Открытие татарского полпреда:
Дмитрий Донской воевал на стороне Мамая


Большинству людей читать профессиональных историков довольно скучно: куча выдержек из древних актов на непонятных языках, страницы пестрят цифрами ссылок, а то и вовсе на треть заняты подстраничными сносками. На две-три странички удобочитаемого текста в специальном журнале приходится десяток статей с подсчетами размеров наделов, цитированием писцовых книг и летописей, публикацией результатов поездок в неблизкие архивы и полузакрытые библиотеки разного рода фондов.

Ничего не поделаешь - таков хлеб историка-профессионала. Разумеется, и среди них были и есть люди небеспристрастные или просто недобросовестные. Из всего массива сведений они выбирают только те, которые помогают им выстраивать свои, порой экзотические, теории. Как раз этих авторов читать не скучно. Но как только начнешь читать их с карандашом в руках, заглядывая в указанные ими источники или, наоборот, удивляясь отсутствию таких указаний, то блеск их гипотез или теорий тускнеет. И вместо восхищения тебя охватывает раздражение: человек не любит, когда его водят за нос.

А бывает и так, что на исторические темы, да еще не по какому-то сугубо частному вопросу, а как минимум по вопросам становления России как государства, выступают люди, которым просто не хватает общей грамотности. Не так давно "Вечерняя Казань" перепечатала из Yтра.ру нижеследующий текст. Некоторые места в этом тексте я прокомментировал. Замечу, что собеседник корреспондента хоть и кандидат наук, но не историк, а специалист по строительству трубопроводов...

Куликово поле - это стычка с сепаратистом Мамаем
Все в жизни повторяется...

Республика Татарстан всегда была одним из тех регионов, к которым приковано внимание всей российской общественности. В этом году столица Татарстана Казань празднует юбилей -1000 лет со дня основания города. О роли татар в истории России с корреспондентом "Утро.ру" беседовал глава Представительства Республики Татарстан в Российской Федерации, кандидат экономических наук Назиф Мириханов.


- Татары - второй по численности коренной народ в России. Какова роль татар в сложении огромного государства, как это видится из Татарстана?

- Татары и Россия - неотделимые понятия. Вы знаете, на новом месте с нуля ничего не создается, в том числе и новые государства. На евразийских просторах нашей страны были Гуннская империя, Тюркский каганат. А предшествующая России империя называлась Золотая Орда. Население Золотой Орды было в основном тюркоязычным, тюркским, и имело общее название "татары". Хотя племенные, этнические названия были разными.

- Булгары...

- Да, булгары, кипчаки (половцы), печенеги, каракалпаки, башкиры. Золотоордынский государственный язык формировался на базе кипчакского языка путем нивелировки разных наречий тюркского говора. Современный татарский язык относится к половецкой (кипчакской) группе тюркских языков. Таким образом, татары средневековые - это общее название всех тюркоязычных народов Золотой Орды, а ныне этноним "татары" сохранился за частью этих народов. Понятие "татары" - явление динамичное. Превращение одной империи в другую тоже происходит не в один день. Оно идет методом делегирования полномочий и постепенным переходом одного в другое ( Что имеет в виду автор под "одним", и что под "другим"?). В этом процессе могут быть войны как продолжение политики, но они играют не главную роль. История пишется войнами, потому что они более эмоционально насыщены.

- С чего началась передача полномочий?

- Когда татарская империя начала ослабляться, хан Золотой Орды решил передать фискальные права сбора дани одному из вассальных князей. Выбор пал на московского князя. Московский князь собирал дань-налог по своему усмотрению, определенную фиксированную часть передавал Орде. Москва, естественно, воспользовалась этим и стала обогащаться. При Иване Калите на эти деньги стали покупать соседние земли, потом начали вооружаться. Князей, которые не хотели присоединяться к Московской Руси, начали покорять военной силой. Смоленск, Тверь, Новгород были завоеваны Московским княжеством. И где сил не хватало, Москва приглашала с Орды татар, проводились совместные боевые действия. Таким образом появилась Московская Русь. Резерв кадров в начальный период готовился в Орде. Например, Александр Невский вырос в Орде вместе со старшим сыном Батый-хана Сатраком, получил там образование и оттуда был назначен на княжение

Не Сатраком, а Сартаком. Но не в этом суть. Суть в том, что побратимство Сартака и Александра - выдумка, не подтверждающаяся ни одним солидным источником. Даже самые ярые сторонники Льва Гумилева, с легкой руки которого легенда о побратимстве приобрела распространение, не могут найти того, что в научной среде зовется "нулевой ссылкой". Зато имеются хорошо обоснованные доказательства исторической несостоятельности домыслов о "побратимстве". Следующее. Какое такое образование мог получить в Орде Александр, уже побывавший ко времени своей первой поездки в Орду князем киевским, князем новгородским и сумевшим одержать две блистательные победы над шведами и немцами? И когда он мог это образование получить?
Первая поездка Александра в Орду, а оттуда в Монголию предстает в следующем виде: выезд из Владимира - в начале лета 1247 г.; пребывание во владениях Бату - до осени 1248 г.; выезд в Каракорум - осенью 1248 г. В конце декабря 1249 г. Александр уже присутствовал на похоронах князя Владимира Константиновича во Владимире. В степях Александр с братом пробыли несколько месяцев, что являлось обычным для таких поездок. В Орду Александру пришлось съездить еще дважды: в 1258 году на краткое время и в 1262 году. На этот раз он задержался там на зиму и лето, заболел и на обратном пути умер. Если он и получил за это время там образование, то пригодиться оно могло ему разве что на том свете.

Потом было передано Москве право печатания денег. Первоначально на оборотной стороне монет был ханский профиль, (ну не видели вы этих монет, так помолчите о профиле - никакого профиля там нет), хотя это были московские рубли ( рублями в то время были слитки, ни о каких профилях на них и речи быть не могло - уж такие-то вещи надо знать). Отсюда и банковские термины татарские: банкир, деньги и сумма. Общеевропейское слово "банк" плюс "ир" - человек, мужчина по-татарски. Деньги - это татарская таньга, во множественном числе - теньги, или деньги. "Сумма" от татарского "сум" - денежной единицы. Таким образом началось становление банковской системы на Руси...

Тут уж не знаешь, что делать: раздражение сменяется желанием расхохотаться: татарский полпред произносит глупости, за которые ставят двойки школьникам. Ну конечно, банкир - это татарское слово. Тогда татарскими следует считать слова канонир, капонир, турнир, шарнир и даже гарнир. А когда Антон Пафнутьич говорил Дубровскому "я не могу дормир в потемках", то это он явно пытался перейти на татарский. И бессовестно лгут шовинисты из Большого энциклопедического словаря, когда уверяют всю умеющую читать общественность, что слово "сумма" латинского происхождения. Да и то сказать, разве выражение summa cum laude / с наибольшей похвалой/ - не татарское? Да и Фома Аквинский свою Summa Theologiae разве не на татарском написал? А вот деньги пусть будут записаны на счет татар - не жалко, тем более, что тюркские корни слова никто и не оспоривает.

Как уже говорили, военные действия носили эпизодический характер - только тогда, когда нарушалась договоренность. Даже Куликово поле - это есть локальная война. Из Золотой Орды отделился сепаратист Мамай. Небольшая южная часть Орды, как сегодня Чечня, объявила суверенитет и решила самостоятельно установить дань Москве. Объединенные татаро-русские войска дали бой Мамаю. С обеих сторон в стычке участвовали русские и татары. Исторически доказано, что со стороны Мамая участвовали в бою владимирские, рязанские князья...

Приехали. Историков, доказавших этакое, просим внести в студию! Интересно, сколько это тогда было владимирских князей и князей рязанских? До сих пор считалось, что по одному на княжество.
Теперь об их участии на стороне Мамая. Любому, кто хотя бы бегло читал историю Куликовской битвы, известны две вещи. Первое: своим "задонским маневром" великий князь Димитрий предотвратил участие Олега Рязанского в битве на стороне татар. Второе: войско "безбожного Ягайлы", в котором были южно-русские (украинские) и западно-русские (белорусские) силы, не особенно торопилось и к началу битвы опоздало. Но и это не все. Есть обстоятельство, которое заставляет меня настоятельно просить полпреда воздерживаться от написания текстов исторического характера, ибо тогда появится надежда, что чрезвычайная скромность его исторических познаний не будет сильно бросаться в глаза. Вот это обстоятельство.
Полпред авторитетно заявляет, что владимирские князья участвовали в бою на стороне Мамая. Браво, Назиф Музагиданович! Интересно, что вы скажете, когда заглянете в учебник и узнаете, что великим князем Владимирским с 1362 года был великий князь Московский Димитрий, объединивший оба княжества. После этого читать исторические изыскания татарского полпреда значит просто терять время. Но немного времени у меня еще есть...

- Можно ли сказать, что это было освобождением от татарского ига?

- Абсолютно нет. Это была стычка между сепаратистом Мамаем, объявившим в части Орды суверенитет, и вассальной, но уже получившей особые привилегии от империи, претендующей на объединительную роль перед другими княжествами, Московией. Впервые было оказано сопротивление и одержана победа объединенными силами русских княжеств против пусть и узурпатора, но татарского хана. Это имело большое значение в военном и объединительном смысле для Московской Руси. После этого Дмитрий Донской пытался изменить условия уплаты дани, и Токтамыш - хан Золотой Орды - наказал обоих: и Мамая, и Дмитрия Донского - сжег Москву через 2 года после Куликова поля. И 100 лет еще платилась дань. Это были нормальные отношения доминанты и вассала.

"Доминанты и вассала" - это круто. Но как-то по-трубопроводному. Историки обычно пишут "Сеньора и вассала" или "сюзерена и вассала". Но это мелочи. Главное же в том, что значение одного и того же события совсем не равнозначны в истории разных народов.
Вот пример. Война Красного Облака едва ли не самое важное событие в истории индейцев сиу: они нанесли поражение белым, вынудили их уйти с земель племени и закрыть железную дорогу. Для истории же белых американцев эта война всего лишь эпизод, причем далеко не самый важный. Кстати и судьба самого Красного Облака весьма сходна с судьбой побежденных татарских ханов.

...К этому времени Золотая Орда начала распадаться. Отделилась Средняя Азия: Синяя Орда и Белая Орда. Условно говоря, Синяя Орда - это сегодняшние Казахстан, Кыргызстан, Белая Орда - империя Тамерлана, сегодняшние Узбекистан, Туркменистан. Кстати, слово "казак" (казах) в Золотой Орде означало всадника, воина легкой конной армии. Потом их профессия стала объединяющим названием, ибо в Орде в кавалерию призывались в основном степняки-коневоды со своими конями и амуницией, поэтому Русь запомнила татар узкоглазыми брюнетами на конях. Происхождение казачества в южнорусских княжествах тоже связано с золотоордынским периодом. В дальнейшем, несмотря на усилия ханов Большой Орды по ограничению прав улусов (областей), централизации и установлению вертикали власти, на оставшейся территории Золотой Орды (по границе федеральных округов?) появились Крымское, Астраханское, Казанское, Ногайское, Сибирское ханства. Ставшая к этому времени независимой Московская Русь получила в соседство пять татарских государств.

- Просматриваются интересные аналогии с судьбой Советского Союза - получается, у России сто лет только осталось?

- Все в жизни повторяется по спирали, это нужно понимать и минимизировать потери. Опыт нужен для того, чтобы не повторять ошибки предыдущих государств на этих евразийских просторах. Россию нужно преобразовывать без больших издержек, не мучая население социальными и другими проблемами.

- Московия тоже была федеральным округом в Большой Орде?

- Не была. Русские княжества никогда в татарское государство не входили, они были в вассальной зависимости от Орды. В русских княжествах были сохранены своя административная система, свой язык, религия и т.д. Они были в положении послевоенной Восточной Европы при Советском Союзе. Приветствовалось знание татарского языка князьями и их окружением, вообще владение татарским языком элитой российского общества продолжалось до XVIII в. и активно использовалось в дипломатических, политических и экономических отношениях с Востоком. Казань как самое сильное и ближайшее к Москве ханство объявило себя преемником предыдущей империи и потребовало соблюдения прежних условий: уплаты дани - в общем, роль доминанты. Конечно, укрепляющейся Руси это не нравилось. Сначала шли переговоры о паритетных отношениях. Потом, по мере усиления, Москва установила вассальную зависимость над Казанью. Был посажен марионеточный хан из Касимова. Внутри Московской Руси было образовано татарское ханство для того, чтобы "работать" с соседями. Одному из диссидентов, сыновей казанского хана - Касиму - дали чисто русское княжество и сказали: "Вот тут и собирай своих татар, свои войска". Но в Казани часто шли перевороты, этих марионеток свергали.
Формально ханы были выборными, действовали в основном две партии: провосточная и прорусская. Целью провосточной было сохранить любой ценой независимость и восточную ориентацию. А прорусская, промосковская говорила: "Наше будущее с Русью". Войны между Казанью и Москвой - это не этнические войны, как любые войны, они были продолжением политики. При взятии Казани в 150-тысячном московском войске участвовало 40 тыс. татар, а обороняющихся было чуть больше 30 тысяч. После присоединения двух ханств Иван Грозный себя называл царем Московским, Казанским, Астраханским, т.е. были установлены конфедеративные отношения. Права со временем были ограничены, но империей под единым правлением страна была объявлена только при Петре Первом в 1721 году...

Опять глупость. Федеративные, а тем паче конфедеративные отношения предусматривают известную ( в случае конфедерации весьма значительную) автономность составляющих областей. Никакой федерацией и конфедерацией в Московском царстве и не пахло - все эти татарские "царства" были сугубо титулярными. Титулование с упоминанием несуществовавших к тому времени царств и княжеств сохранилось до последних дней монархии. Например, Николай II титуловался "Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский", но тех княжеств как территориальных образований не было, как не было в России и помянутых царств как территориальных единиц. Титулы были, а царств не было. И все это тоже хорошо известно уже студентам-историкам на младших курсах. Назиф Музагиданович нигде не найдет хотя бы приблизительных границ этих "царств" с момента присоединения их к России. Не сможет он и указать хотя бы на одно должностное лицо в этих "царства", не бывшее в самом прямом и безоговорочном подчинении царю безо всякого намека на автономность.

- Что же произошло с татарами как этносом?

- В судьбе татарского народа я бы выделил три этапа:
1) татары-золотоордынцы, или ордынцы - тюркское население этой империи, включая сегодняшних казахов, киргизов, узбеков и туркмен;
2) татары ханств - казанские, астраханские, ногайские, сибирские, крымские;
3) татары современные - лишь небольшая часть тюрков Российской Федерации, сохранивших за собой этноним "татары". За более чем 450 лет существования в составе Российской империи из татар-ордынцев выделились более тридцати народов.

- Кто же это, кроме среднеазиатов?

- Например, часть сибирских и алтайских татар теперь называются алтайцами, чулымцами, хакасами (минусинские татары), тобаларами, тофаларами, кумандинцами, шорцами и так далее. Татары Ногайской Орды - ногайские татары - сейчас называются просто ногайцами, ногайбаками, ногайлинцами. Часть их участвовала в формировании сегодняшних башкир, казахов. Башкиры для объяснения своего средневекового татарского периода ввели термин Ногайская (внутренняя) Башкирия, которая была улусом Ногайской Орды. Постановлением ЦК ВКП(б) от 09.08.1944 г. казанским татарам было предпи�% Все новостройки новой москвы жилых комплексов в новои москве.

 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: