Икона Казанской возвращается в Москву

"Довлеет дневи злоба его", и я хотел написать сегодня о посещении удивительного ресторана "Пивной двор", что в торговом центре "Савиново": там, оказывается есть такая услуга как включение "Раптора" для отпугивания комаров.
Был в планах и рассказ о большом эдельвейсовском универсаме на Кварталах.
Хотел написать и о закрытии "Известий Татарстана", только-только начавших превращаться в настоящую газету, о неуклюжих, глупых до идиотизма обвинениях бывшего мэра Челнов Алтынбаева в сотрудничестве с бандой Тагирьянова - это ж как надо бояться и так растерявшего практически весь свой авторитет политика, чтобы затевать кампанию по его очернению в куче газет, известных своей, мягко говоря, неразборчивостью.
Хотел написать о скандальном происшествии в Нурлате, связанном с избиением духовного лица... Но все отложено на неделю.


Сегодня и завтра СМИ снова заговорят об иконе Богоматери Казанской: Папа (дай Бог ему доброго здоровья) решил на Успение передать хранящуюся у него икону. Всколыхнется журналистская орда, посыпятся с газетных полос глупости и ляпы, местный агитпроп усмотрит в событии результат усилий М. Шаймиева (варианты: К. Исхакова, Р. Хакимова), редактор "Звезды Поволжья" выстроит очередную головокружительную политологическую схему, где Папа, как пить дать, окажется не более чем инструментом в борьбе коварного казанского мэра за татарский престол.

Впрочем, первая глупость уже написана в "Новых Известиях" под заголовком "Папа приедет к Шаймиеву?". И очень жаль, что написал ее вполне вменяемый товарищ - известный литератор Михаил Поздняев. Все это будет. А пока вспомним, что 21 июля этого года исполнится 425 лет, как в Казани на участке домовладения № 5 по улице Большой Красной, несколько жителей Казани, уступая настойчивым просьбам маленькой дочери старшины стрельцов, отрыли икону Богоматери. Не прошло и ста лет, как икона стала едва ли не самой чтимой в стране. Слава Казанской со временем стала всемирной: на одном из латиноамериканских католических сайтов есть список почитаемых в Латинской Америке изображений Богоматери. Он построен по хронологическому порядку и содержит впечатляющий перечень Мадонн.

Удивительно было видеть в этом ряду под 1579 годом и казанскую икону, причем с очень точным описанием ее обретения. Папская икона не та, что была явлена в Казани, но разговоры о списках, досках, манере письма и прочем оставим церковным археологам. Нам же нельзя не заметить, что в Россию стали возвращаться ее святыни. Печально, что вокруг Казанской иконы стараниями ни во что не верящих людей накопился целой слой политической мути. Но муть со временем исчезнет, имена использующих икону в своих суетных политических целях вполне заслуженно забудутся.

Зато вечно будут звучать слова из акафиста в честь Казанской иконы:

"Радуйся, Российския страны покрове; радуйся, Православия в ней ограждение и утверждение.
Радуйся, несокрушимый щите воинов наших; радуйся, броне их неуязвимая.
Радуйся, козни врагов обличающая; радуйся яко паучину их растерзающая.
Радуйся, нечестия обличение; радуйся, крамолы разрушение.
Радуйся, юных от заблуждений исправление; радуйся, старцев утешение.
Радуйся, душевредных учений низложение; радуйся, душеполезных знаний дарование.
Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго"

12 июля 2004 года.


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: