Кислый хлеб ведомственной журналистики

История с Баскет-холлом и казанской милицией после теракта в московском метро и трагедии в аквапарке ушла на третий план и стала стремительно забываться. И вспоминаю я о ней совсем не оттого, что хочется еще раз вызвать в воображении пользователя образ казанского милиционера: кто-кто, а уж этот образ закрепился в нем глухо. Речь пойдет немного о другом, о том, как освещали происшедшее сотрудники пресс-служб МВД РТ и БК "УНИКС".

После появления материала пресс-атташе ЦСКА Марии Гельман по названием "Обыкновенный фашизм" требовался какой-то ответ от клуба "УНИКС". Этот ответ дал пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов, назвавший свою отповедь московской коллеге так: "Обвинение в фашизме. За слова надо отвечать!".
Г-н Тамбов не нашел ни единого недостатка в действиях милиционеров, зато его ответ был насыщен частицей "бы": "Представьте себе, что было бы, если бы возник пожар, кто бы за это отвечал, московские фаны или казанская милиция?". За пожар отвечали бы виновники пожара - это должно быть ясно даже пресс-атташе. И если бы виновниками были признаны московские фаны, они бы и отвечали - скажите, что тут неясного?

Точно так же нет ничего неясного в том, что действия, направленные на обеспечение безопасности могут быть строгими, но корректными, а могут разнузданными и хамскими - от этого их направленность на обеспечение безопасности не изменится. Иными словами, "по форме правильно, а по существу - издевательство", если вспоминать В.И.Ленина. На редкость звучный и решительный заголовок отповеди г-на Тамбова ("За слова надо отвечать!) давал надежду на примерно такое развитие событий: обвиненные в фашизме казанские милиционеры подают в суд иск на Марию Гельман, допросив свидетелей и исследовав все обстоятельства дела, выносит справедливое решение взыскать с распространившей порочащие честь милиции лживые сведения пресс-атташе ЦСКА кучу денег и обязать ее опубликовать покаянное письмо.

Вместо этого Отдел информации и общественных связей МВД Татарстана публикует заявление, суть которого можно свести к простому - "Так было и так будет". Интересно, что официальное заявление отдела заканчивалось так: "P.S. Многие спортсмены и любители баскетбола считают, что весь этот скандал раздут представителями клуба "ЦСКА" с одной единственной целью - хоть как-то оправдать позорное поражение своей команды".

Я в некотором недоумении: разве "УНИКС" - дворовая команда. поражение от которой с разницей в три очка является позором? Недоумение вызывает и непонимание взрослыми людьми из Отдела информации и общественных связей неуместности такой концовки: в обязанности милиционеров вряд ли входит оценка результатов баскетбольных матчей, даже со ссылкой на "многих спортсменов и любителей баскетбола".
Тренер ЦСКА Душан Ивкович оценил матч как "лучший матч сезона", и ему веришь как-то больше, чем подполковнику милиции Андрею Анатольевичу Галиакберову, разославшему этот дивный текст про "позорное поражение". Но никаких исков не последовало. Зато последовало другое. Сначала группа болельщиков "УНИКСА" опубликовала в "Советском спорте" заявление с извинениями перед болельщиками ЦСКА.

"Нам было стыдно за то, что мы живем в городе, где в начале XXI века применяются такие методы", - говорилось в этом заявлении. Затем встрепенулся "УНИКС", но сделал он это как-то неуклюже: сначала дезавуировал уже опубликованное в "Совспорте" заявление (не те, дескать, люди его писали), а потом извинился уже от имени "правильных" фанов. Чуть позже появилось сообщение о том, что "президент УНИКСа Евгений Богачев гарантировал, что события недельной давности больше не повторятся. Болельщикам же ЦСКА, пострадавшим от казанской милиции, Богачев пообещал компенсировать финансовые и моральные потери в момент их следующего приезда в Казань".

Очень занимательно: пресс-атташе клуба пишет, что милиционеры все делали как положено, а президент того же клуба говорит о "пострадавших от действий казанской милиции" и компенсациях. А еще спустя некоторое время появляется официально письмо министра А. Сафарова, содержащее такие слова: "От имени Министерства внутренних дел Республики Татарстан приношу свои извинения болельщикам баскетбольного клуба ЦСКА за доставленные неудобства и сообщаю, что контроль с моей стороны за действиями сотрудников милиции города Казани во время проведения подобных мероприятий будет усилен".

Любому взрослому человеку понятно, что милицейские министры не извиняются просто так, без веских на то причин. Возвращаясь к первым строчкам колонки, напомню, что ее темой являются не столько действия милиции, сколько их освещение ведомственными журналистами.
Тем, кому кажется, что у этих журналистов легкий хлеб. я решительно возражу. Какой уж там легкий! Строчишь то-то вроде tout va tres bien, madame la marquise , tout va tres bien, tout va tres bien - типа все хорошо, прекрасная маркиза. Пишешь о правильных действиях милиции, а президент твоего клуба находит пострадавших от этих действий и сулит им компенсации. Составляешь в самых решительных тонах официальное заявление, где милиционеры выглядят чище снега альпийских вершин, а твой министр спустя несколько дней приносит извинения не за что-то там, а именно за эти действия. Так что хлеб у них не легкий. И не тяжелый, конечно. Просто какой-то, на мой взгляд, кислый. 21 февраля 2004 года.
 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: