету считали приличной, или ты пользуешься информацией с сайтов АПН или "Стрингера". То, что органично для газеты слухов, сплетен и мнений (у нас эту нишу с успехом занимает "Звезда Поволжья"), выглядит нелепо в "Восточном экспрессе" - газете претендующей на солидность.

Вот пример. 8 марта под рубрикой "Срочно в номер!" в "ВЭ" появилась заметка "Ельцин между жизнью и смертью". Заметка эта - просто перепечатка сообщения, появившегося аж 28 февраля на сайте АПН: если коротко, то в нем говорилось, что Б. Ельцин в коме с подключенным аппаратом искусственного дыхания и что посещение В. Путиным ЦКБ связано с необходимостью обсудить судьбу бывшего главы государства с его родными. И далее: "Ельцин будет отключен от аппарата, вероятно, вскоре после 8 марта - Кремль не хочет, чтобы Международный женский день совпал по времени с общенациональным трауром". Внимательно посмотрим на даты. Газета помещает под горячей рубрикой "Срочно в номер!" новость недельной свежести. Но это не все. За сутки до подписания газеты в печать, вечером 6 марта, сначала "Эхо Москвы", а потом и другие станции сообщили о предстоящей выписке Б. Ельцина из больницы и о намерении шефа протокола первого президента подать в суд на дезинформаторов.
И если у редакции "Восточного экспресса" не оказалось ни достаточного вкуса, ни достаточного такта, для того, чтобы отказаться от перепечатки дурно пахнущей заметки, то у нее было достаточно времени для того, чтобы убедиться в ее лживости. Но ни в чем убеждаться редакция не захотела, и читателям была подана тухлая, с трупным запашком, новость.

Верх объективности: проект уникальный, но критики не выдерживает
Однако вернемся к рубрике "Срочно в номер!". В ней сообщается о презентации сенсационного документального фильма "Долгое странствие Казанской". "Считалось, что икону выкрали и уничтожили. А недавно выяснилось, что Казанская икона жива и после долгого странствия попала к Папе Римскому", - пишет на полном серьезе "ВЭ" и завершает заметку еще одной глупостью: "Уникальность проекта состоит в том, что впервые опровергается существовавшая многие годы версия о гибели чудотворной иконы". Не станем придираться к сочетанию "версия о гибели" - в конце концов, учеба на журфаке КГУ не вина, а беда автора. Скажем лишь, что писать так об этом фильме можно, только если не видел ни единого кадра.
Просмотр фильма вызвал совершенно другие оценки: "...режиссеру "Долгого странствия" Ринату Юзаеву явно изменил вкус, новый фильм не выдерживает никакой критики и, наконец, каковы же были удивление и разочарование историков и краеведов, когда им предложили красивый конфетный фантик. И дело тут не в слабом сценарии, а в концепции фильма, выбор которой, похоже, продиктован соображениями политического характера, а не творческого". Такую уничтожающую оценку дает не сторонний автор, а сотрудница той же редакции, что двумя неделями раньше называла ту же ленту сенсационным фильмом и уникальным проектом.

Ляпис-Трубецкой меняет рекогносцировку
Последний, 12-й номер все того же "Восточного Экспресса". В центральной колонке первой полосы Ильяс Илалдинов комментирует последние кадровые перестановки в московских верхах - ничего интересного, заурядная компиляция из центральных СМИ. И взгляд рассеянно скользил по илалдиновской аналитике, пока не наткнулся на эти вот строчки: "В прошлом номере Восточного экспресса мы предсказали отставку министра внутренних дел Рушайло. Но одним Рушайло дело не обошлось. Выдержав паузу длиною в год, ВВП так резко поменял всю рекогносцировку в стране, что невольно возникает мысль о том, что…"
Прервем поток - не так уж важно, какая именно мысль возникла в голове журналиста, знающего красивое слово "рекогносцировка", но поленившегося выяснить его значение. Своей резко измененной рекогносцировкой в стране И. Илалдинов еще раз убеждает нас в нетленности классических литературных образов - культурная девушка Фима Собак и стремительный домкрат Ляписа-Трубецкого вспоминается здесь с неизбежностью.
Как это часто бывает, малограмотность идет рука об руку с амбициозностью. "В прошлом номере "Восточного экспресса" мы предсказали…", - пишет аналитик "ВЭ". Да ничего вы не предсказали - вы просто перепечатали снятую с коржаковского сайта "Стрингер" (в ссылках вы упорно именуете его почему-то Stiger) статью "Нарушайло", опустив, по рассеянности, разумеется, имя автора - Сергея Чернова. В ней, как и во множестве других материалах центральных СМИ, говорилось о близкой отставке министра - вот и все ваше предсказание.

 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: