Июль. Жара. Опарыши

Жара 32 градуса в тени... Помойка (выгородка на 6 контейнеров) с переполненными контейнерами, вокруг которых кучи гниющего на жаре мусора. Красный мусорный КамАЗ стоит без переднего колеса. Что-то стряслось именно с тем колесом, которое стоит почти в самом мусоре. Водитель, немолодой мужик, что-то делает монтажкой, периодически почесывая репу. Над кучами мусора воздух буквально дрожит от миазмов...
Даже смотреть на все это тяжко, представляю, каково водителю мусоровоза. К помойке ведет небольшая дорожка с зелеными кустиками по бокам. Так вот, когда начинаются разговоры о реформе ЖКХ и прочих подобных вещах, у меня перед глазами встает эта самая дорожка...


Она на всем протяжении украшена кучками гниющего мусора: хорошо еще, когда он в полиэтиленовых мешках, хуже, когда все это разбросано в беспорядке. А люди, которым влом пройти еще 20-25 метров - это казанцы, жители столицы Татарстана, которой, как уверяют, вот-вот стукнет 1000 лет. Пройдитесь по весне вокруг пятиэтажек с той стороны, где нет подъездов, и вы обязательно увидите десяток-другой полиэитеновых мешков с мусором.
В школе нам рассказывали про средневековый Париж, где мусор вываливали прямо на улицы, в лучшем случае - в сточные канавы. Но там просто не было системы удаления бытовых отходов. Как только ее наладили, парижане перестали загаживать свой город. Коренное отличие казанцев от парижан состоит в том, что казанцы охотно и даже не без энтузиазма загаживают свой город при налаженной системе мусороудаления. Это такая же черта характера казанцев, как вежливость - петербуржцев. И никакие ЮНЕСКО ничего тут не изменят, даже если знаки Организации всемирного наследия нарисуют на каждом мусорном контейнере. Так и живем.

От мусора к СМИ.
Слушать Ксению Басилашвили с "Эха Москвы" положительно невозможно. Оказывается в старину люди играли в крОкет, а что-то там построил архитектор ЖилярдИ. Именно так, с ударением на О и на И. И это девушка, выросшая в семье знаменитого артиста!

А уж что там на "Эхе" бормочет своим скрипучим голосом Юлия Пуш, так это вообще отпад. Знаменитое пушевское "Этим летом климат бросился в другую крайность...", - просто невинная шутка ребенка, сейчас она такое выдает - закачаешься. А еще этот фирменный эховский стиль "Метеоскопа": то, что можно рассказать о погоде во всех подробностях за 25 секунд, растягивается на две минуты идиотическими рассуждениями на околопогодные темы, безвкусными и беспомощными. И ведь чувствуется по интонации, что произносящие благоглупости сотрудники все без исключения весьма довольны собой.

Местные газеты перепечатывают антиалтынбаевский бред из "Версии" и прочих изданий со сходной репутацией. Оскоромились и "оппозиционеры" - то ли "Новая вечерка", толи "Эфир", как всегда, зажигает: директор службы новостей г-н Шерстнев пил водичку из-под опарышей и то ли тараканов, то ли муравьев каких-то особенных. "Веселись, гусар! Радуйся, мужчина, полноте жизни". Что на очереди - "золотой дождь" или акты публичной копрофагии?

Если бы я был злым и ехидным, то непременно закончил колонку восклицанием: "Вода из-под опарышей - символ григорьевского телевидения!". Но я добрый и пушистый - просто сокрушенно качаю головой и погружаюсь в чтение "Неизданных блокнотов архимандрита Феогния". Разумеется, в издании "Academia".


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: