Икона Казанской возвращается в Москву

"Довлеет дневи злоба его", и я хотел написать сегодня о посещении удивительного ресторана "Пивной двор", что в торговом центре "Савиново": там, оказывается есть такая услуга как включение "Раптора" для отпугивания комаров.
Был в планах и рассказ о большом эдельвейсовском универсаме на Кварталах.
Хотел написать и о закрытии "Известий Татарстана", только-только начавших превращаться в настоящую газету, о неуклюжих, глупых до идиотизма обвинениях бывшего мэра Челнов Алтынбаева в сотрудничестве с бандой Тагирьянова - это ж как надо бояться и так растерявшего практически весь свой авторитет политика, чтобы затевать кампанию по его очернению в куче газет, известных своей, мягко говоря, неразборчивостью.
Хотел написать о скандальном происшествии в Нурлате, связанном с избиением духовного лица... Но все отложено на неделю.


Сегодня и завтра СМИ снова заговорят об иконе Богоматери Казанской: Папа (дай Бог ему доброго здоровья) решил на Успение передать хранящуюся у него икону. Всколыхнется журналистская орда, посыпятся с газетных полос глупости и ляпы, местный агитпроп усмотрит в событии результат усилий М. Шаймиева (варианты: К. Исхакова, Р. Хакимова), редактор "Звезды Поволжья" выстроит очередную головокружительную политологическую схему, где Папа, как пить дать, окажется не более чем инструментом в борьбе коварного казанского мэра за татарский престол.

Впрочем, первая глупость уже написана в "Новых Известиях" под заголовком "Папа приедет к Шаймиеву?". И очень жаль, что написал ее вполне вменяемый товарищ - известный литератор Михаил Поздняев. Все это будет. А пока вспомним, что 21 июля этого года исполнится 425 лет, как в Казани на участке домовладения № 5 по улице Большой Красной, несколько жителей Казани, уступая настойчивым просьбам маленькой дочери старшины стрельцов, отрыли икону Богоматери. Не прошло и ста лет, как икона стала едва ли не самой чтимой в стране. Слава Казанской со временем стала всемирной: на одном из латиноамериканских католических сайтов есть список почитаемых в Латинской Америке изображений Богоматери. Он построен по хронологическому порядку и содержит впечатляющий перечень Мадонн.

Удивительно было видеть в этом ряду под 1579 годом и казанскую икону, причем с очень точным описанием ее обретения. Папская икона не та, что была явлена в Казани, но разговоры о списках, досках, манере письма и прочем оставим церковным археологам. Нам же нельзя не заметить, что в Россию стали возвращаться ее святыни. Печально, что вокруг Казанской иконы стараниями ни во что не верящих людей накопился целой слой политической мути. Но муть со временем исчезнет, имена использующих икону в своих суетных политических целях вполне заслуженно забудутся.

Зато вечно будут звучать слова из акафиста в честь Казанской иконы:

"Радуйся, Российския страны покрове; радуйся, Православия в ней ограждение и утверждение.
Радуйся, несокрушимый щите воинов наших; радуйся, броне их неуязвимая.
Радуйся, козни врагов обличающая; радуйся яко паучину их растерзающая.
Радуйся, нечестия обличение; радуйся, крамолы разрушение.
Радуйся, юных от заблуждений исправление; радуйся, старцев утешение.
Радуйся, душевредных учений низложение; радуйся, душеполезных знаний дарование.
Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго"

12 июля 2004 года.

Смотрите подробности кпк ленинградский финансовый центр отзывы на сайте.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: