"Dovery, no provery", или кое-что о «хрустальных перьях»

Каждому хочется быть не последним в своем деле, и автор колонки – не исключение. Для пишущего человека, помимо всего прочего, очень важно иметь пример для подражания, некий ориентир, который помогал бы совершенствоваться в своем ремесле. И здесь на помощь приходят профессиональные конкурсы. Они есть почти у всех – у каменщиков и мастеров машинного доения, у лесорубов и вагоновожатых, у артиллеристов и следователей прокуратуры. Есть такие конкурсы и у журналистов. Совсем недавно закончился такой конкурс в Татарии.

«Кульминационным моментом сегодняшнего праздничного дня - Дня печати Татарстана стала торжественная церемония награждения победителей VIII журналистского конкурса Республики Татарстан "Бэллур калэм - Хрустальное перо-2005", которая прошла в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" – пишет о событии Татар-информ и сообщает, что победителями в номинации "Имя в журналистике" стали Вячеслав Бибишев ("Казанские ведомости"), Гамира Гадельшина (собкор газеты "Республика Татарстан"), Раиса Гаряева (ТРК "Новый век"), Ркаиль Зайдуллин (журнал "Идел-Идель"), Фаиль Мухаметов (ГТРК "Татарстан"), Камиль Сагдатшин ("Ватаным Татарстан"), Римма Троицкая (верхнеуслонская газета "Волжская новь"), Агзям Файзрахманов ("Шахри Казан"), Люция Шарафиева (ТРК "Новый век").

Сбылась, наконец, моя мечта обрести пример для подражания – передо мной были не просто имена, а «имена в журналистике». Мысленно стал перебирать список: В. Бибишев – карикатурист, Р. Гаряева, Ф. Мухаметов и Л. Шарафиева – телевизионщики, публикаций Риммы Троицкой в сети не найти – она служит в районке, К. Сагдатшин, А. Файзрахманов – в татароязычных изданиях, Ркаиль Зайдулла – сосредоточен практически на одной теме, теме татарского языка. Остается Гамира Гадельшина - корреспондент «Республики Татарстан», официальной газеты соименного субъекта федерации, и уж ее-то публикации всегда можно найти в сети. Так оно и оказалось.Осталось припасть к источнику мастерства, изучать, впитывать, брать полной горстью.

Минут двадцать терзал Интернет. Вот первые результаты. Пишет наш лауреат о посещении Саратова. Доходит речь до П.А. Столыпина, гордости края. «Любопытно, что начальником Саратовской губернии в 1903 году был назначен председатель совета министров П.А. Столыпин. Отсюда он ушел в министры внутренних дел России», - читаю и немного удивляюсь: за что это Столыпина с должности председателя Совета министров разжаловали в губернаторы? Нет, «имени в журналистике», я, конечно, доверяю, но еще покойный Рональд Рейган учил «Dovery, no provery».

Следуя завету, проверил. «С февраля 1903 по апрель 1906 года – губернатор Саратовской губернии. 26 апреля 1906 года Столыпин был назначен министром внутренних дел, а 8 июля 1906 года - одновременно и председателем Совета Министров», - сухо поведал энциклопедический словарь. Мелочь, но неприятно – человек или не знает материала, или пишет недопустимо небрежно. И то, и другое несколько не вяжется с громким титулом «имени в журналистике».

Еще одна мелочь, но эту мелочь сразу улавливают даже на слух люди, знающие русский язык. «С Гульсиной я познакомилась лет пять назад в набережночелнинском Дворце культуры "Энергетик", где она работает по сей день на должности артистки вокала», - рассказывает Гамира Гадельшина об одной певице. Мне показалось, что по-русски правильней говорить «в должности». Проверил себя на всякий случай, зашел на сайт Справочной службы русского языка. Ответ был такой - «правильно: работать в должности».

А теперь простите за длинную цитату, но без нее никак. Зайдите по ссылке http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=9411 И там вы увидите нижеследующий постинг:

В 2001 году на сайте "Страницы онколога" мной был написан раздел Мифы в онкологии. Кстати, сходив по этой ссылке, нетрудно в том убедиться - внизу страницы: Last updated: 2001-07-25 20:40 - эта дата автоматически генерируется сценарием. Гм-м.. И вот сегодня я нашел очччень занятную статью в газете "Республика Татарстан" - "Рак: страхи и реальность" - от 14 марта 2003 года.

Предлагаю желающим прочитать и сравнить текст указанных выше ссылок. Мне, конечно, очень лестно, что и профессор Р. Тазиев, возглавляющий кафедру онкологии КГМА, и профессор кафедры онкологии Казанской государственной медицинской академии И. Гатауллин, и заведующий отделением диагностики и хирургии Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Р. Хамидуллин цитируют (слово в слово!!!) мой скромный опус, но... не слишком ли - ТРОЕ (из них ДВА профессора!!) цитирующих МЕНЯ????

По счастью, хоть заведующий отделением маммологии РКОД, кандидат медицинских наук О. Дружков и известный онколог, академик А. Воробьев от цитирования удержались. Ох-х...
Давно я так, простите, не ржал.... Страницу скопировал полностью - на вечную память, при случае можно похвалиться :-) Вообще-то, на месте уважаемых профессоров, я бы корреспонденту Гамире ГАДЕЛЬШИНОЙ предъявил бы иск... Или хотя бы отшлепал по попе...

А это, согласитесь, уже не мелочи. И как-то сразу расхотелось припадать к источнику мастерства, изучать, впитывать, брать полной горстью – замараться можно. (20 мая 2005 года)
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: