Бордель не в Пассаже. Бордель в головах

На этот раз обойдемся без фамилий. В конце концов, дело не в них, а в явлении. А явление довольно грустное: количество нелепостей, несуразиц, откровенных глупостей и ляпов в газетах, на телевидении и радио не уменьшается.

Смотрю эфировский "Город". Молодой репортер рассказывает нам о том, что знают опрошенные им на улицах казанцы о Карле Марксе. Выяснилось, что не очень много. Звонким голосом и с интонацией человека, уверенного в своей эрудиции, репортер сообщает почтенной публике, что основоположник марксизма был похоронен в Лондоне на Арлингтонском кладбище. Эту глупость сопровождал видеоряд: знакомое всем скульптурное надгробие на Хайгейтском кладбище. Арлингтонское национальное кладбище (Arlington National Cemetery) расположено далековато от Лондона на холмистом виргинском берегу реки Потомак и хоронят на нем американских военнослужащих и выдающихся лиц.

Передача студии "Казань". Сюжет о борьбе с проституцией в городе девушка-репортер с детским голоском решила начать с исторического экскурса. Поведав о чрезвычайной распространенности в старой Казани публичных домов, репортер без тени сомнения сообщила, что публичный дом был в самом центре города, в "Пассаже". Тут же вспомнились слова Спасителя о печальной судьбе тех, кто обманет "малых сих". Ну не могло же это эфирное создание в столь нежном возрасте обладать сведениями о дислокации казанских публичных домов, наверняка ей кто-то об этом рассказал. И вот студия "Казань" детским голоском своего репортера доносит до зрителей совершенную ахинею про бордель в "Пассаже", которого там никогда не было и быть не могло. Для меня всегда загадка, как может писать человек о том, чего не знает. Когда знает, но не полностью, с пробелами - это еще куда ни шло. Но ведь пишут и говорят, не имея вообще представления о предмете.

А вот, казалось бы, солидное издание "Коммерсантъ-Волга-Урал". Номер от 22 апреля. Полстатьи выделено болдом: речь идет о суррогатах и фальсифицированной водке. Как по-вашему, чем иллюстрирована статья? Не догадаетесь никогда: фотографией Рустама Тарико - легендарного автора бренда "Русский стандарт". Даже если специально захочешь так смачно плюнуть в душу, то вряд ли получится. Та же газета, только днем раньше, пишет о неразберихе с "вмененкой". В статье приводятся высказывания директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Игоря Привалова и главы УМНС РФ по РТ Рината Хайрова. А иллюстрируется она почему-то двойным портретом - И. Привалова и председателя правления банка "Татарстан" Сбербанка РФ Г. Захарова. Причем тут Геннадий Николаевич - неясно.

Точно также не ясны мотивы, по которым Интертат проиллюстрировал сообщение о присуждении Тукаевской премии писателю Миргазияну Юнусову фотографией профессора Мирфатыха Закиева.

Глупости пишут и произносят не обязательно казанцы. Вот "Интерфакс" под смелым заголовком "Крокодил получил в глаз" публикует информационное сообщение в духе "Красной шапочки": "Одиннадцатилетняя жительница Австралии была спасена из пасти крокодила благодаря находчивости оказавшегося на месте происшествия охотника на этих земноводных". Пользуясь случаем, напоминаю "Интерфаксу", что крокодил - никакое не земноводное, а, напротив, самое настоящее пресмыкающееся. Стыдно, девушки.

11 мая 2004 года.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: