Бордель не в Пассаже. Бордель в головах

На этот раз обойдемся без фамилий. В конце концов, дело не в них, а в явлении. А явление довольно грустное: количество нелепостей, несуразиц, откровенных глупостей и ляпов в газетах, на телевидении и радио не уменьшается.

Смотрю эфировский "Город". Молодой репортер рассказывает нам о том, что знают опрошенные им на улицах казанцы о Карле Марксе. Выяснилось, что не очень много. Звонким голосом и с интонацией человека, уверенного в своей эрудиции, репортер сообщает почтенной публике, что основоположник марксизма был похоронен в Лондоне на Арлингтонском кладбище. Эту глупость сопровождал видеоряд: знакомое всем скульптурное надгробие на Хайгейтском кладбище. Арлингтонское национальное кладбище (Arlington National Cemetery) расположено далековато от Лондона на холмистом виргинском берегу реки Потомак и хоронят на нем американских военнослужащих и выдающихся лиц.

Передача студии "Казань". Сюжет о борьбе с проституцией в городе девушка-репортер с детским голоском решила начать с исторического экскурса. Поведав о чрезвычайной распространенности в старой Казани публичных домов, репортер без тени сомнения сообщила, что публичный дом был в самом центре города, в "Пассаже". Тут же вспомнились слова Спасителя о печальной судьбе тех, кто обманет "малых сих". Ну не могло же это эфирное создание в столь нежном возрасте обладать сведениями о дислокации казанских публичных домов, наверняка ей кто-то об этом рассказал. И вот студия "Казань" детским голоском своего репортера доносит до зрителей совершенную ахинею про бордель в "Пассаже", которого там никогда не было и быть не могло. Для меня всегда загадка, как может писать человек о том, чего не знает. Когда знает, но не полностью, с пробелами - это еще куда ни шло. Но ведь пишут и говорят, не имея вообще представления о предмете.

А вот, казалось бы, солидное издание "Коммерсантъ-Волга-Урал". Номер от 22 апреля. Полстатьи выделено болдом: речь идет о суррогатах и фальсифицированной водке. Как по-вашему, чем иллюстрирована статья? Не догадаетесь никогда: фотографией Рустама Тарико - легендарного автора бренда "Русский стандарт". Даже если специально захочешь так смачно плюнуть в душу, то вряд ли получится. Та же газета, только днем раньше, пишет о неразберихе с "вмененкой". В статье приводятся высказывания директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Игоря Привалова и главы УМНС РФ по РТ Рината Хайрова. А иллюстрируется она почему-то двойным портретом - И. Привалова и председателя правления банка "Татарстан" Сбербанка РФ Г. Захарова. Причем тут Геннадий Николаевич - неясно.

Точно также не ясны мотивы, по которым Интертат проиллюстрировал сообщение о присуждении Тукаевской премии писателю Миргазияну Юнусову фотографией профессора Мирфатыха Закиева.

Глупости пишут и произносят не обязательно казанцы. Вот "Интерфакс" под смелым заголовком "Крокодил получил в глаз" публикует информационное сообщение в духе "Красной шапочки": "Одиннадцатилетняя жительница Австралии была спасена из пасти крокодила благодаря находчивости оказавшегося на месте происшествия охотника на этих земноводных". Пользуясь случаем, напоминаю "Интерфаксу", что крокодил - никакое не земноводное, а, напротив, самое настоящее пресмыкающееся. Стыдно, девушки.

11 мая 2004 года.


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: