Химик заступился за трубопроводчика
а федеральный инспектор - за чинов администрации марийского президента

Предыдущая колонка не осталась без внимания: в числе откликнувшихся был даже Вил Мирзаянов, бывший советский специалист по химическому оружию, взятый в оборот органами после своей (в соавторстве с Львом Федоровым) статьи "Отравленная политика" в "Московских новостях".
Промурыжив Вила Султановича несколько месяцев в тюрьме, власти все-таки были вынуждены выпустить его "за отсутствием состава преступления". Выйдя из узилища, специалист по ОВ отбыл из демократической России на Запад. На Западе Вил Мирзаянов стал американским гражданином и одновременно пламенным борцом за национальное освобождение татарского народа.

Пламенный борец таким образом отозвался на колонку, в которой я откомментировал интервью татарского полпреда в Москве Назифа Мириханова:

"Я бы не стал так легко расправляться с мнением НМ, если даже он трубопроводчик. Автoру настоятельно рекомендовал бы для повышения исторического образования прочесть фундаментальную книгу Donald Ostrowski. Muscovy and the Mongols. Cambridge University Press, 1998. Одно дело пользоваться советскими учебниками, а другое - трудами западных авторов, глаза которых не зашторены имперской идеологией и мозги также не запудрены великорусскими шовинистическими идеями. Автор указанной книги является профессором Гарвардского университета по истории.
Д-р Вил Мирзаянов,
лауреат международных премий Нью-Йоркской АН, Американской Ассоциации за прогресс науки и Фонда им. Кавалло за проявление отваги в деле отстаивания безопасности народов России и всего мира от угрозы оружия массового поражения".

Лишь случайность позволила мне ознакомиться с этой книгой не по отзывам и рецензиям, а de visu, и за это я благодарю своего доброго знакомого С.П. Саначина. Но ни одна из 329 страниц, включая указатели и глоссарий, не опровергает того, что я написал в своей колонке. А именно:

1. В книге Д. Островского нет утверждения насчет того, что владимирские и рязанские князья воевали на стороне Мамая.
2. В ней нет утверждения о том, что Александр Ярославич получил образование в Орде.
3. Островский не пишет глупостей о федеративных или конфедеративных отношениях Москвы и завоеванных ею татарских ханств.
4. Островскому даже в горячке не могли бы придти в голову мысли о том, что сумма и банкир - татарские слова.

Так что мне остается поблагодарить Вила Султановича за указание на книжку, но при том заметить, что ни одна строчка в этой книжке не противоречит написанному мною о статье Назифа Мириханова. Помимо прочего обещаю, что как только замечу стОящую публикацию, относящуюся к вопросам синтеза или исследования свойств фосфорилтиохолинов, то немедленно порекомендую ее доктору Мириханову для повышения его химического образования - за любезность надо платить любезностью.

Если же говорить серьезно, то сколько бы не выходило на Западе книжек по русской истории, учить эту историю будут по книгам, написанным русскими историками. Русские историки не пытаются, по крайней мере, отрицать поражения русских во многих войнах и не говорят, к примеру, что не было поражения на Калке и при Аустерлице или побед над русскими Стефана Батория.

Татарских же ученых так раздражает всякое упоминание о Куликовской битве, что они или стараются принизить ее значение, или вообще объявить ее "яко не бывшей". Со стороны это выглядит несколько комично: здесь претензии надо предъявлять не русским историкам, а своим предкам, проигравшим сражение.
Другое дело, что, обязательно давая отпор ревизорам истории из Казани на академическом уровне, можно было бы и не праздновать годовщину битвы с такой помпой на уровне политическом, а просто помянуть усопших воинов и родителей в Дмитриевскую родительскую субботу.

Но "довлеет дневи злоба его", и мы оставляем доктора химических наук Мирзаянова и кандидата экономических наук Мириханова. Гораздо ближе к нам находится главный федеральный инспектор по республике Марий Эл Ирина Татаринова. Именно эта несгибаемая женщина возвысила свой голос против избиения отморозками группы граждан в Йошкар-Оле. Жаль только, что это было первым ее заявлением такого рода, хотя избиения хулиганами граждан в Марий Эл носят характер эпидемии.

Сдается, что все это оттого, что на этот раз "среди пострадавших оказались известные в республике люди, бывшие и нынешние сотрудники администрации президента Марий Эл" - именно так написано в сообщении информагентства. "По результатам происшествия состоялась встреча Главного федерального инспектора с руководителями прокуратуры и МВД республики. Поставлена задача: взять под личный контроль расследование нападения, все виновные должны быть найдены и наказаны по закону. Именно безнаказанность порождает такого рода противоправные факты", - констатирует тот же Regnum и добавляет: "Ирина Татаринова извинилась перед потерпевшими за низкую эффективность правоохранительных органов".

Интересное дело: г-жа главный федеральный инспектор в своей должности уже скоро два года, избиений за это время в Марий Эл было сколько угодно, но только сейчас Татаринову пробило на извинения.
Не ошибусь, если скажу, что дело тут в том, что на этот раз отметелили не просто Петю или Васю, а "социально близких" - "бывших и нынешних сотрудников администрации президента Марий Эл". За них можно и заступиться.
До свидания. Следующая наша встреча состоится 15 июня.

8 июня 2005 года


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: